Заметки фелинолога: бриташки
Британцы, пожалуй, самая распространенная порода на территории СНГ. Во многом благодаря рекламе корма Вискас.
Конечно, не этой самой, но всё-таки. Голубые щекастые мордочки влюбили в себя множество людей. Что мы знаем об этой породе?
Британцы, на мой взгляд, владельцы самого крутого мрамора среди всех пород.
Традиционные голубые британцы знакомы всем, разумеется. НО на сегодняшний день линейка окрасов британов сильно расширилась. Вот выдержка из описания породы:
"Окрасы: Допускается более ста. Тем не менее, классическим цветом окраса считается голубой и лиловый." Пожалуй, самым популярным (и даже модным) на сегодняшний день считается золотая шиншилла.
На втором месте - голубая шиншилла
Помимо окраса шерсти у разных пород британцев разнится и ее длина. И это особенное зрелище. Я буду не я, если не покажу фото, которое видели все. Вот эта кош - роскошная золотая длинношерстная шиншилла британской породы.
Визуально отличить британца от скоттиша вам помогут щеки и корпус. У Скоттиш страйта (стоячие ушки) и фолда (лежачие ушки) мордочка округлая, в то время как у британца широкие развесистые щеканы. Вот, к примеру, посмотрите на щечки этих котеев, разница очевидна:
Кроме того, даже на этих фото видна разница в массивности животного. Вес взрослого британа достигает 8 кг, в то время как у скоттиша редко достигает 6 кг.
Характер британов более отстраненный, чем у шотландцев. Они могут прийти погладиться, но хватание на руки редко когда их обрадует. Скоттиши более любвеобильны и любопытны. К примеру, это одна из немногих пород, которые любят вставать на задние лапы, увлеченно следя за событиями вокруг.
Разумеется, у этих пород также много общего. Во многом это связано со здоровьем скоттишей. Ген, который опускает шотладцам ушки, влияет на развитие тазобедренных суставов и задних лап кошек. Вязки фолдов с фолдами категорически запрещены, т.к. вызывают мутации, влияющие на жизнь и здоровье животного. Поэтому с фолдами вяжут страйтов или... Британцев.
Вливание британцев в породу неизбежно.
Но помимо этих двух пород я бы хотела сказать пару слов о шартрезе (картезианская кошка), русской голубой кошке и нибелунге.
Шартрез - исконно французская порода кошек. Несмотря на первоначальное зрительное сходство с первыми двумя породами, общего не так много. Картезианской кошке присущ только голубой окрас с желтыми (янтарными) глазами. Строение мордочки также отличается и напоминает скорее перевернутую трапецию. По характеру шартрезы не агрессивные, уравновешенные. Здоровье у породы отменное, т.к. не было искусственных вливаний.
Русская голубая или архангельская голубая - изящная кошка с вытянутой мордочкой. Как понятно из названия породы, ей, как и шартрезу, свойственен только голубой окрас. Благодаря утонченному строению скелета, вес кошки не достигает более 5,5 кг.
Глаза у русской голубой изумрудно-зеленые, окончательно эти кошки приобретают свой цвет к двухлетнему возрасту. Характер этой породы чем-то схож с британцами: они сдержанны, отстраненны. Ласкаться могут исключиельно с хозяином. Остальные - холопы не для ее царской особы.
Приятная особенность породы - небольшая линька, т.е. в доме с этой кошкой шерсть - не обязательная приправа для всех блюд.
Русские голубые - неразговочивые любители тишины. С кошками других пород уживаются хорошо.
И последний в нашем чарте сегодня - Нибелунг.
Это полудлинношертная кошка голубого окраса с серебристым типпингом (серебристые кончики остевой шерсти). Благодаря этой особенности шерсть словно подсвечивается. Цвет глаз - зеленый, но не изумрудный, скорее светло-зеленый. В своих корнях нибелунги имеют русскую голубую кошку, поэтому у них все-таки очень много общего.
Характер нибелунга также похож на своего предка. Они сдержанны, преданы исключительно хозяину, однако внимание скорее любят. Отлично поддаются дрессуре, хорошие охотники.
По поводу здоровья ничего конкретного сказать, увы, не могу, но явных мутационных предрасположенностей не отмечается.Ну вот и весь парад красавцев на сегодня. Вроде никого не забыла. А если что - комменты открыты, я отвечу :)
Все фото нагло стащены из интернета.