88

Законы без нудятины / Февраль 2025

Всем привет! А вот и новости законодательства за февраль 2025 года.

Законы без нудятины / Февраль 2025 Политика, Закон, Новости, Законодательство, Длиннопост

01

С февраля добровольцам теперь также можно будет получить удостоверение ветерана боевых действий без заявления. Органы власти автоматом выписывают все нужные документы.

(Постановление Правительства РФ от 24.01.2025 N 39)

02

Сборы за капремонт в наших домах - общий котёл, за счёт которого наши дома ремонтируются. И не только наши, но и другие, потому что в этом смысл общего котла.

Закон предусматривал и предусматривает возможность уйти на спецсчет. Это такой особый карман дома, с которого деньги могут тратиться только на ремонт этого дома, а не какие-то другие дома. Было такое условие, что уйти на спецсчет можно, но… если не все жильцы дома платят на этот спецсчет, а именно не собиралось хотя бы 50%, то схема возвращала и возвращает дом в общий котел.

Так вот новость февраля в том, что порог теперь повысили с 50% до 60%.

Идея этого порога проста: чтобы собственники домов не рассматривали спецсчет как лазейку не платить за капремонт. Думаю, он будет повышаться и дальше. Попозже.

(Федеральный закон от 03.02.2025 N 6-ФЗ)

03

В прошлом выпуске писал, что со страховыми по ОСАГО можно обменивать документами онлайн, через приложение, через сайт. С февраля даже извещение о ДТП теперь также может быть составлено в виде букв на экране и отправлено страховщику также через приложение или сайт.

Это, понятное дело, будет экономить время и нервы. Скорее всего, это лишит смысла такую услугу, как выезд аварийного комиссара. Который по факту лишь заполняет документы за нас. А по моему опыту еще и реквизиты порой неправильно переписывает.

Теперь же, когда все онлайн, извещение о ДТП будет заполняться с помощью аккаунта Госуслуг. Соответственно, все данные будут автоматом подтягиваться, и не надо сидеть их записывать зимой замерзшей рукой. Пару раз кликнул, фотки загрузил, текст вкратце написал, что случилось, и отправил. Так что жизнь при ДТП теперь будет полегче.

(Федеральный закон от 03.02.2025 N 7-ФЗ)

04

В прошлом выпуске новостей указывал, что появился список контролируемых лиц - иностранных граждан, которые накосячили с законом и находятся на территории нашей страны не совсем правильно. Так вот новость февраля в том, что теперь для таких лиц гайки будут закручены еще больше: таким товарищам запрещено открывать счета в банках.

Есть оговорка, что этот запрет не действует на переводы, которые обязательны по закону. Речь идет, конечно же, о налогах, сборах, штрафах. Запрет также не коснется переводов на счета таким товарищам в пределах 30 тысяч рублей в месяц.

Если человек умудряется получать / зарабатывать больше на территории страны и при этом не считать нужным соблюдать наши законы по оформлению себя, то теперь лавочка ему будет прикрыта. Приведи в порядок свои дела - потом уже и зарабатывай другие деньги.

И еще новость в том, что банки теперь обязали сообщать полиции сведения, справки по счетам, операциям, вкладам, таких товарищей. Полиции поручено эти вещи разгребать, поэтому логично, что полиция будет эти сведения запрашивать, чтобы знать, где чего и как.

(Федеральный закон от 08.08.2024 N 260-ФЗ)

05

Государство впервые расписало в законе такие термины, как «креативная творческая индустрия», «креативный продукт», «субъект креативной индустрии». А это означает одно: с этой сферой что-то будет происходить. Субсидии, льготы...

Как правило, после того как законодатель описывает терминологию, статус кого-то, потом в этой сфере что-то меняется. Иначе незачем было бы это делать.

Наблюдаем.

(Федеральный закон от 08.08.2024 N 330-ФЗ)

06

По нотариату изменения. Теперь в наименованиях организаций, средствах массовой информации термины нотариус и другие словосочетания, где это слово встречается, можно использовать только в отношении нотариусов, которые работают на основании этого закона. И все другие товарищи не могут эти слова использовать.

