Загадки эпохи джаза.

Среди экономистов до сих пор нет согласия в оценке причин наступления в США Великой депрессии, а также факторов выхода из нее. Окончательно подвела черту под ней лишь Вторая мировая война.

Загадки эпохи джаза. Великая депрессия, США, Экономика, Длиннопост

Hаши знания о Великой депрессии довольно противоречивы. Событийная сторона и основные, шокирующие даже на фоне всех других экономических крахов проявления кризиса, кажется, изучены вдоль и поперек. Но за этой общеизвестной событийной канвой и цифрами до сих пор кроется масса загадок, вызывающих неиссякаемый поток научных публикаций и дискуссий.  И по сей день никто не сможет назвать окончательной причины, почему американская, а за ней в 1929 году практически вся мировая экономика внезапно начали одно из своих самых глубоких в новейшей истории «погружений».


К тому же — как и для любого исторического события подобного масштаба — реальную историю в массовом сознании давно и прочно вытеснили мифы. Так, один из самых устойчивых мифов о Великой депрессии тот, что правительство несет ответственность за ее начало. Однако поистине масштабное вмешательство началось только под руководством Франклина Рузвельта в 1933 году, который был приведен к присяге после того, как худшее уже произошло. Другой миф связан с исключительной ролью Нового курса в выходе из депрессии. Но хотя все ведущие экономические показатели улучшились именно в период президентства Рузвельта, далеко не очевидно, что именно его политика была тому причиной. К тому же окончательный импульс выходу американской экономики из кризиса дала мировая война.


Прелюдия.


Что же сегодня твердо известно о Великой депрессии? Пожалуй, прежде всего, что это был целый ряд очевидных (задним числом, разумеется) ошибок властей. Экономическая политика 20−х годов в США была, выражаясь нынешним языком, либерально-консервативной: низкие налоги, минимальное регулирование, ослабление антимонопольной политики.

Загадки эпохи джаза. Великая депрессия, США, Экономика, Длиннопост

Тем временем проблемы в экономике накапливались. Традиционные производства деградировали. Сельское хозяйство, энергетика и угледобыча пребывали в постоянной депрессии. Производство текстиля и обуви, судостроение и железнодорожные перевозки демонстрируют хронический спад. Стоимость сельскохозяйственных угодий между 1920−м и 1929 годом падает от 30 до 40%. Порядка шести сотен банков ежегодно становились банкротами. Средний класс к концу 20−х годов составлял лишь от 15–20% американцев. К моменту, когда в 1929 году президентом становится Герберт Гувер, уже более половины всех американцев живет ниже прожиточного минимума.


Полномасштабная рецессия стартует в августе 1929 года (хотя, скажем, строительство начало сокращаться еще в 1926 году), за два месяца до биржевого краха. Промышленное производство в США осенью 1929 года сокращалось темпом 20% в годовом исчислении, быстро падали оптовые цены и личные доходы — экономика попала в ситуацию, которую впоследствии экономисты назовут классической дефляционной спиралью.

Загадки эпохи джаза. Великая депрессия, США, Экономика, Длиннопост

Период 1921–1928 по сей день остается самым длительным в истории Америки отрезком времени, когда наблюдались устойчиво положительные доходы на акции. Средний реальный доход на акцию достигает за эту восьмилетку 25% годовых.


24 октября 1929 г. начинается падение рынка, принявшее катастрофические масштабы в «черный вторник» 29 октября. За первый же месяц с начала обвала биржи совокупные потери инвесторов составили 16 млрд долларов (для пересчета в современный масштаб цен надо умножить эту цифру грубо на 12).

Взлет котировок акций стал результатом сочетания «новой экономики» своего времени и «иррациональной жизнерадостности». В 20−е годы в массовое производство был запущен целый ряд новшеств — прежде всего это автомобили, а также радио, кино, авиация, электроэнергетика. Весьма расширился спектр банковских услуг, и акции банковских компаний росли наравне, а то и быстрее высокотехнологичных.

