262

Замена батареи пылесоса Jimmy JV71

После года счастливого использования, начал пылесос отключаться в режиме турбо. Собственно, к гадалке не ходи, батарея сдохла. Жена его ежедневно использует для мелких уборок, дома дить мелкий. Так что, видимо, свои 600 циклов аккумы отжили.

Замена батареи пылесоса Jimmy JV71 Xiaomi, Пылесос, Замена батареи, Ремонт техники, Длиннопост

Я перерыл все интернеты и не нашёл ни видео ни даже фото разборки данного агрегата. На алиэкспресс батарею в продаже тоже не нашёл, что было тревожным знаком: скорее всего придётся собирать батарею из аккумуляторов. Осталось только молиться чтобы там были 18650 а не кастомная липолька.

Ну делать нечего, погнали разбирать. Я, как и положено, сделал всё неправильно: начал ковырять ручку раньше времени и пытался снять верхнюю торцевую крышку отвёрткой из-за чего помял край по шву. Надо начинать с крышек: нижняя очевидно на винтах, верхняя неочевидно, но тоже на винтах. Там сначала надо выщелкнуть крышечку присоской или отвёрткой, на фото видно, а под ней уже красная крышка на винтах. Дальше по разборке всё просто. Фото выкладываю в правильном порядке а не в том в котором делал я. Простите за пузо и жратву на столе =)) чукча не ремонтник.

Замена батареи пылесоса Jimmy JV71 Xiaomi, Пылесос, Замена батареи, Ремонт техники, Длиннопост

Следующие две просто выщёлкиваются.

Ура! Вот она плата! Ура: 18650! =))

Банки прозвонил, на одной была просадка на 0.5 вольта, что подтвердило предположение. Одну банку менять особо смысла нет, учитывая особенности эксплуатации, остальным тоже недолго осталось. Купил 6 банок LG HG2 по объявлению 250р. за штуку.

Но банки купить-то я могу, а батарею варить мне нечем. Благо было к кому обратиться, отнёс одному увлечённому и экипированному камраду. Он протестил ёмкость новых банок, всё сварил и припаял, за что ему огромное спасибо! Вот результат после сварки:

На радостях забыл сфоткать готовую плату после перекидки банок.

Сборка в обратном порядке, ничего сложного. Пылесос работает как новый. Цена вопроса 1500р при наличии хорошего друга с точечной сваркой! =))

Надеюсь кому-нибудь фотки поцесса помогут не испортить внешний вид своего девайса.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

куда-нить в свободные ниши.

Батарейки можно паять, я свои паки паяю. Главное мощным паялом, чтобы не перегревать.

раскрыть ветку (1)
3

Там всё довольно плотно упаковано на сколько я могу судить. Если только достраивать корпус вверх. Но я таких целей не ставил. Если так заработает, то можно раз в год менять, не страшно.
Так-то они 400-500 циклов отработали на сколько я могу судить, так что нормально.

показать ответы
10
Хороший сайт одного хабравчанина по 18650
https://telnov.wiki/
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо
4

Лучше б токовыми клещами замерил ток, который с банок снимается. Чую им несладко по току, раз за год их убило. Надо было собирать 6s2p, а не 6s1p.

раскрыть ветку (1)
2

6s2p это 12 банок? Куда ж я их засуну?
А по току: да, в режиме турбо он высаживает аккумы то автоотключения за 15 минут где-то. То есть мотор с них 20 ампер снимает примерно.

показать ответы
0
А можно ссылку, где брали? Не хочется попасть на те, которые не тянут
раскрыть ветку (1)
1
Я брал на Авито. Просто искал аккумуляторы 18650... https://m.avito.ru/voronezh/orgtehnika_i_rashodniki/akkumuly...
Объявление уже дохлое, естественно.
показать ответы
1

Ещё не замерял. Жена попользуется, расскажет. Через 2-3 дня напишу.

раскрыть ветку (1)
1

Замерил. В турбо режиме с электрощёткой продержался 8 минут 38 секунд. Не взорвался, не перегрелся.

Для примера, вот тут https://jimmystore.ru/catalog/vertikalnye_pylesosy/vertikaln...
пишут 7 минут в таком режиме. А на ixbt https://www.ixbt.com/live/chome/ruchnoy-besprovodnoy-pylesos...  насчитали 18-20 минут. Но у нас он новый не больше 10 минут в турбо работал, это точно.

показать ответы
3

А сам пылесос жене понравился?)
Выбираю подобный для ежедневной мелкой уборки. Интересен отзыв)

раскрыть ветку (1)
1
Определённо да. Жить без него не может. Но пылесосит почти всегда на турбо.
4

Это проверялка с них 20А сняла? 20А на 3В, 60 Вт, прикинь габариты резистора который их рассеять сможет. В общем аккуратнее с пылесосом...

