24

Заметки от бывшего военнослужащего имеющего "боевой опыт" 5 часть

Ну, штош, продолжим...)))

Ввиду того, что горный грунт был мало пригоден для отработки строевого шага, на горном полигоне мы были избавлены от строевой муштры с песнопениями, но... горный полигон находился еще в стадии строительства, так что нас регулярно отправляли на расчистку территории будущих стрельбищ от камней и прочего мусора. То есть с площади несколько сотен квадратных метров нужно было убрать ВСЕ булыжники и свалить их в кучу в указанном офицером месте... в ручную! То есть берешь в руки булыжник и тащишь его к кучи, а "булыжники" там были разные! И по 5 кг и под 50))) Большие валуны два-три человека перекатывали к куче... Естественно, что большого энтузиазма эта работа у голодных солдат не вызывала и при каждом удобном случае, как только офицер или сержант отлучались, народ просто слонялся по площадке или собирались в кружек просто потрепать языком))) Если прибегал вдруг "надсмотрщик", то говорили типа "перекур"))) К стати, я один из немногих, кто не курил в армии! Из-за этого возникало масса неудобств, главное из которых было, что люди "перекуривают", потому что курят, а ты (то есть я) почему не работаешь? Я обычно отшучивался, что я "пассивный курильщик": вдыхаю табачный дым, в кругу курящих))) К стати, в ДРА, всем курильщикам офицерам и рядовым с сержантами бесплатно выдавали курево. При чем офицерам выдавали сигареты "Столичные" с фильтром, а рядовым с сержантами в основном дерьмовые сигареты "Охотничьи", редко "Приму" и "Беломор-канал", количество точно не помню, но пачек по 12-15 на месяц наверное. Интересно, что заядлым курильщикам этого количества не хватало на месяц, им приходилось стрелять у других и даже собирать бычки... Тем кто не курил, оказывается был положен сахар! Рафинад, пачка или две на месяц... Об этом я узнал случайно, спустя где-то 5 месяцев службы! То есть прапор или офицер, получал на "некурящих" (нас было два или три человека в роте) сахар и с "чистой совестью" относил их к себе в каморку, хрумкать с чаем! В крайнем случае, если подвозили курево и сахар на боевые, то сахар клался в общий котел)))

Во время трехмесячных курсов обучения (карантина) ни курева, ни тем более сахара мы не видели! От слова "совсем")))

Вообще, что бы понять психологию солдата во время прохождения службы, я должен был начать повествования не с полигона, а с момента призыва, призывного пункта и пересылки!

Чукча не писатель - по-этому, собственно писать начал спонтанно и получилось, как получилось!

Если кратко, то еще на призывном пункте всю "блатоту" просто вывели из нашей команды! То есть всех застроили, зачитали список "блатных" и сказали им: выходите из строя, вы пойдете в другой команде! Почему я так уверен, что это были "блатные" с мохнатыми лапами родственников? Во-первых, некоторые из них с разу начали хвастаться, что их родственники имеют связи в военкомате и их "куда попало" не пошлют, а во-вторых, я был лично знаком с парнем, чей отец был шишкой на заводе, примечательна история этого парня в 90-е, как одного из организаторов ОПГ, с последующем объявлением его в общероссийский розыск... В общем всех кто трепался о своих "связях" и этого парня в том числе, вместе с другими блатными, благополучно вывели из наших рядов.  Самые сметливые, поняв, что дело "пахнет керосином", на момент когда нас уже грузили в автобусы, просто слиняли через забор призывного пункта... Потом когда нас уже увозили, они "нарисовались", объяснив типа пришли подруги/родственники и пока с ними прощались, их команду вроде как уже погрузили в автобус. Так как на призывном было полно еще народу которые только ждали отправки на пересылку, их просто "перекинули" в другие команды, без всяких последствий...

Интересно, что по стечению обстоятельств, о которых я расскажу ниже, мне неоднократно приходилось заполнять списки личного состава подразделений, где я служил: ФИО служивого,  адрес проживания, место работы, специальность, данные его родителей: ФИО, кем и где они работают. Лично у меня вызвал интерес следующий факт: к примеру, я учился в двух школах в четырех разных классах, в классах было от 30 до 43 учеников. В конце классного журнала, были данные родителей и адреса учеников, иногда классный журнал попадал мне в руки (надо было его отнести в учительскую или убирали класс после уроков, а учительница уходила на обед), и я с интересом читал у кого из учеников, где работают родители и... железобетонно, выходило, что на каждые 10-12 человек, кто-то из родителей был директором магазина, шишкой в ГАИ, начальником цеха и т.д. А тут в роте карантина 120 человек (в ДРА в роте было порядка 70 человек, с ротацией после каждых шести месяцев службы) и... все сплошь дети шоферов, ткачей, слесарей, поварих... Даже была одна мать-одиночка, не ходячий инвалид первой группы которая не могла самостоятельно за собой ухаживать! И ни одного, сука, ребенка директора, замдиректора и даже товароведа! Загадка!?

На пересылке же мы оказались в депрессивном городе Бийске, что по-моему, на Алтае. Почему депрессивном? Потому, что за все время службы к нам, как военным, единственный раз, именно там подошли местные маргиналы и попросили денег... на выпивку! Надо сказать, что денежное довольствие военнослужащих-солдат в СССР - это вообще дичь! Рядовые получали около 8 рублей (если не ошибаюсь семь рублей, восемьдесят копеек) денежного довольствия))) Что бы понять покупательскую ценность рубля, в то время, этих денег хватило бы на покупку двух бутылок, самой дешевой водки (3,62 за бутылку) или 15 банок сгущенки (55 копеек за банку)! Для сравнения портфель-дипломат среднего размера, в военторге, с которым обычно дембеля уезжали домой, стоил 49 чеков (в ДРА вместо рублей платили чеками внешэкономторга из расчета один рубль - один чек, то есть месячная зарплата солдата-срочника, была такой же как и в СССР около 8 чеков)! То есть, что бы купить один вшивый портфель-дипломат, нужно было копить целых семь месяцев... Пи..дец!

И вот к нам, служивым, в Бийске, подошли местные алкаши попросить денег на бухло))) Вообще забавный город Бийск! Достаточно сказать, что город расположен на холмах и один из них называют (по крайней мере в то время) трип-горой, а проходившие там службу служивые регулярно становились пациентами местного кожвендиспансера))) И вот, в этом Бийске, мы около недели ждали, пока за нами приедут "покупатели", что бы отвезти нас дальше по этапу, а что бы мы не "скучали" нас "грузили" работой! Я там успел поучаствовать в доставке пианино одного из офицеров, из магазина к нему домой, вместо грузчика, заготовки и соления капусты, вместе с "партизанами" (военнообязаными в запасе, призванными на военные сборы военкоматом) и... вишенка на торте! Прокладке кабеля на заасфальтированном перекрестке в части! Короче, нужно было проложить кабель (не помню какой, но такой толстенный), по земле канавы прокопали еще до нас, а через перекрестки возникли проблемы, асфальт там укладывали новый слой тупо на старый, получился такой слоеный пирог из трех слоев! Который надо было при помощи ломов и кувад разбить до грунта, что бы выкопать там канаву под кабель. Самое смешное, что с одной стороны была труба под кабель, заканчивающаяся где-то на середине перекрестка, а работой "командовали" с разу двое: прапор и летеха! При чем это происходило так: к нам прибегал прапор и приказывал копать вправо, так как был убежден, что труба заканчивается там))) После того как он исчезал, появлялся летеха и приказывал копать влево, так как по его разумению труба находилась там))) Мы до поры и времени вяло махали кувалдой и долбили ломом, пока у одного из нас не проснулось "чувство долга" что ли... В общем, он произнес пламенную речь, общий смысл которой заключался в том, что какого хрена мы тут возимся, быстро прокопали и пошли бы давно отдыхать! Все, в том числе и я, с энтузиазмом взялись за кувалды и ломы и зигзагообразно, так как прапор с летехой так и продолжали гнуть каждый свою линии, регулярно прибегая к нам, прорыли наконец траншею до искомой трубы... Довольные и усталые, мы двинулись к спортзалу в части, где собственно и ночевали... Но тут прапор, нас остановил, вопросом куда собственно мы собрались? Мы отвечали в духе, вот мы сделали дело и теперь можем быть свободны? - Никуя! - сказал прапор, "солнце еще высоко", дальше есть еще один перекресток, где надо так же прокопать траншею и да! Трубы, там нет!))) После чего мы чуть не отмудохали "пламенного оратора" среди нас, который правда успел вовремя покаяться и принести извинения))) Потом народ стал проецировать зарплату, которую они получали на гражданке, с работой которую делали! Выходило, что, грубо говоря, пиная воздух все, включая меня, получали, минимум, в десять раз больше чем в армии))) Последующие три-четыре дня, пока нас не отправили на полигон, мы честно страдали херней, прокопав в общей сложности... 10-15 сантиметров канавы))) Прапору с летехой, объясняли сей казус более твердым качеством асфальта и даже предлагали им попробовать самим подолбить, что бы убедиться в этом... оба, предсказуемо, предпочли отказаться)))

Помятуя об этом случае, что-то делать (подметать, мыть, разгружать и т.д.) в армии добровольно, без принуждения не было никакого смысла и в основе делалось под угрозой физического насилия или со стороны старослужащих, или командиров)))

На горном полигоне, старослужащих у нас в роте не было, а офицеры и сержанты предпочитали ставить задачу и убегали греться туда где тепло и нет ветра))) Как следствие, за тот месяц с лишним, что мы провели на горном полигоне, практически ничего не было сделано)))

Как уже писал, за то время, что мы шли до горного полигона, я натер мозоль на правой ноге. С начала, я не особо обратил внимание на этот факт, пока не заметил, что моя нога, в районе ахилла, сильно опухает, так что я не могу надеть сапог на ногу. Пришлось вновь обратится к медбрату-туркмену, благо, что он с лазаретом так же переехал на горный полигон. Увидев мою опухшую ногу, он покачал своей головой и сказал, что у меня там нагноение, как я писал выше, пока ты можешь стоять ни в какой госпиталь, с полигона, не отправляли. Хорошей новостью, было то, что у медбрата была банка с мазью Вишневского и мне надо было регулярно делать перевязки, что бы с ногой не случилось худшего. Через пару дней нога распухла так, что я уже еле колдыбал, а сапог уже не налазил полностью на ногу... Надо отметить, что я был далеко не одинок в этом плане, не знаю почему, но больше страдали именно славяне, то ли климат был неподходящий что ли... У некоторых опухали пальцы, при чем так что пальцы были похожи на картофелины, вылезали фурункулы, не заживающие раны, в том числе и от прививок... Так как этот контингент не мог ходить строем, получалось что рота разделилась на две части: одна шла строем и с песней, вторая ковыляла следом... При чем первая часть стремительно редела, а вторая росла))) У офицеров была даже такая шутка: Косые, хромые, больные... выйти из строя... Остальные на правооо... сомкнись... шааагом марш... А вы за ними давай...

Как бы у меня вырисовывалась "черная полоса" Но "кубик-рубика" слабо связанных между собой последующих событий, смог изменить ситуацию в наиболее благоприятную для меня сторону...