Заголовок придумайте сами1

А давайте я вам расскажу сказочку-масон грядущий, в смысле, на сон грядущий? Знаете, как совершенствовалась советская микрозлектроника в последние пару десятилетий СССР?

Бралась вражеская микросхема, выкраденная доблестными разведчиками и не буду говорить каким образом и в каком месте перевезенная в СССР. Потом брался могучий НИИ и начиналось шаманство: содержимое микрухи срезали слоями в несколько микрон и тщательно фотографировали структуру. Таким образом удавалось узнать логическую и физическую архитектуру изделия, после чего оно воспроизводилось, в меру способностей советской промышленности.

Ну да, выходило "сорок ножек и две ручки, для переноски", но для автоматизации АПЛ и прокатных станов хватало. И было все хорошо. Кирдык произошел в конце 80-х. 3х микронные Z80 и і8086 срезались на ура. Полуторамикронный і286 дался с огромным трудом, і386 с такой же проектной нормой был еще сложнее, его до гибели СССР так и не сумели воспроизвести, а в 1989 году появился і486 с проектной нормой 0.8 микрона.

И вот его "срезать" наши Левши не сумели. Пластовать кристалл слоями в половину микрона не получилось Т.е, резать можно, фотографировать потом уже нечего. На этом "развитие советской микроэлектроники" и кончилось.

К чему эта экскурсия в историю? Современные процессоры делаются по проектной норме 10...20*10-9 м. Это на два порядка (в сто раз) меньше, чем тот камень об который убился Минелектронпром СССР.

Т.е., вообще без даже и тени шанса.

И примерно такая же ситуация во всех(!) отраслях. Признаете вы американские авторские права или нет - даже украсть не получится.

Потому что (а) руки не из того места, (б) ноу-хау не украсть и (в) очень многое просто нельзя "как следует разглядеть".

2
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем красть, если можно купить? Для обеспечения критически важных потребностей всяких там военных вполне подойдет Эльбрус какой-нибудь, изготовленный по нормам 10-20-летней давности. А проблема с развитием собственного производства микроэлектроники далеко не в том, что мы не можем, у нас лапки, а в том, что эффективно конкурировать не получится, и соответственно, прибыли такая работа не принесет.

раскрыть ветку (1)

А вы нопремер забавный)))

«Купить» говорите? Ок, купите мне газотурбинный двигатель Сименс например? Ну или на худой конец тормозные колодки для airbus a 321. Не получается правда?

Никто не продаст вам технологию!

А в нынешнее время-даже изделие готовое

показать ответы
4

Не нахожу. Ибо сам являюсь разработчиком, и эту кухню хорошо знаю изнутри.  Более того знаю примеры практически непрекрытого  воровства конструкций западными фирмами у завода на котором работал (и можно сказать, моей  интеллектуальной собственности :P ), как и уничтожения конкурентов весьма некрасивыми методами.

раскрыть ветку (1)

И да. Раз уж не «находите» отличий. Советую прокатиться на Камазе из щелнов например до нижнего. А обратно вернуться на ДАФе как вариант. Почувствуете разницу так сказать

показать ответы
3

И что? Какие-то очевидные истории про СССР с подтекстом "СССР плохой". К чему это? Чем плохой, почему плохой?

раскрыть ветку (1)

Вообще то пост про другое, а ваши комплексы по поводу СССР следует проработать у профильных специалистов. Спасибо за комментарий

показать ответы
4

Не нахожу. Ибо сам являюсь разработчиком, и эту кухню хорошо знаю изнутри.  Более того знаю примеры практически непрекрытого  воровства конструкций западными фирмами у завода на котором работал (и можно сказать, моей  интеллектуальной собственности :P ), как и уничтожения конкурентов весьма некрасивыми методами.

раскрыть ветку (1)

Ну значит разработчик вы так себе (ничего личного) раз не в состоянии ни продвигать идеи (улучшающие) ТХ, ни защитить свои же наработки в Вашей отрасли. Но спасибо за комментарий)

показать ответы
4

Даже во времена СССР - очень многое делалось и не прямям "передиранием один в один". 590 серия аналоговых ключей, например, на "Светане" была спректирована с нуля. И если 1810ВМ86 - пилнный аналог 8086, то 1834ВМ86 - перевод его на радиационно стойкую КМОП технологию, с двухуровневой металлизацией - уже разводили кристалл. Аналогов таки нет (c). Можно превести еще массу примеров либо полной разработки, либо ОЧЕНЬ творческого копировния.

раскрыть ветку (1)

С разработками (полными) у нас всегда было не очень, а вот с «творческим копированием» эт да.

Современный пример. Отечественный трактор… блин а его нет же! Ну хрен с ним, возьмем как пример трактор «Беларусь» и поставим рядом с ним… ну например “Claas”. Очевидное сходство есть правда же? Да и функционал плюс минус тот же, но есть ньюанс. Не находите?

показать ответы