2

Заметки о юридической профессии или напутствие первокурсникам

Первое: на рынке юристов очень большая конкуренция, особенно в Москве или в других крупных городах, поэтому будьте готовы к постоянным отказам со стороны работодателей. При этом толкового юриста бывает очень сложно найти.

На юридические вакансии, даже низкооплачиваемые, до сих пор "стоит очередь за забором". Причина - перевыпуск юристов, как из топовых вузов, типа СГЮА, МГЮА, УрГЮА, ВШЭ или МГУ, так и из откровенных "шараг", типа юрфака сельхозинститута.

Второе: зарплата юриста, особенно на гос.службе (исключая коррупционную составляющую), относительно небольшая.

Исключение - Москва (не всегда), международники, редкая специализация (но и там могут быть трудности с поиском работы) или работа "на себя" (адвокатом или судебным представителем).

Для Саратова, где я работаю, зарплата штатного юриста - 50 000 рублей максимум (как правило, у меня немного больше, не учета подработок), многие работодатели до сих пор предлагают юристу 25 000 - 35 000 рублей и требуют наличие опыта работы, самое удивительное, что люди соглашаются на подобные условия.

Лично я в ближайшие пару планирую набраться опыта, освоить английский, закрыть ипотеку, решить проблемы со здоровьем и перебраться в Москву, ибо чувствую себя в Саратове несколько тесновато.

Третье: качество юридического образование в большинстве вузов - ниже плинтуса, за исключением нескольких учебных заведений, название которых привел выше (не всегда).

Но и там большинство преподавателей дают только теорию, без какой-либо адекватный практики, повезет, если попадется практикующий преподаватель, такие люди дают очень хорошие знания.

Знаю один случай, когда сельскохозяйственный колледж (бывш. ПТУ) начал выпускать "специалистов по праву". Со слов учащихся там ребят, единственное из чего состоит их обучение - это зубрежка или запись статей из кодексов.

Поэтому мой совет - постарайтесь еще на 2-3 курсе найти подработку в качестве помощника юриста или младшего юрисконсульта.

Мне повезло и на 2 курсе я нашел такую подработку, работодатель действительно был заинтересован во мне, чтобы передать свои навыки и знания, поэтому уже тогда я умел составлять простые юридические документы (исковое, возражения на иск, иные процессуальные документы, договоры) и вести легкие дела (вроде расторжения брака, алиментов, определения места жительства ребенка с матерью и т.д.).

С третьего курса приходилось вести уже что-то посложнее (дела особого производства, споры с пенсионным фондом, потребительские споры, простые арбитражные споры).

Четвертое: постоянно повышайте свои профессиональные и личностные навыки. Изучайте судебную практику, различные пленумы, совершенствуете навыки договорной работы.

Ваш "красный диплом", за исключением гос.службы или начала карьеры не интересен работодателям. Интересны навыки и умения, ну и плюс подвешенный язык (очень важно для судебников).

Пятое: осторожнее с государственными или муниципальными организациями (имею ввиду различные МУП или ГУП и прочие бюджетные учреждения).

Со слов знакомых hr-специалистов, юристов из таких организаций не особо жалуют в коммерческих структурах. Кроме того, у "бюджетников" буквально копеечная зарплата с адскими переработками.

В целом все, если будут вопросы по моей работе или по обучению на юрфаке, то могу ответить. Скажу сразу, мне обучение давалось очень легко, поскольку осознанно пришел к данной профессии.

PS: для первокурсников, бегите глупцы, пока не поздно.

P.S.S: большинство выпускников юрфаков не работает по специальности.

Из моих одногруппников (21 человек) по специальности работает только половина (группа считалась лучшей на курсе), и то все, кроме меня, на гос.службе (прокуратура, СК или полиция).