То же самое у нас, напомню, есть со сферой адвокатов. Нельзя использовать слово «адвокат» тем, кто адвокатом не является. Юрлицо не может содержать название «адвокат», если оно – не адвокатская структура. Любой человек, являющийся юристом, не может писать, что он имеет отношение, что он адвокат по таким-то делам. Запрещено это. Ты - не адвокат, ты - юрист.

И вот с нотариусами, в принципе, такая же история сейчас происходит.

Плюс в законе уточняется, что и как засчитывается в стаж деятельности нотариусов новых регионов нашей страны.

Самое же интересное для нас то, что теперь по закону должен быть доступ любых лиц через интернет бесплатно к информации о факте смерти гражданина, выдавшего доверенность, и проверки нотариальных документов в электронной форме. Сервис проверки такой.

Доступ к такому сервису уже работал до февраля этого года. Просто нотариат опередил закон, так как знал, что закон будет введен. По согласованию с нотариатом ему дали время привести свои дела в порядок, чтобы все это заработало. Именно юридически сервис проверки появился с февраля 2025 года, но фактически – раньше.

Если вам интересно, действует ли доверенность, с которой пришел человек, пожалуйста - на доверенности есть QR-код, наводим камеру, кликаем и проверяем, действующая доверенность или нет. Очень удобная штука.

(Федеральный закон от 08.08.2024 N 251-ФЗ; Приказы Минюста России от 21.11.2024 N 348, от 30.01.2025 N 12, N 13 и N 14Приказ МИД России N 1256, Минюста России N 3 от 24.01.2025)

07

В законе всегда существовала такая штука, как конфискация имущества, полученного в результате правонарушений. Когда имущество было изъято по административным делам был вопрос: что дальше с ним делать? Ну, изъяли его. И чье оно теперь? Центральной власти или региона?

И вот с февраля этого года уточнили, что по административке конфискованное имущество переходит в собственность того региона, где это имущество находится. Логично.

Для простых смертных это означает, что власти региона теперь будут заинтересованы применять такую меру, как конфискации имущества. Ведь в итоге это имущество перейдет в собственность региона. Если это имущество какое-то полезное (техника) - почему бы это не взять себе на баланс в регионе, где часто не хватает элементарных вещей.

(Федеральный закон от 08.08.2024 N 247-ФЗ; Распоряжение Правительства РФ от 12.09.2024 N 2503-р)

08

Интересное нововведение! Теперь встречаться с подозреваемым, обвиняемым адвокат сможет, не ходя в СИЗО. Не занимая очередь с 12 ночи. Не ожидая... 4, 5, 10 часов. Не ожидая своей очереди, чтобы пообщаться недолго. В Самарской области, кстати, с этим полегче – у нас есть онлайн-запись и онлайн-очередь. На каждую встречу выделяется определенное количество времени. Очередей нет как в других регионах. Но новость не про это, а про то, что можно по видео общаться со своим клиентом.

Естественно, первая реакция - улыбка, смех. Типа ага-ага! Ведь по этим каналам связи государство будет слушать, о чем адвокат говорит своим клиентам. С одной стороны – да, но с другой стороны, учитывая проблему, которую я описал, понимаешь, что штука-то удобная. Тем более, что многие встречи с клиентом – это обсуждение грубейшего нарушения закона при проведении расследования, при котором игнорируются доводы защиты и доказательства, собранные тем же следствием.

Главное, чтобы вся эта система работала по защищенным каналам связи, которые исключали бы возможность прослушивания, просмотра. Конечно, верится мне в это с трудом, но сама задумка прикольная. Наблюдаем, как будет вся эта тема развиваться.

(Федеральные законы от 08.08.2024 N 267-ФЗ и N 269-ФЗПриказ ФСИН России от 17.01.2025 N 17, Приказы Минюста России от 27.01.2025 N 7 и от 28.01.2025 N 8)

09

Принят ряд законов, касающихся высылки из нашей страны людей, которые незаконно находятся в нашей стране. То есть речь идет об иностранцах, мигрантах. Если пропустить лирику (куча всякой терминологии уточняется), идея в следующем.

По закону у нас есть такие процедуры как депортации и выдворение. Одна из этих процедур может осуществляться только судом, другая - с участием полиции. В итоге депутаты посидели - подумали и решили, что надо как-то этот вопрос объединить, унифицировать и дать полиции право выдворять нарушителей за пределы России. Чтобы за зря не грузить суды, тем более что выявлять таких нарушителей и формировать их список – работа полиции.

Благодаря этому государство рассчитывает ускорить процедуру, потому что через суд это замороченнее и дольше.

Казалось бы, возникает поле для коррупции на местах. Но ведь список нарушителей (контролируемых лиц), будет теперь федеральный, а потому это не прокатит. Центральный аппарат будет сразу видеть, что какой-то человечек не отработан.

По сути, мы возвращаемся к советской схеме, когда полиция (тогда – милиция) много что имела право делать в вопросах миграции. После развала СССР закон поменяли со ссылкой на то, что только суды должны иметь право ограничивать права человека, бла-бла и все такое. Это в свете последних новостей в мире мы видим, что права человека иногда или даже чаще чем иногда – лишь ширма, под прикрытием которой решаются совершенно другие задачи, не связанные с заботой о человеке.

Все мы слышали, что бывает, когда набирается критическая масса жителей с нарушениями миграционных правил, и уже тем более сконцентрированная в одном месте. Беспорядки, террористические акты никому не нужны и уж тем более сейчас.

Ждем недовольных – это неизбежно, когда наводится порядок.

(Федеральный закон от 08.08.2024 N 260-ФЗ; Постановления Правительства РФ от 14.11.2024 N 1543, от 04.12.2024 N 1715 и N 1716, от 06.12.2024 N 1729 и N 1732, от 26.12.2024 N 1899Приказ Минюста России от 20.12.2024 N 384, приказы МВД России от 22.10.2024 N 628, от 26.11.2024 N 819, от 28.11.2024 N 824 и N 826, от 29.11.2024 N 836, от 10.12.2024 N 862, Приказ ФССП России N 823, МВД России N 906 от 23.12.2024, Приказ ФССП России N 812, МИД России N 26361 от 16.12.2024, Приказ Минюста России N 397, МИД России N 27031, МВД России N 941, ФСБ России N 564 от 25.12.2024, Приказ ФССП России N 828, ФСБ России N 565 от 25.12.2024; Письмо Росреестра от 05.02.2025 N 06-0981-АБ/25; ИнформацияМВД России)

(Федеральный закон от 08.08.2024 N 248-ФЗ; Приказ ФССП России от 30.10.2024 N 725)

10

Мы уже привыкли к тому, что у нас есть система «Честный знак»: по QR-коду проверяем годность, лицензионность / оригинальность товара. Молочку, например.

Новость февраля в том, что теперь в этой системе будут регистрироваться тонизирующие напитки - энергетики», а также бакалейка. Смазки, автомобильные жидкости, парфюмерная тема - тоже будут вноситься в базу.

Мы видим, как цифровизация охватывает все больше и больше товаров. И плюсы от этого всем – и производителям и нам, потребителям. Мы уверены, что это не в гараже сделано, собрано, разлито и не просрочено. А производитель может отслеживать, куда товар делся, где он сейчас находится, сколько продано. Это очень полезно для бизнес-аналитики.

(Распоряжение Правительства РФ от 07.02.2025 N 249-р)

11

Некоторые увлекаются торговлей на бирже. Купили ценные бумаги, акции, облигации – продали. Снова купили – продали.

Совсем раньше было так, что любое лицо может этим заниматься. Естественно, неопытностью пользовались биржи, заманивая перспективами красивой, дорогой, богатой жизни тех, кто, отдавая свои кровные, тратил многое.

И вот тогда в нашем законодательстве появился термин «квалифицированный инвестор». Идея была в том, чтобы запретить торговлю определенными вещами на бирже, если ты не квалифицированный инвестор – неопытный товарищ. Неопытный – стой в сторонке и не отсвечивай, торгуй вот в этой детской песочнице с другими «детьми». Если опытный – окей, отряхивай песок и вот тебе доступ ко площадке для взрослых.

Новость февраля в том, что теперь для того, чтобы быть квалифицированным инвестором, нужно иметь не менее 12 миллионов рублей, уже вложенных в тему ценных бумаг.

Это лишь этап развития законодательства по ценным бумагам. Потому что с 2026 года этот порог для квалифицированных инвесторов еще увеличится до 24 миллионов рублей. Не тянешь – возвращайся в «песочницу».

(Указание Банка России от 05.11.2024 N 6926-У)

12

Интересный случай произошёл вот с чем. Всем известна технология ЭКО. В одной семье мужчина и женщина после обследования поняли, что сложно естественным путём родить карапузов. Решили воспользоваться вот этими репродуктивными технологиями.

По соглашению с клиникой жене было дано право использовать биоматериал в случае смерти мужа. Муж умирает – бывшая жена использует биоматериал, у нее рождаются дети. И затем она обращается в пенсионный фонд о назначении пенсии в связи с потерей кормильца.

Пенсионный фонд отказывает, мол: Мадам! Конечно, здорово, но все же зачали детей-то после того, как ваш муж умер. Получается, на момент его смерти детей-то не было. А раз так, то по закону вы не можете просить выплаты в связи с потерей кормильца, потому что кормильца не было даже в момент зачатия.

То да сё –мама детей доходит до Конституционного Суда, который в феврале этого года сообщает, что ни Пенсионный фонд, ни суды неправы, а закон, который позволили им быть неправыми, не соответствует Конституции.

Главная мысль Конституционного Суда: раз мужчина предоставил биоматериал, значит он хотел, чтобы у него родились дети. Тем более, что у пары были медицинские показания к этому. Воля умершего отца иметь детей очевидна и была высказана до смерти. Он детей хотел. А раз так, то нет разницы, когда родились дети – при его жизни или нет. Не правилен закон, который лишает такую маму получать пособие в подобной ситуации.

Напомню, что по нашему законодательству в случае, когда Конституционный Суд признает, что какая-то норма неправильная и она должна применяться вот так-то, вот так-то, - все это приобретает силу закона и закон начинает применяться так, как сказал Конституционный Суд. И не важно, что сам текст закона депутаты еще не поменяли.

(Постановление Конституционного Суда РФ от 11.02.2025 N 6-П)

13

Следующая новость тоже от Конституционного Суда.

Смысл в том, что военнослужащие, когда получали жилье, будучи членами семьи одних военнослужащих, потом пытаются получить жилье сами, как военнослужащие, уже не являясь членами семьи тех военнослужащих. Минобороны, суды – все отказывали в получении жилья. Мол, ребят, вы же уже воспользовались своим правом - получили жилье раньше. С фига ли еще раз-то захотели?

А Конституционный Суд сказал: это почему еще нельзя? Жизнь меняется. Военнослужащих нужно ставить на учет как нуждающих, даже если они ранее были обеспечены жильем как члены семьи других военнослужащих.

(Постановление Конституционного Суда РФ от 12.02.2025 N 7-П)

14

Введены новые индикаторы риска, при которых Санэпидемконтроль начинает проверку. Они довольно логичные.

Первый индикатор: появились сведения о товарищах, которые организуют отдых детей, но не включены реестр «детских лагерей». Сразу проверка. Для понимания: лагери, включенные в список, проверяют ежегодно.

Второй индикатор: Рост случаев заболеваний кишечными инфекциями на 20% по отношению к предыдущей неделе. Не менее трех новых случаев. Тоже – сразу проверка.

(Приказ Минздрава России от 24.10.2024 N 569н)

15

Спецоперация в новых регионах, контртеррористическая операция под Курском показала пробел в законодательстве в следующем.

По закону у силовиков было право брать во временное пользование транспортные средства граждан, если это нужно для каких-то текущих задач, которые необходимы. Доехать, заблокировать движение, прикрыть сектор и прочее.

Но закон ничего не говорил про самоходные машины (тракторы, сельхозтехника и прочее), которые принадлежат гражданам, либо организациям. А они встречаются, они могут мешать, они могут быть нужны. Но нет – нельзя. Терминологически слово «транспортные средства» не охватывало самоходные машины.

И вот с февраля этого года уточняется, что в борьбе терроризмом можно не только транспортные средства использовать, но и самоходные машины.

И еще вот что. Ранее можно было использовать транспортные средства для доставления, для медицинской помощи, для преследования преступников. Но задачи-то разные бывают. Поэтому прописали, что силовики в борьбе с терроризмом могут пользоваться транспортными средствами и самоходными машинами в целом для обеспечения мероприятий по борьбе с терроризмом, а не только для указанных ранее случаев.

(Федеральный закон от 28.02.2025 N 16-ФЗ)

На этом все. До встречи в апреле.

Новости

31.6K постов26.5K подписчик

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.