4

Законно ли лишение премии работодателем?

У меня следующая проблема: работаю на испытательном сроке, работа не понравилась, решил уволиться. Отработка занимает 3 дня и последним днём является 31, то есть у меня выходит полный отработанный месяц и даже лишний день переработки. На работе мне сказали что начальник может лишить всей премии за отработанный месяц, причём на предприятии так делают чаще всего. Законно ли это? Можно ли это оспорить в суде или трудовой инспекции? Моя премия равна зарплате и фактически я не получу половину, если такое произойдёт. Работаю в белую (предприятие), трудовой договор есть.

Лига Юристов

38.4K постов39.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Если эта премия прямо предусмотрена трудовым/коллективным договором в виде фиксированной суммы или процентной ставки по окладу, то все шансы вернуть ее себе есть. Но если эта выплата каждый раз выплачивается по личному желанию руководителя и не является гарантированной выплатой, то судебная практика не на стороне работника.

раскрыть ветку (13)

Пункт о премии звучит так: "за безупречное выполнение должностных обязанностей Работнику выплачивается ежемесячная премия до 95% от должностного оклада (тарифной ставки)"

раскрыть ветку (12)
2

"за безупречное выполнение" - этим все сказано. Если работодатель скажет, что хреновый вы работник, то премии не будет.

раскрыть ветку (3)
0
просто сказать мало, нужно доказать, и бремя доказывания по этой категории споров ложится на работодателя
раскрыть ветку (2)
2

Вы серьезно думаете, что работодатель не сможет доказать, что вы рукожоп?

раскрыть ветку (1)
0
конечно серьёзно, чтобы это доказать необходима определённая процедура, которую делать вчерашним числом, возьмётся либо опытный специалист, либо полоумный управленец
2

Формулировка расплывчатая, но я бы попробовала, тем более что трудовые споры госпошлиной не облагаются. Безупречное выполнение должностных обязанностей можно косвенно подтверждать отсутствием замечаний и взысканий, но будьте готовы, что работодатель может притащить толпу свидетелей, которые укажут, что вы были худшим работником на свете.

Относительно трудовой инспекции - ребята в целом бесполезные, вам они точно деньги не вернут, максимум найдут левые нарушения у работодателя и впаяют ему штраф от которого вам не придёт ни копейки. Но обратиться туда следует хотя бы ради устрашения работодателя и в целях обозначения своей четкой позиции. Ещё учтите, что для обращения в суд у вас есть всего три месяца с даты увольнения. Насчёт наемных юристов смотрите сами, но есть риск, что дело не выгорит, а они стрясут кучу денег.

раскрыть ветку (3)

Когда работой перегружали, то случались ошибки. Хватит ли всех этих ошибок, чтобы полностью лишить премии? Спорный вопрос. Конечно юристов нанимать не буду, речь не о такой большой сумме, но эти деньги мне нужны.

Значит, для того чтобы начать разбирательство, нужно после выплаты неполной зарплаты подать заявление в трудовую инспекцию?

раскрыть ветку (2)
0

Дополнительным аргументом для суда, о вашей добросовестности, может быть то, что вы уходите сами, а не работодатель расторгает договор до окончания испытательного срока, значит претензий к вам у работодателя нет.

0

1. Написать претензию работодателю (необязательный пункт, но покажет вас честным парнем)

2. Жалоба в трудовую инспекцию

3. Заявление в суд

2
DELETED
0 р. премии как раз укладывается в до 95% от оклада
0
DELETED
С такой формулировкой - шансы околонулевые.
0
По хорошему должно быть положение о премировании у работодателя, там прописаны условия за что можно премировать, а за что депремировать.
0
А была ли ваша работа безупречной? В первый то месяц...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку