Заметки книжного дракона. Без спойлеров!
Привет, Пикабу. Читаю я вас довольно давно, а вот лапки дошли зарегистрироваться недавно.
Нужно с чего-то начинать, было много идей о том, что забросить в мой первый пост, и я решила пойти по любимому)
Будучи комнатным книжным драконом, я решила написать про практически постоянную среду своего обитания - книги. И начать со своего любимого писателя. Постараюсь вас заинтриговать данным постом, не сливая сюжет, а рассказать об особенностях стиля писателя, его специфике и мастерстве. Не судите строго)
Итак, дамы и господа, представляю вам Дэна Брауна. Я решила написать не об экранизированной серии его книг о Роберте Лэнгдоне (экранизации, имхо, не очень хороши, а только портят представление о его книгах. Возможно, напишу потом на эту тему), а о менее известной сольной книге, а именно "Цифровой крепости".
Чтож, можно сказать, что книга типично Брауновская. Политические интрижки, загадки, приключения, экшн, боевик и детектив в одном флаконе - это все Дэн. Именно с этой книгой я заметила некоторые особенности его творчества:
1. Он играет персонажами, как опытный кукловод. Пока не дочитаешь до конца книги, ты не узнаешь, кто будет отрицательным персонажем. Он действует как массон: играет с перспективой. Сначала показывает картину под одним углом, потом под другим и только в конце - целой. В процессе чтения я всегда поражаюсь тому, что он заставляет поверить в написанное. Каждую четную главу я продолжаю верить, что "он" - и есть злодей, а каждую нечетную этот самый "он" вызывает сочувствие и жалость, мол, просто ошибся, ну какой же из него злодей, ребята..
2. У него нет 100% положительных и 100% отрицательных персонажей. Браун их раскрывает постепенно, со вкусом, смакуя каждый момент. И в итоге ты задумываешься, что заставило "плохого парня" пойти на крайние меры, буквально пропитываешься жизнью этого героя и понимаешь, почему он так сделал. Короче говоря, Дэн умеет показать человека человеком: во всех его ярких и таких незаметных чертах, и, как художник, выстраивает по малейшим деталям картину жизни своих героев, чтобы читатель мог вконец сломать мозги и пойти переосмысливать свою жизнь на балконе, тупя в закат)
Вернусь к самой "Крепости". Повествование пойдёт о секретной американской базе, где умные дяди колдуют с компьютерами и что-то как всегда идёт не так. Безопасность Америки под угрозой, а горстка людей пытается это предотвратить, одни с базы, а другие мотаясь по нашей многострадальной планете то в одну, то в другую её часть...
Даже описывая мир технологий Дэн остается верен себе и до конца не раскрывает карт. Что мне у него действительно нравится, так это его способность параллельно вести одновременно несколько историй, одна из которых приключенческо-детективный боевик, а вторая - политическо-научно-триллерский экшн.
Советую данную книгу всем любителям поломать головы и любителям острых сюжетов)