Законы, вступающие в силу в июне

С 1 июня 2023 года в России вступает в силу целый ряд законов и других нормативно-правовых актов, которые напрямую повлияют на жизнь граждан в самых разных сферах, в том числе и в области социальной поддержки и пенсий. В этой статье обзор законов вступающих в силу в июне 2023 года.

Законы, вступающие в силу в июне Закон, Законопроект, Юристы, Юридическая помощь, Право, Длиннопост

Вейпы можно будет купить только в магазинах

Вейпы будет нельзя продавать на ярмарках, выставках, дистанционным способом и с использованием автоматов. Купить подобные устройства можно будет только в стационарных магазинах. Но даже там запрещена их открытая выкладка и демонстрация. Этот же закон запретил продавать подросткам не только никотиновые, но и безникотиновые вейпы.

У россиян будут брать биометрию без их согласия

С 1 июня 2023 года банки, ЦБ, любые компании и индивидуальные предприниматели, нотариусы, государственные и муниципальные органы будут обязаны передавать биометрические данные россиян в Единую биометрическую систему без согласия людей. Передаче подлежат изображение лица и запись голоса.

При этом организации за 30 дней должны проинформировать человека о передаче его данных. Отказаться от передачи биометрии можно в письменной форме через МФЦ.

Узнать об использовании своих биометрических данных можно через сервис Госуслуги.

Компании и госструктуры не смогут отказать людям в оказании услуг, если те откажутся от сдачи биометрии.

Возобновление выдачи загранпаспортов сроком на десять лет

Летом любители путешествий вновь смогут получить биометрический заграничный паспорт, сроком действия на десять лет. Выдавать подобные документы перестали еще в феврале 2023-го.

Заявление на получение документа можно подать в территориальный орган МВД РФ, через многофункциональные центры (МФЦ) или в электронном формате через портал Госуслуги. Загранпаспорта старого (на пять лет) и нового типа будут одинаково действительны во всех зарубежных странах.

Российские «гринкарты» прекратят действовать в Евросоюзе

Страховые сертификаты для автовладельцев «зеленая карта», выданные Россией, прекратят свое действие на территории ЕС, Швейцарии и Великобритании, сообщают в Российском союзе автостраховщиков.

Для того чтобы путешествовать по этим странам, российским водителям придется приобрести полисы приграничного страхования.

Для поездок в другие страны системы, в том числе в Азербайджан, Белоруссию, Молдавию, Сербию и Турцию, российские «зеленые карты» продолжат действовать без ограничений.

Также с 1 июня «зеленые карты» Евросоюза, Швейцарии и Великобритании больше не будут действительны в России.

К автомобилям предъявят новые требования

С 1 июня все выпускаемые на территории России автомобили должны будут соответствовать экологическому стандарту класса не ниже Евро-2. С 1 ноября 2023 года предписано оснастить автомобили антиблокировочной системой тормозов.

Кроме того, с начала июня инспекторы ГИБДД смогут проверять легковые автомобили на наличие устройств вызова экстренных оперативных служб «ЭРА ГЛОНАСС». Владельцы машин, в которых таких устройств нет, будут обязаны установить их самостоятельно. Иначе их смогут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.

Также с 1 июня 2023 года по 1 февраля 2024 года будет запрещен ввоз в Россию из дружественных стран легковых автомобилей в упрощенном порядке.

Чистить зубы придется по ГОСТу

С 1 июня в России начнет действовать ГОСТ 6388-2022, содержащий требования к качеству детских и взрослых зубных щеток. Он заменит разработанный около 30 лет назад ГОСТ 6388-91.

Новые требования, в частности, предусматривают, что синтетическое волокно в кустах щетки должно быть без заусенцев, щетина в кустах рабочей части должна быть прямой, а наличие там незакрепленного волокна считается недопустимым. Модели зубных щеток для взрослых должны иметь 27—55 кустов высотой 9—15 мм, для детей — 17—37 кустов высотой 8—13 мм.

Изменится график выплаты детских пособий

С 1 июня 2023 года график выплат на детей будет изменён. Ранее регионы могли устанавливать свои сроки, но теперь Социальный фонд России будет переводить деньги на банковскую карту в единые дни по всей стране.

В соответствии с новым графиком выплат на банковскую карту:

Единое детское пособие будет выплачиваться 3 числа каждого месяца.

Выплаты из материнского капитала будут производиться 5 числа каждого месяца.

Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет будет выплачиваться 8 числа каждого месяца.

Если деньги доставляются «Почтой России», то даты выплат зависят от графика работы конкретного почтового отделения.

Что изменится с 1 июня 2023 года для пенсионеров

Произойдет увеличение пенсии для пожилых людей, которые достигли возраста 80 лет по данным на конец мая 2023 года. Размер денежных поступлений для них вырастет в два раза. Кроме того, рост пенсионных доходов ожидает и тех россиян, кто дорабатывал стаж. Однако для этого лишние годы работы придется подтвердить документально — только тогда будет начислена прибавка.

Еще одно нововведение для пенсионеров на федеральном уровне касается увеличения маршрутов транспорта, которые будут доступны по льготам. В их число войдут и те, которые используются для путешествий.

