Заметки_часть8_тревога
#заметки_часть8_тревога
Предыдущие заметки можно найти по хэштегам.
...Получается, когда человек не находит решения проблемы, у него зарождается ТРЕВОГА ОЖИДАНИЯ. Только разница с предками в том, что их ВНИМАНИЕ направлено было на внешнюю среду, а у тревожного человека ВНУТРЬ СЕБЯ. Пациент начинает анализировать, где сейчас начнётся "ужас". Например, при тахикардии, скачках давления направляется внимание к сердечно-сосудистой системе. "А вдруг будет инфаркт?" -думает человек. Поэтому наиболее типичные пациенты начинают ИМЕННО с этого страха, который подготовлен ещё с детства. Почему? В детстве окружающие говорят:"сердце-одно, если остановится- то всё". Ребёнок, как правило, в период взросления окружён возрастными родственниками (дедушками/бабушками, воспитателями), которые в аптечке имеют весь арсенал от сердечного приступа. Получается, что уже повзрослевший тревожный пациент начинает "прислушиваться" к своему состоянию, и первичная самодиагностика зачастую начинается с области сердца. Телевидение и интернет пестрит советами, как самостоятельно ставить диагнозы, и человек идёт во все тяжкие. Прочитав/услышав, что "если в левую руку отдаёт, под лопаткой колит"-то это признак серьёзной патологии СС, человек начинает ощущать это на телесном уровне. Далее он торопится в поликлинику, сообщить о "своём страшном диагнозе". Кардиолог делает ЭКГ, ничего не обнаруживает . На что пациент удивлённо отвечает:"Надо же, а я 3 км к вам бежал, сообщить поскорее, что у меня инфаркт. Зря отпрашивался с работы". Такая ситуация и объясняет, как раз, что тревожные пациенты склонны к фобическому избеганию, склонны переоценивать риски, у них сигналы опасности начинают мерещиться повсюду.
Продолжение следует...
Очень много тем будут затрагиваться, и даже если они помогут хотя бы одному человеку-значит всё не зря.
#Моё #докторю #Моёhttp://t.me/Popurrio #психология #психотерапия #тревога