18

«Закон против Starlink» дополнят штрафами для российских операторов1

Правительство внесло в Госдуму постановление о штрафах до 1 млн рублей для операторов, использующих иностранные спутниковые системы связи. Такое наказание будет полагаться за уклонение от «обязанностей по формированию российского сегмента», установленное прошлогодним постановлением. Фактически речь о том, что любой трафик в России должен проходить через систему СОРМ — включая будущий всемирный интернет Starlink от Илона Маска.


Что случилось

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на российских операторов связи «возложена обязанность по формированию российского сегмента данной (спутниковой. — The Bell) системы». Весь трафик, который исходит от спутниковых устройств абонентов из России, должен проходить через находящуюся на территории РФ наземную станцию российского оператора связи (СОРМ). Использование иностранных спутниковых сетей не только является угрозой нацбезопасности, но также мешает «деятельности системы оперативно-разыскных мероприятий, СОРМ», поясняется правительством в записке. В связи с этим власти предлагают прописать за неисполнение закона штрафы — для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.


Против кого законопроект

Сейчас в России легально работают иностранные спутниковые системы Inmarsat, Iridium, Globalstar и Thuraya, имеющие здесь партнеров — российских юрлиц, объяснял РБК руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев. Главная цель законопроектов, мешающих свободному использованию спутникового интернета — ограничить работу глобальных спутниковых систем, которые будут запущены в будущем, например британской OneWeb и американской Starlink Илона Маска.


Как говорил Пехтерев, уже одно требование властей подключаться к российской наземной станции сопряжения приведет «к крайне тяжелым последствиям для российских операторов связи». Только получение согласованного ФСБ и ФСО заключения об отсутствии шпионской деятельности, по его данным, занимает 12–15 месяцев.


Согласованы они, вероятнее всего, и не будут: в ФСБ уже говорили, что нет уверенности, что спутники обанкротившегося в 2020 году OneWeb не будут вести разведывательную деятельность. Поддержка Starlink фактически невозможна из-за проекта российского аналога — спутниковой системы «Сфера».


Что дальше

Несмотря на недовольство властей интернетом от Илона Маска, технической возможности «глушить» частоты сети Starlink нет, объяснял vc.ru. Особенности спутниковой связи таковы, что ее глушение потребует отдельной наземной сети по образцу сотовой, что создаст немыслимый уровень «электросмога» и помехи сетям мобильной связи и обычного интернета.


Кто заплатит

За попытки властей сделать недоступными для россиян иностранные системы будет платить сам российский налогоплательщик: стоимость российской системы «Эфир», которая вошла в более глобальный проект «Сфера», составляет $4,58 млрд, а системы OneWeb — только $4 млрд. Проект Илона Маска, в свою очередь, оценивается в $10 млрд — это по текущему курсу вдвое меньше российского проекта «Сфера». Финансируются российские космические проекты, в отличие от иностранных аналогов, за счет государства.


Лада Шамардина

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

"Всё просто - надо не запрещать американскую атомную бомбу, а делать свою, собственную! "(И.В.Сталин)

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно...

В свете Твиттера и Трампа я вот подумал: Гугл может заблокировать Роскомнадзор, а роскомнадзор заблокировать Гугла - вряд ли.



Единственный способ заблокировать старлинк на территории России - это прировнять терминал старлинка к наркотиками и давать срок за владение терминалом.


В целом, на счёт угрозы безопасности - согласен. Но нефиг клювом было щелкать и пугать буржуев "батутом"

раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий

контрафактный и контрабандный терминал старлинк из Китая. ....  будет просто очешуительно. ))

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы вслух эти мысли не озвучивайте. У нас в верхах полно черепушек без мозгов, они же могут и осуществить.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

на самом деле заблокировать гугл можно, но это будет достаточно дорого. Для этого нужно на всех Tier-1-операторах заблокировать гугловские сервера.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Причём за наши деньги.

Автор поста оценил этот комментарий
В ответочку только - кидание лепёшек коровьих и блины с лопаты.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку