Загадочная находка
Любит меня всякая занятная литература. Сначала были родноверческие тексты о божественной силе репы и гороха, а теперь вот это.
Кто-то выставил в подъезд ненужные книги, и меня заинтересовал серый томик в обтрёпанной обложке без названия.
Раскрыв его, я сразу понял, что он не так прост. Текст оказался напечатанным на машинке, да ещё и не на обычной бумаге, а на папиросной. Она настолько тонкая, что буквы просвечивают, поэтому каждый лист пропечатан только с одной стороны.
Пробежавшись по строкам, я увидел библейские цитаты и подумал, что это самиздатовское Евангелие позднесоветских времён. Но когда почитал внимательно, всё оказалось ещё интереснее.
Выяснилось, что к каноническому Новому завету текст имеет весьма опосредованное отношение. С первых же страниц автор осыпает читателя мрачными пророчествами о грядущих бедствиях, войнах, а главное — скором пришествии Христа.
Впрочем, он затрагивает не только духовные, но и вполне мирские вопросы, например, благосостояние миллиардера Моргана.
Чем дальше я читал, тем больше у меня возникало вопросов касательно времени написания текста. В одном месте автор приводит статистику за 1913 г. и сетует на то, что она не очень свежая, и я усмехнулся, но далее он рассказывает о катастрофе «Титаника» как о событии недавнего прошлого.
В тексте отсутствуют даты после 1917 г.; автор много говорит о бездействии Лиги Наций и о том, что Версальский договор не защитит мир от грядущей войны, и приводит заголовки современных ему газет — «Смерть из облаков», «Ядом горчицы». В общем, похоже, что текст был создан вскоре после окончания Первой мировой.
Другой вопрос — когда было напечатано конкретное издание. Правки в нём сделаны чернилами. Слов-маркеров вроде «идти», которые могли бы с большой вероятностью указать на орфографию, принятую после 1956 г., мне не встретилось. Шрифт не подходит ни к одной из знакомых мне пишущих машинок, да и поиск по образцам из интернета пока результатов не дал. Что интересно, и цитаты из этой книги поисковиками почти не находятся, разве что небольшие фрагменты, и то в сильно изменённом виде.
В дальнейшем стало понятно, что книга излагает взгляды Адвентистов седьмого дня. Встреться она мне в виде копипасты в интернете, я бы, наверное, и не взглянул на неё, но сделанное вручную издание, на которое были истрачены десятки, если не сотни человеко-часов труда, внушает определённое уважение. Это не говоря уже о том, что иметь дома такую вещь в советские годы было небезопасно.
Также стоит признать, что текст, несмотря на многочисленные ошибки и опечатки (что может быть виной печатавшего), написан образно и увлекательно, хорошим русским языком. И хотя не требовалось божественного откровения, чтобы в 20-е — 30-е годы предсказать новую страшную войну, всё равно сбывшиеся пророчества о ней производят впечатление.
Я знаю, что на Пикабу есть специалисты почти во всех областях, и не думаю, что религиоведение является исключением. Возможно, люди с профильным образованием сейчас смотрят на мои изыскания как на беготню дурака с писаной торбой, и на самом деле таким книжкам на букинистических развалах цена три рубля в базарный день. Но если так, то просветите. Пока же мне видится, что эта вещь может представлять интерес.