33

Заметки из приемной комиссии. Индивидуальные достижения

Зачем я это все делаю? Ну, думаю, зачем-то надо. К тому же, не люблю бросать начатое на полпути. Так что, возможно, однажды мои посты найдут своего абитуриента.

Ладно, хватит лирики. Ой, о чем я расскажу сегодня! О моих любимых ИД - индивидуальных достижениях абитуриентов. Доставайте свои грамоты за "Русского медвежонка" и "Английского бульдожку" за 6 класс, а также сканы значков ГТО и фотки медалей - будем их разглядывать!

Индивидуальные достижения - это легальный способ набрать лишние 10 баллов и, как показывает практика, один из показателей качества работы приемной комиссии в глазах поступающих. И, конечно, история знает десятки случаев когда те самые 2 балла за ГТО решили вопрос "зачислен или нет". Так что с этим нужно разбираться.

Первый вопрос - это за что дают баллы. По Федеральному порядку приема категорий начисления несколько - успехи в спорте (от победы в Олимпийских играх до значка ГТО), аттестат или диплом с отличием, участие в различной интеллектуальной и творческой деятельности (это как раз олимпиады всякие и конкурсы), участие в чемпионате "Абилимпикс", волонтерство и результаты итогового сочинения. А еще по обновлению закона "Об образовании" с 26 июня - зачитывается военная служба на полях СВО.

Второй вопрос - сколько баллов дают. И тут интереснее, потому что может быть и ноль. В Федеральном порядке указано, что нельзя давать за ГТО меньше 2 баллов и суммарно - больше 10. А все остальное - на усмотрение вуза. Поэтому именно в правилах приема мы можем найти ответ "чё почем?" и какие из достижений вообще будут оценены.
Выбор, какие из достижений учитывать, обычно зависит от значимости для данного вуза (медики будут обращать внимание на химию и биологию, технари - на физику и математику) и проверяемости результатов. Потому что грамоту школьного этапа олимпиады школьников можно и на принтере напечатать (их на принтере и печатают), а вот если что-то подтверждается, приказом, печатью или электронной формой на защищенном сайте - это уже более серьезно и чуть больше защищает от подделки документов. А еще иногда влияет удобство обработки - мне известны вузы, которые не принимают результаты итогового сочинения потому что они должны выставляться по результатам перепроверки, а в вузе тупо некому эту проверку проводить.
Именно по этим причинам один и тот же абитуриент за золотой значок ГТО в РМИ (региональный медицинский институт) получит 2 балла, а в университете физкультуры и спорта имени Лесгафта - 10 баллов. И так можно, это легально.

Третий вопрос - как эти баллы получить. Тут все просто. Предоставить приемной комиссии подтверждающие документы. И ловите лайфхаки.

Аттестат с отличием

Подтверждается аттестатом, в котором типографским способом внесены слова "с отличием". То есть ни медаль, ни удостоверение к медали, ни красного цвета корочки к аттестату не должны быть приняты как основание начисления баллов, даже если в табеле все пятерки. Если аттестат подан через госуслуги (а они предлагают подавать документы без сканов) - то приемная комиссия вправе запросить скан-копию для проверки, а есть ли заветная надпись. Потому что даже если в госуслугах значится, что аттестат подтвержден ФРДО, ухитряются под это дело протаскивать аттестаты обыкновенные.
С дипломом с отличием то же самое.

Значок ГТО

Тут все немного сложно. Во-первых, подтверждением является или удостоверение к значку (у него есть номер и дата выдачи), или выписка из приказа о награждении (запрашивается в органе, производившем награждение или пообещавшем его провести - в выписке значится номер приказа о награждении и дата издания приказа) или данными с официального сайта ГТО - там размещены приказы, и если даже нет самого значка, но есть сведения в этом многокилометровом документе, то все считается. Не является подтверждением справка о выполнении нормативов ГТО с подписью "награждение запланировано в будущем веке". И не являются подтверждением скриншоты с сайта ГТО с выполненными нормами или картинкой со значком. Если речь о скрине - то в нем должен быть хотя бы уникальный идентификационный номер. А в идеале - УИН, фамилия, имя, отчество и номер значка - такое точно примется.
Если значок прикреплен на госуслугах - то есть есть на него указание, но нет сканов документов - то скорее всего понадобится прислать хоть какой-то обоснуй. Не потому, что мы вам не доверяем, а потому что федеральная информационная система потом запрашивает номера подтверждающих документах, а на ЕПГУ они не значатся - только сведения о цвете значка и его возрастной ступени.

Во-вторых, не каждый значок будет принят. У них есть возрастные группы. И баллы дадут только тем, кто входит в группу, обозначенную в удостоверении вот сейчас или входил в нее в прошлом году. То есть, значки с I, II или III ступенями приняты не будут вообще, c IV - только если абитуриенту сейчас 16, а значит в прошлом году могло быть 15. С V, VI и выше - попроще, и к счастью большинство предъявляет именно их.

Участие в олимпиадах и конкурсах

Я понимаю, что бессмысленно пытаться предлагать читать правила приема и отправлять или приносить только те грамоты и дипломы, которые там указаны. И прекрасно понимаю стремление отправить все, чтобы сработало хоть что-нибудь. И, черт возьми, мне самому греют душу грамоты с розовыми тюленями - так я вижу, что наши абитуриенты реальные живые люди, а не бездушные набиратели баллов. Но вуз все равно не сможет принять те учебные, творческие или спортивные достижения, которые не указаны в правилах приема, поэтому может такое случиться, что вся пачка грамот будет оценена на 0. Это не значит, что поступающий плохой, а лишь то, что документы не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Особенно обидно может быть за олимпиады, тем более что организаторы всегда говорят "Это вам зачтется в вузе". Возможно зачтется, но если нет - c'est la vie, так бывает.

Опять же, если результаты научной и творческой деятельности заявляются в виртуальном поле госуслуг - то приложите и сканы дипломов. Потому что информация о наличии этих достижений порталом не заверяется, и в теории там можно написать что угодно. Поэтому вуз имеет право, если в госуслугах есть только указание "Призер регионального этапа олимпиады по ОБЖ" не принимать его к рассмотрению, пока не увидит подтверждение.

Про волонтерство и сочинение не расскажу, чтобы не врать - мы не принимаем ни то, ни другое. Наши ближайшие соседи по регионам и направлению тоже сочинение не берут, а вот волонтерство некоторые учитывают. На этом можно сыграть, подав документы туда, где ваши достижения оценят самым достойным образом.

Да, что еще важно. Если достижение получено из госуслуг или личного кабинета абитуриента - оно не всегда зачитывается сразу же. Приемные комиссии проводят оценку протоколом начисления дополнительных баллов (потому что баллы - это всегда серьезно, это как за экзамены). И поэтому ответственные сотрудники должны хотя бы краем глаза увидеть достижения и подтверждающие их документы - а с учетом электронной подачи их может быть оооочень много. Но если заявление принято вузом и вы значитесь в списках, а баллов нет (а при этом достижение действительно вузом должно быть учтено) - тогда свяжитесь с приемной комиссией и уточните, почему так. Сделайте это до 25 июля, когда еще можно что-то изменить.
И микросовет. Если подаете документы через госуслуги, то крепите сканы в поля соответствующих документов. Если удостоверение к значку ГТО упало в поле "итоговое сочинение", то есть риск, что его просто не просмотрят, потому что вуз не рассматривает итоговые сочинения и не заглядывает во все, что с ними связано.

Всем передаю приветы. Без разницы, чего вы достигли и как это можете доказать - вы все равно замечательные!

Лига образования

6.3K поста22.7K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)