Заголовок придумайте сами1

А давайте я вам расскажу сказочку-масон грядущий, в смысле, на сон грядущий? Знаете, как совершенствовалась советская микрозлектроника в последние пару десятилетий СССР?

Бралась вражеская микросхема, выкраденная доблестными разведчиками и не буду говорить каким образом и в каком месте перевезенная в СССР. Потом брался могучий НИИ и начиналось шаманство: содержимое микрухи срезали слоями в несколько микрон и тщательно фотографировали структуру. Таким образом удавалось узнать логическую и физическую архитектуру изделия, после чего оно воспроизводилось, в меру способностей советской промышленности.

Ну да, выходило "сорок ножек и две ручки, для переноски", но для автоматизации АПЛ и прокатных станов хватало. И было все хорошо. Кирдык произошел в конце 80-х. 3х микронные Z80 и і8086 срезались на ура. Полуторамикронный і286 дался с огромным трудом, і386 с такой же проектной нормой был еще сложнее, его до гибели СССР так и не сумели воспроизвести, а в 1989 году появился і486 с проектной нормой 0.8 микрона.

И вот его "срезать" наши Левши не сумели. Пластовать кристалл слоями в половину микрона не получилось Т.е, резать можно, фотографировать потом уже нечего. На этом "развитие советской микроэлектроники" и кончилось.

К чему эта экскурсия в историю? Современные процессоры делаются по проектной норме 10...20*10-9 м. Это на два порядка (в сто раз) меньше, чем тот камень об который убился Минелектронпром СССР.

Т.е., вообще без даже и тени шанса.

И примерно такая же ситуация во всех(!) отраслях. Признаете вы американские авторские права или нет - даже украсть не получится.

Потому что (а) руки не из того места, (б) ноу-хау не украсть и (в) очень многое просто нельзя "как следует разглядеть".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем красть, если можно купить? Для обеспечения критически важных потребностей всяких там военных вполне подойдет Эльбрус какой-нибудь, изготовленный по нормам 10-20-летней давности. А проблема с развитием собственного производства микроэлектроники далеко не в том, что мы не можем, у нас лапки, а в том, что эффективно конкурировать не получится, и соответственно, прибыли такая работа не принесет.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Эльбрус какой-нибудь, изготовленный по нормам 10-20-летней давности

Эльбрус, к сожалению на существующих в Зеленограде производствах можно сделать только совсем старый, двуядерный. Соременные их разработки 8 и 16 ядерные требут мелких норм, таких производств на сегодняшний день в РФ нет (хотя есть в Китае, в т.ч. и материковом).

Автор поста оценил этот комментарий

А вы нопремер забавный)))

«Купить» говорите? Ок, купите мне газотурбинный двигатель Сименс например? Ну или на худой конец тормозные колодки для airbus a 321. Не получается правда?

Никто не продаст вам технологию!

А в нынешнее время-даже изделие готовое

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я токой да... Только про двигатель сименс и колодки я не писал, я про электронику. И кстати газовые турбины и самолеты (в комплекте с тормозными колодками) у нас худо-бедно производятся.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку