Заметки и наблюдения про ворон
Видел сегодня как вороны резко пикируют на сильном встречном ветру, превращаясь в клубок из трёх кувыркающихся птиц с довольным «курлы!» падающих в спокойные, прикрытые окрестными домами, воздушные низины.
Вышел на утреннюю прогулку, прошёл по местам, где вороны тусуются и с третьего раза одну у помойки засёк. Пока лез за пакетом с грецкими орехами, подлетели ещё две. Явно понимают, за чем я полез. Но робкие, только пара из их компании подскакивала, остальные держались на дереве, а потом вообще свалили. Что на заборе им оставил — не взяли.
У дома уже на обратном пути две молодых вороны, понимают, подскакивают. Одна в клюв даже два куска ореха захватила.
Всё это молча происходило, к сожалению. Буду продолжать.
Выходил сегодня около полудня. В это время вороны обычно где-то шарятся, но на мини-пустыре из-под мини-маркета с голубями, чайками (и здоровенными чайками) не было никого. Рядом за домом, где висит кормушка для синиц, вороны засели наверху и переговаривались весьма активно, хотя и однообразно. Ни одна из них не слетела на тропинку, кормить не стал.
Перед домом рядом с одной из мощёных плиткой тропинок двое молодых воронят деловито тыкали клювами в листья. Один из них оказался весьма активным (обе птицы сразу поняли, что я к ним с едой, стоило достать орех) — отобрал третий кусочек и с ним ускакал. Пришлось отойти подальше от людей и на другой тропинке кинуть близко к его нерешительному собрату — пока я не отошёл и не отвернулся, тот не подходил.
Наблюдал сегодня в течение получаса. Вороны гоняли галок. А две вороны играли в царя горы — на двух проводах, сгоняя друг друга с изолированной площадки. Потом гоняли и на четырнадцатиэтажке, и за девятиэтажкой. Одна побольше присоединялась гонять втроём галку, но потом вернулась третировать товарку.
Вчера ходил на воронью лужайку — мини-пустырь, несколько деревьев по краю и заросший травой разровненный свинорой. Иногда там тусят вороны, деловито переворачивая опавшие листья в поисках… кого они там едят из-под опавших листьев.
Когда подходил, их там четверо-пятеро было, а я по дороге шёл, — одна на ограждение вспорхнула и давай каркать. Это вот к вопросу, зачем у меня с собой мохнатый друг-микрофон. И к тому, что теперь, пожалуй, надо его включать заранее.
И это к вопросу «зачем подкармливать этих разорителей гнёзд?!» Затем, блин. Затем, что я хочу понять или хотя бы записать сигналы, которыми обмениваются вороны. Хочу выделить из этих сигналов те, которые описывают «а вон смотрите, опять этот чувак в куртке и шапке с грецкими орешками в кармашке нас кормить идёт!» Проверить теорию обмена описаниями событий, непосредственно происходящим под клювом наблюдателей.
Короче, ворону я так и не записал, но удостоверился, что молодняк (хотя бы один индивид) меня, похоже, действительно узнал — судя по заинтересованному взгляду с оградки. И возможно даже озвучил.
Те, которым кидал кусочки орехов, брали стеснительно и осторожно, но уже не разбегаясь, и, что понравилось, даже почти и не отпрыгивая, когда я им бросал еду, метя под лапы.
Правда, надо заметить, еду брали они молча и не комментируя. Так что похоже, в следующий раз диктофон я буду включать на подходе — да и пусть привыкают, я же вроде за этим всё и затевал.
А то скажут ещё — ворон считает, дурак, думает с ними подружиться!