Ряд изменений в законодательстве, вступающих в силу с первого дня лета, будет введен на региональном уровне. Они коснутся следующих сфер:

·  субсидий на оплату услуг ЖКХ

·  льгот по налогообложению на движимое и недвижимое имущество

·  социальных транспортных карт в муниципальных образованиях

Для того чтобы узнать, какие новые льготы и субсидии положены пенсионерам, рекомендуется отслеживать нововведения в местном законодательстве на региональных сервисах федеральных и муниципальных услуг, а также на порталах центров соцзащиты.

Уничтожать изъятое оружие будет Росгвардия

Разграничены полномочия МВД и Росгвардии в сфере контроля за оборотом оружия. Согласно новому закону, вступающему в силу 7 июня, полицейские займутся приемом и временным хранением изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ, основных частей огнестрельного оружия.

Территориальные органы Росгвардии будут уничтожать вышеперечисленные предметы, устройства и вещества.

Предельный срок хранения — четыре месяца. В дальнейшем оружие должны передать либо собственнику, либо Росгвардии для уничтожения.

Общественный контроль за содержанием заключенных усилят

Наблюдательные комиссии по правам заключенных смогут работать не только в тюрьмах и СИЗО, но и в местах, куда осужденных отправляют на принудительные работы. Соответствующий закон вступает в силу 4 июня.

Новые нормы усилят общественный контроль за содержанием заключенных. Также они расширили перечень организаций, которые могут направлять своих представителей в общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Теперь войти в ОНК смогут представители правозащитных организаций, союзов, ассоциаций, фондов, автономных некоммерческих организаций.

Самозанятые смогут регистрировать товарные знаки

У самозанятых появится возможность регистрировать товарные знаки. Такой закон вступает в силу 29 июня.

Новые правила оформления инвалидности

С 1 июня 2023 года процедура обращения в вышестоящее бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) упростится. Граждане смогут обращаться в бюро по месту жительства, а МСЭ организует дистанционное проведение экспертизы специалистами главного или федерального бюро. Это позволит людям получать результаты экспертиз без поездок в областной центр или столицу. Дистанционный формат не повлияет на качество экспертизы, так как бюро МСЭ уже перешли на электронное взаимодействие с медорганизациями.

Продление программы туристического кешбэка

С 1 июня и до конца 2023 года российские туристы снова смогут воспользоваться программой туристического кешбэка. За приобретенную путевку на отдых по России можно будет вернуть до 20% ее стоимости. Так, при оплате картой "Мир"  можно получить:

5% от потраченной суммы на путевку с 28 мая 2023 года по 10 июня 2023 года,

10% – с 11 июня 2023 года по 17 июня 2023 года,

от 11% до 20% – с 18 июля 2023 года по 29 августа 2023 года.

Изменения законов с 1 июня для продовольственных товаров

Еще один вид маркировки появится с начала лета на некоторых группах продовольственных товаров в России:

·  сырах

·  пищевом льде

·  замороженных продуктах

·  мороженом

Предполагается, что эта мера позволит защитить граждан от покупки некачественных продуктов.

Также в конце июня начнут действовать поправки в закон о пчеловодстве. Согласно разработанным законодателями мерам, это позволит освободить рынок от фальсификата. Так, в соответствии с изменениями, на федеральном уровне будут определены понятия «мед» и «продукция пчеловодства». На сегодняшний день эти виды продукции определяются ГОСТом 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения». При этом большая часть продукции на рынке выпускается по ТУ.

А также в июне 2023 предусмотрены следующие нововведения:

Начнется маркировка товаров легкой промышленности.  В частности, речь идет о спортивных костюмах, пиджаках, брюках, блузках, рубашках, куртках, пальто, плащах, ветровках и продукции из искусственного меха.

По России начнут работать региональные отделения фонда «Защитники Отечества».

1 июня 2023 года истекает срок заморозки цен на сахар. Эти цены были зафиксированы в прошлом году решением кабмина. Максимальная оптовая цена — 36 рублей за килограмм, максимальная розничная — 45 рублей за килограмм.

С июня 2023 года по 31 мая 2024 года в России пройдет эксперимент по использованию электронных документов в кадровой работе ряда федеральных исполнительных органов власти. Его участниками, согласно постановлению Правительства, будут Казначейство, ФНС, Минцифры и гражданские госслужащие этих органов власти.

Для аннулирования гражданства Украины будет достаточно подать заявление в МВД или его территориальный орган в России. Такой закон вступает в силу 17 июня. Со дня подачи обращения гражданин РФ будет считаться не имеющим гражданства Украины.

Правительство получит новые полномочия — утверждать порядок оформления, выдачи, учета, аннулирования и изъятия удостоверения члена экипажа гражданского воздушного судна. Это удостоверение не будет считаться основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, по которому осуществляет выезд или въезд в Россию.

Участники долевого строительства или специализированного кооператива, которому переданы права застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, получили возможность подавать заявление о выплате возмещения через единый портал госуслуг.

Согласно вступающему в силу закону, физические и юридические лица Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей сохранят за собой исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, которые действовали на момент присоединения регионов к России.

Постановлением Правительства скорректированы обязанности оператора единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ. В частности, оператор обязан обеспечивать хранение, просмотр и возможность анализа сведений, предоставленных с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в режиме «запрос — ответ», с указанием органов, организаций и лиц, которым они предоставлены, в течение трех лет, а не полугода, как это было ранее, со дня предоставления сведений.