Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Захарова перевела обращение генсека НАТО к Трампу на "понятный русский"

Захарова перевела обращение генсека НАТО к Трампу на "понятный русский" Политика, Мария Захарова, МИД, США, НАТО, Йенс Столтенберг, Длиннопост

Из обращения Столтенберга к Трампу

Захарова напомнила, что Столтенберг заявил о "крупнейших за целое поколение вызовах для безопасности". "Сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и Соединенными Штатами", - сказал он.


"НАТО воспользовалась статьей о самообороне (статья 5 Устава организации о помощи союзников в случае нападения на одного из членов альянса) лишь однажды, поддержав США после терактов 11 сентября 2001 года. И это была не только символическая поддержка. НАТО также взяла на себя операцию в Афганистане, где служили десятки тысяч солдат. Более тысячи из них заплатили самую высокую цену в операции, которая стала прямым ответом на нападение на Соединенные Штаты", - отметил генсек.


По его словам, за последние несколько лет ситуация с безопасностью "драматически ухудшилась" из-за "напористой России" и нестабильности на Ближнем Востоке и на севере Африки. Ответом на эти вызовы стало самое масштабное со времен холодной войны усиление коллективной обороны, и США здесь подтвердили свою приверженность к защите европейской безопасности, разместив новую вооруженную бригаду на востоке континента, подчеркнул Столтенберг.


Генеральный секретарь альянса также признал, что прочность партнерства зависит от справедливости распределения ответственности между членами НАТО.


"На сегодняшний день на долю США приходится почти 70% расходов альянса на оборону, и их призывы к более справедливому распределению нагрузки обоснованы", - добавил Столтенберг.


Перевод на язык "real politic"


Захарова, красноречиво назвав свой пост в социальной сети "Ой, не отдай меня мать", передала содержание публикации в переводе на язык "real politic".


"А кто же будет нас содержать и нами руководить? Кто будет нам платить за то мракобесие, которое мы несём по милости Вашингтона? Ведь за последние годы мы разучились самостоятельно думать и действовать, - перевела дипломат на "понятный русский" слова Столтенберга. - Мы пошли на всё, ради американского истеблишмента, в том числе на размещение войск и вооружений на своих суверенных территориях в мирное время. Как же теперь мы будем смотреть в глаза своим народам?!!".


"Они нам этого точно не простят, особенно после санкционных войн, которые подорвали целые отрасли нашей тщательно отстроенной экономики. И вы там ещё пожалеете, что мы тут начнём жить самостоятельно", - продолжила Захарова свой перевод.


"Мы закрыли глаза на то, что США натворили в Афганистане, на то, что производство наркотиков (прекурсоров) там выросло в разы, а ведь эти наркотики в первую очередь идут к нам, в Европу. Мы молчим о том, что тысячи солдат из стран Альянса пострадали в ходе иракской авантюры США. Не потому что нам стыдно, а потому что вы нам за это платили. И, отметьте, нам хватало, мы даже готовы на меньшее содержание, если угодно, мы согласились испортить отношения с Россией, обвинив ее во всех грехах в угоду правящей администрации США, которая сделала на этом ставку для удержания Белого дома", - интерпретирует Захарова позицию Столтенберга.


"Поймите же, мы не хотим снимать с глаз надетую вами повязку, потому что тогда нам придётся признать не только то, что мы оторвались от реальности, но и то, что мы голые. Вечно, надеюсь, ваш Генсек НАТО", - завершила "речь" генсека официальный представитель российского МИД.


Подробнее на ТАСС:


http://tass.ru/politika/3779674?utm_source=twitter.com&u...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий
Жёстко, блин. С другой стороны, надоели недомолвки и полуфразы.
Официальная часть обозначила позицию. Ждём ответа.
раскрыть ветку (4)
21
Автор поста оценил этот комментарий
надоели недомолвки и полуфразы.

Любой дипломатический или публицистический дискурс всегда имеет два уровня:


1) внешний, формально-фактологический (геополитический),

2) "сущностный" — реальное энергетическое наполнение дискурса, метатекст.


Манипуляции с фактами служат просто внешним оформлением энергетической сути каждого высказывания. Представьте, например, что прибалтийский дипломат говорит вам на посольском приеме:


— Сталин, в широкой исторической перспективе, — это то же самое, что Гитлер, а СССР — то же самое, что фашистская Германия, только с азиатским оттенком. А Россия, как юридический преемник СССР — это фашистская Германия сегодня.


На сущностно-энергетическом уровне эта фраза имеет приблизительно такую проекцию:


"Ванька, встань раком. Я на тебе верхом въеду в Европу, а ты будешь чистить мне ботинки за десять евроцентов в день".


На этом же уровне ответ, разумеется, таков:


"Соси, чмо болотное, тогда я налью тебе нефти — а если будешь хорошо сосать, может быть, куплю у тебя немного шпрот. А за то, что у вас был свой легион СС, еврейцы еще сто лет будут иметь вас в сраку, и так вам и надо".


Но на геополитический уровень сущностный ответ проецируется так:


— Извините, но это довольно примитивная концепция. Советский Союз в годы Второй мировой войны вынес на себе главную тяжесть борьбы с нацизмом, а в настоящее время Россия является важнейшим экономическим партнером объединенной Европы. И любая попытка поставить под вопрос освободительную миссию Красной Армии — это преступное бесстыдство, такое же отвратительное, как отрицание Холокоста.


(c)Ананасная вода для прекрасной дамы

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Красота :)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

это вы на кого учитесь, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я? О_о
Я ни на кого не учусь)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку