10

Заметки о... юге Сербии. Дела природные

Так уж оказалось, что спустя несколько лет блужданий в 2025 году мы оказались на юге Сербии в 30 минутах езды от коКосово. Поскольку держать все в себе больше нету сил, решила я опубликовать тут заметку-другую о том, о сем. Это не туристическая «открытка» и не релокантско-блаженный опус на тему «как у них все заебись». Лубок я не люблю, а потому его не будет. Это субъективные заметки об окружающем мере, и публикую я их, потому что мне сейчас так надо.

Итак. Вране, юг Сербии. Все началось в феврале. На рабочей машине мужа мы спешно свалили из унылого Белграда сюда, к горам. Впервые после Черногории (где в общей сложности мы прожили около трех с половиной лет), Аргентины и Уругвая хоть что-то в Сербии действительно порадовало глаз.

Водохранилище рядом с горной деревухой Крива-Фея

Водохранилище рядом с горной деревухой Крива-Фея

Собсно, сам Вране. Вид сверху

Собсно, сам Вране. Вид сверху

В нашем домишке была дровяная печь, а во дворе куб дров. Печь грела и душу, и тело холодными вечерами, а по выходным мы ездили в горы глазеть на красоты. Такое тут место, что куда ни поедь, упрешься в границу с какой-нибудь соседней страной. Особенно радовала старая дорога под названием «Руски пут», которая вела в сторону Болгарии. К слову, «пут» этот когда-то соорудили казаки. Там в начале, около селухи под названием Враньска-Баня даже памятник соответствующий стоит. Я не большой любитель истории, тем более, истории казачества, но-таки любопытно. Подробнее почитать можно тут: https://dnesnews.ru/novosti/7956-v-serbii-pochtili-pamjat-russkih-kazakov-stroitelej.html.

Такой памятник

Такой памятник

Там, стоя по колено в снегу на одном из склонов, я поняла суть выражения «оглушающая тишина». В небе сияет желтое красивое, ветки елок искрятся девственным снегом, а вокруг ни звука. В этой звенящей тишине даже дыхание кажется громким.

Короче, в отличие от белградщины и местности, отделяющей столицу от юга, здесь действительно есть на что посмотреть. А еще зона эта крайне не развита в туристическом плане, поэтому шансы наткнуться на толпу праздношатающихся визитеров или поток машин здесь крайне малы, особенно в весенне-зимний период. В этом есть плюсы и минусы. Плюс в том, что ничто не мешает «сливаться с природой», бродить по нехоженным тропам и восстанавливать душу. Минус в том, что, в отличие от той же Черногории, здесь совершенно не найти домиков для отдыха или каких-никаких «этно-сел» (гостиничных комплексов, состоящих из этих самых домиков, типа туристической деревни).

Помню, в когда мы жили в Черногории (а жили мы у моря), то частенько выезжали на север страны, чтобы провести выходные вот в таких домишках с барбекюшницей, печкой, а иногда и сауной. Чтобы утром можно было выйти, сладко потянуться и позавтракать лицезрея перед собой всяческие горные красоты. Например, так:

Север Черногории, недалеко от Колашина

Север Черногории, недалеко от Колашина

Нам не составляло никаких проблем отыскать подходящую избушку в Черногории даже с животными. В Сербии, как я поняла, с этим большие проблемы. И дело не только конкретно в этой области. По крайней мере, через букинг отыскать такое жилье очень проблематично. Везде либо огромные отели с бассейнами и прочими приблудами, либо апартаменты. Никакого уединения. Есть сайты и с викендицами (загородные дома, летние домики), но хочется какую-то «защиту» от потенциальных «выкидонов» хозяев. Букинг хоть что-то делает в этом плане, хотя последний опыт показал, что за последние годы качество их работы резко ухудшилось. Теперь там почти так же ненадежно, как, прости господи, с Airbnb.

Ну, короче, жили мы жили. Пребывание наше тут изначально предполагало быть недолгим, т. к. мужнин проект имеет свои сроки. Ощущать себя тут проездом, пусть даже на несколько месяцев, было норм. Я работаю дома, муж работает на проекте, вечерами - трескучая печка и мурчащая кошка, по выходным красивенные безлюдные пейзажи. Ништяк.

По дороге на монастырь Прохора Пчинского

По дороге на монастырь Прохора Пчинского

Там же где-то

Там же где-то

В апреле-июне я смылась за границу, чтобы подготовить почву для другого переезда, поскольку в Сербии мы собираться не собирались (это стало очевидным в первый же день после прилета из Буэнос-Айреса в Белград, но об этом как-нибудь потом). И вот я вернулась. Здесь наступило лето. Здесь наступила жара. Первое, что выяснилось сразу: большая часть поездок за город в места, которые были доступны в феврале, отвалилась. В основном из-за чудовищной жары. Шастать по горам в пекло как-то не хочется.

Другая проблема в том, что от Вране до ближайшей симпатичной горули ехать около часа. Ближе всего монастырь Прохора Пчинского, и по пути туда можно походить по холмам, а собаку выкупать в речке, например. Однако ж с началом лета туда стали массово прибывать автобусы с паломниками и прочими визитерами, и стало там тесно, грустно и суетливо. Есть еще рядом с городом озеро Александровачко, но оно грязное и довольно быстро зацвело с наступлением жары.

Озеро Александровачко. Пейзаж весьма пасторальный, особенно летом. Издалека все норм, но вот в этой самой рощице с теплом появляются кучи мусора.

Озеро Александровачко. Пейзаж весьма пасторальный, особенно летом. Издалека все норм, но вот в этой самой рощице с теплом появляются кучи мусора.

Тоже какая-то селуха в горах

Тоже какая-то селуха в горах

"Жительница" селухи

Пробовали ездить на Власинско озеро, но выяснилось, что купаться там получится только собаке. Ибо глинистое вяжущее дно с длинной травой. Ибо болотистые берега. Ну и народу там тоже хватает летом.

Что касается рек, то они тут есть, но культуры сидения на берегу в созерцании или поедании шашлыков тут нет от слова «совсем». Ее нет и в Черногории, как и в целом на Балканах, я думаю. Мы пробовали заезжать в деревни в поисках «бережка», но каждый раз, спускаясь в реке, натыкались на непроходимые кусты, бурелом или кучи мусора. Жителям деревни все эти ваши посиделки у реки не интересны. Да, в Белграде есть речные пляжи, кафешки и все, что привычно видеть эуропейцу, ну так там столица, а судить по Белграду о Сербии - все равно что судить о Ельце по Москве.

По весне. Норм река, только мутная из-за дождей.

По весне. Норм река, только мутная из-за дождей.

Печаль, жара, растрескавшийся асфальт. Да и домишки с печкой больше нет. Хозяйка предложила нам платить больше, потому что... ну потому что. Денег хочется очень. А работать не хочется. Бывает. Пришлось съехать. А так как мы с домашними животными, а к ним на Балканах отношение чуть лучше, чем к крокодилу, выбор у нас остался куцый. Приходится жить с хозяевами в одной постройке, что имеет свои неприятные особенности, опять же учитывая местный менталитет.

Но природа есть природа. И даже летом в жару здесь очень красиво за городом, хотя к местности в целом и городу в частности, есть вопросики.

На подходах к вершине Бесна Кобила (

На подходах к вершине Бесна Кобила ("взбесившаяся лошадь")

Там где-то Болгария недалеко

Там где-то Болгария недалеко