Загадка районного музея
Как я уже рассказывал, благодаря успеху книги «Война девочки Саши» я взялся за продолжение и сейчас собираю материал на тему оккупации, её роли в жизни детей и подростков военного поколения. А поэтому езжу по краеведческим музеям небольших белорусских городов и нахожу, подчас, весьма интересные артефакты.
Этот документ – комсомольский билет на имя Энтуса Мойсея Павловича был найден совсем недавно. Новые хозяева дома довоенной постройки решили сделать капитальный ремонт. Сняли многочисленные слои обоев и у самой стены, под обрывком газеты на немецком языке обнаружилась неожиданная находка.
Какова была судьба владельца билета? Скорее всего, весьма незавидная. Сразу вспоминается одна из финальных сцен фильма «Брестская крепость», где из ворот выходят пленные красноармейцы, и Ефим Фомин слышит, как немец выкрикивает:
- Комиссары, коммунисты, евреи, выходите!
Выходит, и, не сдержав улыбки, говорит:
- Я, комиссар, коммунист и еврей.
Так, случилось и с владельцем билета. Не комиссар, конечно, но комсомолец (а, следовательно, коммунист) и, несомненно, еврей.
Сотрудники Узденского краеведческого музея (отдельная благодарность Ирине Евгеньевне) пытались найти хоть какие-то сведения об Энтусе М.П., но тут-то и начались загадки.
Ни в одном довоенном документе этот человек не упоминается. Его нет среди комсомольцев Узденского района, нет в списках жертв местного гетто.
Нет ничего, кроме этого самого билета.
Человек-невидимка, человек-загадка. Ещё один маленький вопрос среди множества вопросов о войне.
Отдельное спасибо сотрудникам музеев в городах:
- Копыль
- Клецк
- Узда
- Несвиж
За участие и предоставленные материалы.
ПС. Неделю назад мне прилетело сообщение, что администрация Пикабу награждает меня новой ачивкой за серию рассказов «Война девочки Саши». Неожиданно, но приятно. Спасибо.