Замерзший палец
Во время беременности с определенной периодичностью мне, как и любой другой будущей маме, нужно было сдавать общий анализ крови. Анализ делали в лаборатории, находящейся в одном здании с женской консультацией. Мои результаты всегда были отличными.
В конце беременности пошла в очередной раз сдавать кровь на общий анализ. Когда после этого пришла на прием к своему доктору, медсестра, которая перед приемом меня взвешивала, меряла давление, выписывала направление на анализы и озвучивала их результаты, когда они приходили, сказала, что мой результат еще не пришел, хотя сдавала я кровь за пару дней до этого приема.
Она попросила подождать пару минут и побежала в лабораторию, которая находится, как уже говорила, в том же здании. Не было её минут 15. Возвращается с результатом и сообщает, что у меня очень плохие показатели, а уровень гемоглобина настолько низкий, что это может привести к печальным последствиям, т.к. ребенку не поступает в положенном количестве кислород. Анализ показали доктору, навыписывали мне лекарств, массу продуктов, которые необходимо есть для улучшения состояния, и сказали, что ситуация опасная.
Я пришла домой и долго плакала. Я не могла понять, почему вдруг из отличных показателей все стало очень плохо. Позвонила маме. Моя мама медик. Она была удивлена услышанному, поскольку при тех показателях я бы была бледная и обессиленная, чего нельзя было мне приписать.
Решили, что на след. день пойдем в другую лабораторию, где у мамы работают знакомые. Пришли утром. При мне сделали анализ. Всё в норме. Разница с показателем гемоглобина предыдущего анализа составила 40 единиц. Еще через день я на всякий случай пошла в частную лабораторию. При мне сделали анализ. Всё в норме.
И тут я задалась вопросом: так какого же Х у меня первый анализ был таков? Через пару дней я решила сходить в лабораторию при женской консультации и прояснить ситуацию.
Я: - Здравствуйте! Почему такое расхождение в показателях анализа?
М: - Просто на улице очень холодно (да, был декабрь на дворе). У вас палец замерз, и такой результат получился. (А те два других раза с нормальным показателем я типа в июле в знойную погоду сдавала?)
Решила и к доктору (Д) моему заглянуть:
Я: - Здравствуйте! Почему такое расхождение в показателях анализа?
Д: - Да они здесь не делают ничего. Просто от фонаря пишут результаты. Я сама в другую лабораторию всегда обращаюсь.
Получается, что кто-то может быть болен, но результаты у него будут отличные с таким подходом, а у кого-то всё в порядке, а результаты – хреновые.