Загадки эпохи джаза. Великая депрессия, США, Экономика, Длиннопост

Оценки, проводившиеся разными экономистами, в том числе одним из наиболее авторитетных исследователей периода Великой депрессии Кристиной Ромер (возглавившей сейчас группу экономических советников при президент-электе Бараке Обаме), показали, что скорее всего к 1929 году действительно имел место избыточный уровень и потребления, и инвестиций. Так что биржевой крах сам по себе сыграл роль очень серьезного триггера рецессии, резко уменьшая потребление и инвестиции.


Минус треть ВВП


В феврале 1930 года одной из первых на кризис реагирует ФРС, которой в дальнейшем достанутся лавры главного организатора Великой депрессии — ставка прайм-рейт снижена с 6 до 4%. Кроме того, власти делают попытку расширить денежное предложение, выходя на рынок с крупной покупкой бумаг казначейства. Этими мерами, по существу, и исчерпывается вся реакция на кризис, и в следующие два года власти не сделают почти ничего. Секретарь казначейства Эндрю Меллон считал, что необходимо дать возможность рынку самостоятельно произвести необходимые корректировки пропорций и цен.


В июне 1930 года в США был принят так называемый тариф Смута—Хоули, вводящий 40−процентную пошлину на импорт в целях защиты внутреннего рынка. Впоследствии этому тарифу будет приписана серьезная роль в углублении Великой депрессии, хотя данная версия не выдерживает критики, поскольку импорт составлял тогда лишь 6% ВВП, а американские предприятия уже и так не инвестировали в Европу. Зато эта мера, безусловно, стала одним из основных каналов передачи кризиса в Европу.


В конце 1930 года начинается новый акт драмы — происходят первые массовые клиентские паники, приводящие к шоковому оттоку депозитов и волне банкротств банков. В результате начинается абсолютное сжатие денежной массы.

Загадки эпохи джаза. Великая депрессия, США, Экономика, Длиннопост

В 1932 году ВВП опускается еще на 13,4% (всего с 1929 года — уже на 31%!); уровень безработицы поднимается до 23,6%. За три с небольшим года с начала кризиса лишились работы более 13 млн американцев. В стране свирепствует дефляция — промышленные запасы потеряли 80% их стоимости с 1930 года, а сельскохозяйственные цены упали на 53% с 1929 года. За три года обанкротились два из каждых пяти банков.


Общественность считает, что меры, предпринимаемые администрацией Гувера, недостаточны и слишком запоздали. Франклин Рузвельт легко победил Гувера на выборах осенью 1932 года, одновременно демократы смогли завоевать контроль над Конгрессом.

Загадки эпохи джаза. Великая депрессия, США, Экономика, Длиннопост

Консенсус экономистов сегодня выражается точкой зрения, что главной ошибкой правительства Гувера было долгое удерживание ФРС от расширения денежного предложения, в то время как банковская паника и миллиарды потерянных вкладов вели к резкому сжатию денежной массы. Бездействие ФРС превратило первоначальный спад в длительную депрессию.

Аплодисменты Рузвельту?


Почти сразу же после инаугурации, в марте 1933 года, Рузвельту пришлось столкнуться с третьей волной банковской паники, на которую новый президент отреагировал очень элегантно, просто объявив банковские каникулы на неделю, подготовив за это время программу гарантирования вкладов.


Первые 100 дней президентства отмечены интенсивной законодательной деятельностью Рузвельта. Конгресс разрешает создать ряд правительственных агентств, среди которых Федеральная корпорация страхования вкладов, Федеральная администрация чрезвычайной помощи (ФАЧП), создание которой предписывалось Законом о восстановлении национальной экономики от 16 июля 1933 года. В задачи ФАЧП входило: а) строительство, ремонт и улучшение шоссе и магистралей, общественных зданий и любых других государственных предприятий и коммунальных удобств; б) сохранение естественных богатств и развитие их добычи, включая сюда контроль, использование и очищение вод, предотвращение почвенной и береговой эрозии, развитие водной энергетики, передачу электрической энергии, строительство различных речных и портовых сооружений и предотвращение наводнений.


