Загадочная история Питера Бергманна

Друзья, всех приветствую! Я веду канал на ютубе, посвящённый мистике, паранормальным явлениям, криминальным историям, таинственным исчезновениям людей, загадкам цивилизаций и всё в таком духе. Если кому то будет интересно, то оставляю для вас ссылку на канал https://www.youtube.com/channel/UCRHtkL49CzNxMOAEwcETL6A

А здесь я решил постить текстовые версии своих видео ( тех которые есть на канале и тех, что будут в будущем) а также различные интересные и загадочные статьи.


а теперь собственно к истории


Вечером 12 июня 2009 года мужчина возрастом около 60 лет приехал в ирландский городок Слайго и остановился в недорогом отеле. Спустя 4 дня тело путешественника найдут на пляже неподалеку. Полицейское расследование окажется практически безрезультатным: детективы не смогут установить ни настоящее имя человека, ни даже способ, каким он попал в Ирландию (а он точно был иностранцем). По настоящее время личность и мотивы действий мужчины неизвестны.

Это породило массу гипотез о том, кем он был на самом деле. Почему назвался вымышленным именем и указал несуществующий адрес проживания, срезал ярлыки на одежде? Почему не принимал лекарства, которые, как покажет вскрытие, ему были необходимы? Как вообще можно остаться инкогнито в эпоху вездесущих камер наблюдения, многоступенчатых проверок документов, систем распознавания лица? Если «Дело Тамам-шуд» называют самым загадочным преступлением XX века, то «Дело Бергманна» — вполне себе кандидат на главную тайну начала XXI столетия.


История незнакомца начинается с городка Дерри — именно до этого места детективам удалось проследить его перемещения. Мужчина был одет в черную кожаную куртку, при себе у него было две сумки и одна сумка поменьше, плюс что-то вроде компактной сумки для ноутбука. Внешне человек ничем не выделялся — обычный путешественник, который приехал в отпуск или к знакомым погулять по тихим местам. В Дерри он сел на автобус до Слайго, куда прибыл около половины седьмого вечера. Там мужчина взял такси, которое доставило его в Sligo City Hotel. Гостиница была выбрана случайно: пассажир просто сказал отвезти его в любой дешевый отель, и сперва водитель поехал в другое место — но там все номера были заняты.

Загадочная история Питера Бергманна Длиннопост, Криминал, Мистика, Расследование, История, Тайны, Убийство, Преступление, Исчезновение

мужчина на пороге отеля, в котором остановился


Персонал Sligo City Hotel вспоминал, что человек говорил с сильным немецким либо австрийским акцентом — по речи сразу было понятно, что он не англичанин и не американец. В книге учета постояльцев мужчина указал имя — Питер Бергманн. Документы для подтверждения личности у него не спросили. Это очень странно для европейской (да и любой другой) страны. Видимо, в маленьких городках не так пристально следят за безопасностью, как в мегаполисах. Также гость написал адрес постоянного местожительства: Австрия, Вена, улица Айнштеттерсен, дом 15. Бергманн оплатил наличными трое суток (195 евро) проживания в комнате 705.


Утром следующего дня иностранец отправился в местное почтовое отделение. Он купил там 8 почтовых марок и несколько стикеров для авиапочты. Затем Бергманн вернулся в отель на обед. Еще через день, утром в воскресенье (14 июня), мужчина пошел на стоянку такси и попросил отвезти его на какой-нибудь тихий пляж, где можно было бы поплавать.

С собой у пассажира была бумажная карта, и он предложил таксисту отправиться на Стрэнд-Хилл. Водитель заметил, что если выбирать спокойное место, то Россес-Поинт подойдет лучше, к тому же этот пляж ближе.

Бергманн согласился. По пути, который занял около 15 минут, мужчина немного поговорил с таксистом: рассказал, что приехал из Австрии; упомянул, что один зуб у него золотой; спросил, можно ли до этого пляжа добраться автобусом (водитель ответил, что транспорт сюда ходит каждый час). Приехав на место, Бергманн вышел из машины, немного погулял по пляжу, осмотрелся и сел в то же такси — теперь он просил отвезти его обратно в Слайго. Вернувшись в городок, пассажир заплатил таксисту новой купюрой номиналом в 20 евро.

Загадочная история Питера Бергманна Длиннопост, Криминал, Мистика, Расследование, История, Тайны, Убийство, Преступление, Исчезновение

Пляж Россес-Поинт


В понедельник, 15 июня, при выезде из отеля чуть позже 13:00 (Бергманн попросил поздний чек-аут) у мужчины было две сумки (одна маленькая, другая через плечо), а также полиэтиленовый пакет фиолетового цвета, с которым его несколько раз видели в отеле. Он решил не брать такси и пешком добрался до автобусной станции в Слайго.