раскрыть ветку (1)
1

Не, она скорее всего просто ёмкость тестила. Чёт напугали меня. Попробовать, что ли, его врубить от сотни до автоотключения пусть покрутит, вдруг разлетится к чертям? Чтоб жене руки не поотрывало.

показать ответы
0

Я думал если провода от платы идут на каждый стык аккумуляторов, значит есть балансировка.

раскрыть ветку (1)
1

@RimlyaninKH, @MThunder,  Может так виднее?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Благо 18650 везде сейчас в основном или из них аналог можно собрать.
в итоге как с завода вышло или дольше держит заряд теперь?
раскрыть ветку (1)
1

Ещё не замерял. Жена попользуется, расскажет. Через 2-3 дня напишу.

показать ответы
0

какие банки ставили? ощущение, что они ток не вывозят

раскрыть ветку (1)
0
Вейповские LG коричневые.
ЗЫ: ой, это не мне был вопрос. )) Я про свои...
показать ответы
1
Ох, коллега, спасибо за обзор разбора данного пылесоса. Если бы не ты - я б за него не взялся. Сложно его разбирать однако
раскрыть ветку (1)
0
Удачи! Не помню, я здесь написал или нет. Через месяц где-то после замены батарей сдох контроллер питания. Купил жене Самсунг...
1
Была такая же фигня , отдавал по гарантии , починили без вопросов
раскрыть ветку (1)
0
Я на Али покупал ((
3

тьфу, да, паралелльно, верно. 1SNP.

И да.верно, если большая разница напряжений, то начать лучше через резюк. Но если на элементах в одной партии большая разница по уровням заряда, я бы поостерегся ставить их в последовательную сборку.

раскрыть ветку (1)
0

Поздно! Кто-то уже взорвался.

показать ответы
2

Ты главное не поленись и через месяца 3 заряди на полную (сутки, если балансировка есть, то она очень долгая процедура) и промеряй все банки. Они должны быть с расхождением 0.01-0.03В (т.е. все около 4.20В)

раскрыть ветку (1)
0
Интересно. Попробую если не поленюсь
2

ты уверен, что зарядка с баласными резисторами? Они большие должны быть, Ом на 60, 6шт. Ну и рядом ключи, которые открываются на эти резюки.

раскрыть ветку (1)
0

Я думал если провода от платы идут на каждый стык аккумуляторов, значит есть балансировка.

показать ответы
5

Цена странная, акки с которых можно высокий ток снять стоят сильно дороже.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

На авито 200-300 рублей. Аккумы проверили проверялкой специальной. Она их зарядила-разрядила, сказала: всё хорошо. Может запасы из разорившихся вейп-шопов. Я хз.

показать ответы
12

надо было перед сборкой в последовательную батарею все элементы между собой соединить последовательно на несколько часов или даже сутки для выравнивания уровня заряда.

Ну и лиитокала на али продает поддельные шоколадки, увы.

В остальном - молодец. Все правильно сделал. НЕ дело это, когда хорошая техника перестает работать изза износа батареи.

раскрыть ветку (1)
0

А там родная балансировка есть. Её не достаточно?

показать ответы
2
С дайсоном так просто бы не прокатило. Там при отключении хоть одной банки - блокируется контроллер АКБ...
Пришлось менять плату целиком на купленную с али.
раскрыть ветку (1)
...на плату от Jimmy? )))
Да уж. Дайсон жжот
показать ответы
1
HG2 по 250 рублей? У меня для тебя плохие новости)))
раскрыть ветку (1)

Ну хз. Я и не знал что их подделывают. Для вейпа я их в вейп-шопе по 450 брал, но тут целых 6 штук надо было, чёт жаба задушила.
В принципе 8:38 отработал на турбо с электрощёткой. Примерно так оно и было, вроде.

показать ответы
1
DELETED

Берите тот же джими со съемным аккумом. В случае чего не придется все устройство разбирать.

раскрыть ветку (1)

К сожалению, это у них единственный с нижним расположением мотора. Очень удобно, не надо в руке тяжесть таскать, она внизу на колёсиках ездит.
Но съёмный аккум перекрывает этот плюс при прочих равных, соглашусь.

показать ответы
1
Молоток на 4й фотки, пригодился? ))
раскрыть ветку (1)

Конечно! Сынуля помогал, как без него?!

2
Цена вопроса 1500р при наличии хорошего друга с точечной сваркой!

цена вопроса не существенно возрастет. Обычно те же ребята которые продают батарейки их и варят. У нас в городе просят 15 рублей за стык что при 6 батарейках не увеличит сумму даже на цену одного элемента, А при возникновении гарантийного случая, можно вернуть весь пакет, который они наварили и попросить переделать

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Не знал