Чрезвычайная комиссия была затем преобразована в Администрацию гражданских работ во главе с Гарри Гопкинсом. Как и во всякой программе реанимации экономики кейнсианского толка, здесь большая роль отводилась строительству автострад федерального значения — хайвеев (на Западном побережье они стали называться фривеями). Дорожные общественные работы носили в основном принудительный характер. Безработный, зарегистрированный на бирже труда, получал настойчивое предложение поехать на великую капиталистическую стройку, и особых возможностей для манкирования (если подходили возраст и здоровье) у него не было. Это были работы, не требовавшие высокой квалификации, с оплатой, достаточной для пропитания работника и его семьи. Численность занятых на общественных работах достигала 4 млн человек.

Загадки эпохи джаза. Великая депрессия, США, Экономика, Длиннопост

Через Конгресс в этот период проведены также несколько законопроектов, регулирующих финансовую сферу: чрезвычайный банковской закон, еще один закон Гласа—Стигала (1933 года) о разграничении инвестиционных и коммерческих банков, закон о кредитовании села, закон о комиссии по ценным бумагам.  Появляются кодексы честной конкуренции, по сути носящие нормативный характер. На самом деле эти кодексы сильно ограничивали конкуренцию: предприятие, подписывавшее такой кодекс, уже могло не бояться антимонопольных законов. Стороны гарантировали минимум зарплаты, а также единую зарплату для всех рабочих одной категории — это так называемый принцип солидарной оплаты, который затем будет взят на вооружение профсоюзами Швеции.


Вопреки распространенному мнению какого-либо теоретического обоснования или стратегии реформ как таковой у Рузвельта не было. Новый курс складывался импровизированно, в ходе проб и неудач, ошибок и сомнений.

Загадки эпохи джаза. Великая депрессия, США, Экономика, Длиннопост

Ту роль, которую в вытягивании экономики Германии 30−х годов сыграл ее перевод на мобилизационные рельсы, в Америке приняли на себя социальные программы. Государство решительно вторглось в сферу образования, здравоохранения, гарантировало прожиточный минимум, взяло на себя обязательство по обеспечению престарелых, инвалидов, неимущих. Этим был заложен фундамент широкой программы социальной защиты наиболее незащищенных слоев населения США, системы вэлфера, ставшей одной из основ посткапиталистического общества на Западе.


В сфере сельского хозяйства принятый 12 мая 1933 года закон о регулировании реструктурировал двенадцатимиллиардный фермерский долг, сократил проценты по ипотечной задолженности и удлинил срок погашения всех долгов.

Загадки эпохи джаза. Великая депрессия, США, Экономика, Длиннопост

И все же степень эффективности финансово-экономических и административных мер Нового курса как средства выведения экономики из кризиса оказалась далека от того, на что рассчитывали инициаторы. Индекс промышленного производства составил в 1939 году только 90% уровня 1932 года. Об окончательном преодолении депрессии не могло быть и речи. В 1939 году безработица все еще оставалась на уровне 17%. По подсчетам экономистов-исследователей Великой депрессии Коула и Оханиана, без мер по сдерживанию конкуренции, ставших сердцевиной Нового курса Рузвельта, уровень восстановления 1939 года мог быть достигнут пятью годами раньше.


Как бы то ни было, бурный рост в американской промышленности начнется лишь в 1939–1941 годах на волне активного наращивания военных приготовлений и расходов на ОПК.


******


26 января 1934 года выступавший с отчетным докладом XVII партсъезду Иосиф Сталин, анализируя экономическую ситуацию совершенно еще не предсказуемой Великой депрессии, заметил, что в конечном счете не существует никакого выхода из нее, кроме войны, наметил четыре возможных сценария и предсказал, что дело кончится в итоге усилением СССР (ну какие бы еще предсказания он делал на съезде, тем не менее что-то вроде того и получилось).


http://bankir.ru/publikacii/20081231/zagadki-epohi-djaza-150...

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6783/