Туда Бергманн пришел в 13:32. Важная деталь: маленькой сумки при нем уже не было. Известно, что из отеля он не пошел напрямик к станции: сперва бесцельно походил по торговому центру, после чего отправился на автобусную остановку. Там Бергманн достал из кармана несколько листков бумаги, просмотрел их, разорвал и выбросил в урну. Затем сел на автобус до Россес-Поинт, который отправлялся в 14:40. Мужчину запомнил Винсент Данбар — инспектор станции. Тот спрашивал, откуда именно отправляется автобус до Россес-Поинт, и инспектору незнакомец показался странным: «Обычно люди, которые хотят искупаться, берут с собой полотенце, соответствующе одеваются. Он же выглядел как человек, у которого будет встреча или которому предстоят рабочие дела». Также Данбар запомнил, что незнакомец не поблагодарил его за помощь, а лишь странно посмотрел в ответ — «как будто ему было плохо, не по себе».

Загадочная история Питера Бергманна Длиннопост, Криминал, Мистика, Расследование, История, Тайны, Убийство, Преступление, Исчезновение

Бергманн на автобусной станции


Бергманна видели на пляже по меньшей мере 16 человек: он был там с обеда до позднего вечера. Свидетели рассказали, что мужчина здоровался с отдыхающими, которые проходили рядом, и вел себя обыкновенно — так, что даже и сказать о туристе нечего. Если, конечно, не считать слегка неподходящего выбора одежды. По воспоминаниям большинства он просто бродил вдоль береговой линии босиком с подвернутыми штанами. Супружеская пара смотрела из машины на закат и отчетливо видела силуэт мужчины. Впоследствии супруги вспоминали, что передвигался незнакомец странно: он словно хотел пройтись точь-в-точь по кромке воды, тщательно выбирая место для следующего шага.

Последний раз Бергманна видели живым в 23:50: женщина рассказала, что он все так же ходил вдоль береговой линии у самой воды. Некоторое время спустя иностранца обнаружили уже мертвым — это случилось в районе шести утра следующего дня, 16 июня, на том же пляже. Артур Кинселла с сыном Брайаном вышли на пробежку и заодно решили искупаться. На пляже они увидели лежащего на животе мужчину. Следов от ног нигде не было — их смыло при отливе. На всякий случай Артур проверил пульс, коснувшись лодыжки незнакомца, — по воспоминаниям Кинселлы, «она была холодна как мрамор».

Прибывший на место происшествия сержант полиции Терри МакМейхон обратил внимание на несколько деталей. Во-первых, по внешним признакам найденный мужчина пробыл в воде мало времени. Во-вторых, он был странно одет для человека, который приехал на пляж и, видимо, планировал искупаться: обычное нижнее белье поверх плавок, в которые была заправлена футболка. На левой руке были водонепроницаемые кварцевые часы. Вместе с другими полицейскими МакМейхон нашел на пляже одежду — аккуратно сложенные носки, ботинки 44-го размера, джемпер и штаны. На вещах были срезаны бирки: позднее будет установлено, что одежда и обувь — популярных брендов, продукция которых продается практически по всей Европе. Только вот ботинки оказались старыми, еще 2002 года. Впрочем, на невысокое финансовое положение Бергманна указывали и другие факторы — например, выбор дешевого отеля.

Загадочная история Питера Бергманна Длиннопост, Криминал, Мистика, Расследование, История, Тайны, Убийство, Преступление, Исчезновение

найденные на пляже вещи Бергманна


Улик оказалось мало. В карманах одежды полицейские нашли 140 евро купюрами и 9 евро монетами, таблетки аспирина (который продавался в Германии), пластыри и запечатанный кусочек мыла из отеля. Ни паспорта, ни водительских прав или других удостоверений, по которым можно определить личность, ни бумажника с фотографиями родных. По отпечаткам пальцев совпадений не было. Полиция установила, что найденный на пляже мужчина остановился в отеле Sligo City Hotel. Но персонал и постояльцы толком ничего не могли о нем сказать: самый обычный гость — ночевал в номере, завтракал, был вежливым, но сам ни с кем не заводил разговор, куда-то уходил с фиолетовым пакетом и возвращался без него (он проделал это не менее 13 раз за 3 дня), иногда выходил покурить.

Имя «Питер Бергманн» оказалось вымышленным. К тому же выяснилось, что такая фамилия очень распространена в странах Центральной Европы. Указанный адрес постоянного местожительства тоже не подтвердился — такого не существует ни в Вене, ни в других городах. Интересные подробности показало вскрытие тела. Патологоанатом обнаружил, что Бергманн умер не от утопления — точная причина смерти не установлена, однако она была не насильственной.

У мужчины были серьезные проблемы со здоровьем — рак в терминальной стадии. Кроме этого он пережил сердечный приступ. Не было у незнакомца и одной почки.

По словам патологоанатома, человек с таким состоянием внутренних органов прожил бы еще несколько недель — и это в лучшем случае. Но токсикологический отчет показал странную деталь: в крови мужчины не было следов лекарств. Учитывая тяжесть заболевания, пациент должен был принимать сильные препараты для облегчения боли. Получается, как минимум в последние дни жизни Бергманн сильно мучился, однако не подавал вида (лишь инспектор автобусной станции подметил, что человеку было плохо). Также патологоанатом уверен, что умерший не мог не знать о своем диагнозе, учитывая степень поражения организма.

Загадочная история Питера Бергманна Длиннопост, Криминал, Мистика, Расследование, История, Тайны, Убийство, Преступление, Исчезновение

Заявлений в полицию о пропавшем мужчине возрастом около 60 лет, похожем по описанию на Бергманна, в Германии и Австрии не было. По линии Интерпола подобного человека тоже не искали. Полиция даже не смогла определить, как Бергманн попал в Ирландию. Письма, которые он точно отправлял, также не были найдены, равно как и выброшенные из фиолетового пакета вещи.

Сержант полиции Терри МакМейхон полагает, что Бергманн — бывший военный или полицейский. Такой вывод он сделал после изучения записей с камер наблюдения: видно, что человек ведет себя естественно, но не оставляет за собой следов, вежлив и в то же время молчалив. К примеру, таксист практически ничего не узнал о Бергманне за время 15-минутной поездки — разве только то, что он австриец. Это, кстати, чуть ли не единственное предположение, которое можно считать убедительным: во-первых, у мужчины был характерный акцент; во-вторых, национальность как таковая ничего не говорит о человеке, и ее можно сообщить, не боясь быть раскрытым; в-третьих, незнакомец явно знал, что адреса «улица Айнштеттерсен, дом 15» в Вене не существует (то есть как минимум проверил это); в-четвертых, написание фамилии Бергманн с двумя «н» больше характерно для Австрии, в Германии же в этих случаях обычно используют одну букву «н».

Следователи склоняются к мысли, что Бергманн готовился уйти из жизни и купил почтовые марки, чтобы отправить прощальные письма близким. Однако остается слишком много необъяснимого в поведении мужчины: вымышленное имя и адрес, отказ (или невозможность?) принимать лекарства при тяжелом заболевании.

К тому же никто из родственников, друзей, коллег не стал его искать. Даже когда информация разлетелась по европейским СМИ, никто не сообщил, что знает мужчину. В полиции заметили, что его поведение говорит о следовании четкому плану: Бергманн действовал уверенно, без суеты и спешки.

Загадочная история Питера Бергманна Длиннопост, Криминал, Мистика, Расследование, История, Тайны, Убийство, Преступление, Исчезновение

Также осталось непонятным, почему мужчина выбрал именно Слайго, абсолютно непримечательный городок. А вопросы о дешевой гостинице и местонахождении автобусной станции указывают на то, что иностранец, скорее всего, приехал сюда впервые. При этом детективы отметили, что обычно самоубийцы выбирают другие локации для непоправимого поступка.

Случаи «Женщины из Исдален» и «Сомертонского человека» убедительнее всего объясняют версии о шпионских разборках, несмотря на весь скепсис к конспирологическим теориям. Но к Бергманну такая версия едва ли применима.

Во-первых, вряд ли спецслужба какой-либо страны будет держать агента со столь плохим здоровьем. Во-вторых, по возрасту он тоже слабо подходит на роль условного шпиона.

Возможно, Бергманна решили убрать, потому что он знал много секретов? Однако это противоречит уликам с пляжа: аккуратно сложенная одежда, отсутствие на теле повреждений, характерных для борьбы, непонятная ситуация с фиолетовым пакетом (полиция считает, что мужчина зачем-то избавлялся от личных вещей). Не оказалось в организме и следов яда — причем анализы делали в современной лаборатории, а не методами полувековой давности, как было при расследовании дела «Сомертонского человека».

Питера Бергманна похоронили 18 сентября 2009 года в безымянной могиле на кладбище Слайго. Новых зацепок в деле не появилось, а немногочисленные старые следствию не помогли. Этим случаем заинтересовались сыщики-любители в интернете, и теорий о личности Бергманна сейчас хоть отбавляй: некоторые вообще предполагают, что мужчина был связан с криминалом и по какой-то причине скрывался от мафии. Однако до сих пор непонятно, куда подевались знавшие его люди и кто получил письма от загадочного австрийца.