439

Загадка Пушкина.Продолжение

Почему-то почти всех задел рост Натальи Гончаровой.

Давайте займемся арифметикой.

По воспоминаниям современников Наталья была выше мужа-Пушкина на голову. Человеческая голова-22-25 см. высотой.Не верите,берите линейку и идите к зеркалу.

Рост Пушкина 166 см.плюс 22-25 см.-получаем 188-191 см.Да-баскетболистка и что?

Рост императора Николая Первого- 2 метра.Ему нравились высокие барышни.

Кто-то уверял что рост Натальи-175 см. В Википедии написано,читал.

Вычитаем из 175 см. те же 22-25 см.Получаем 150-153 см.Рост Пушкина....Гм.... теперь уже не верю я.Где кто писал что Пушкин -карлик? Типа второй Тирион Ланнистер.

Либо рост Натальи 188-191 см.Либо рост Пушкина 150-153 см.Выбор за вами.:))))

Далее: трогательные рассказы училки литературы про приданное Натальи оставьте при себе.

Факты таковы:

По обычаям того времени при заключении брака дворяне составляли контракт в котором писали какое имущество передавалось в качестве приданого невесты.С Пушкиным такого контракта не было.Игроман это психически больной,недееспособный человек.Какой контракт с таким субъектом может быть? Пушкин спустил в унитаз(проиграл в карты) все свои гонорары от литературной деятельности :2 миллиона долларов по нынешнему курсу! Про какие 11 тысяч рублей приданного тут говорить?!

Реально же Пушкину была вручена закладная на семейные ценности на сумму 11 тысяч рублей и бронзовая статуя Екатерины Второй(от дедушки Натальи).Гончаровы были в стесненных обстоятельствах в то время.Как и у многих дворян той эпохи имущество перезаложено по три раза.Простыми словами-бриллианты семейные снесли в ломбард и расписку выдали Пушкину.Типа -выкупишь-они твои и сможешь продать за полную стоимость.Пушкин не смог....

А что за алмазы?

Мать Натали, Наталья Ивановна, в девичестве Загряжская, была фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны.Существовала даже не традиция, а закон: фрейлина спрашивала разрешения на брак у своей начальницы (т.е. императрицы), венчалась в Зимнем дворце, на церемонии присутствовали члены Императорского Дома Романовых. Девушка получала 12000 рублей денежного приданого и ценный подарок от Ее Величества.Подарком этот ценили: показывали, гордились, передавали детям и внукам.Наталья Ивановна Загряжская получила от Елизаветы Алексеевны голкондские алмазы.Голконда – крепость в Индии, вокруг которой добывали алмазы. А в самой Голконде их продавали: был рынок. Голкондские алмазы – значит индийские. Знаменитые «Орлов» и «Шах», которые хранятся в Кремле – оттуда.Как выглядел подарок, полученный от императрицы, – неизвестно. Фотографию не изобрели, портретов Натальи Ивановны мало и на имеющихся она не в драгоценностях. Но известно точно: подарком императрицы ее фрейлина очень дорожила.

Алмазы в трудное время безденежья можно было продать. Но она не стала этого делать, а когда нужны были деньги, то заложила их в Москве (Гончаровы жили там). И регулярно выплачивала по закладной деньги. Если не внести вовремя нужную сумму денег, то алмазы переходят в собственность держателя ломбарда.Алмазы стоили намного дороже, чем сумма, которую нужно было внести. Ломбард – это бизнес, а не благотворительность. И так было и во времена Пушкина.

Деньги у Пушкина были. Те самые 38 тысяч рублей, что он получил от заложенных в Опекунский совет 200 душ из своего имения. (Интересно а няню-Арину Родионовну тоже заложил или только ее детей и внуков?)Но поэт предпочел дать 10 тысяч рублей в долг своему другу Нащокину (сразу же, как только получил наличные), а не выкупать тещины (а теперь уже его, как считал поэт) алмазы. Потом переезд в Петербург, жизнь в Царском Селе. А потом наступил срок, когда нужно вносить деньги. А денег уже у поэта не было…

https://dzen.ru/media/moy19vek/golkondskie-almazy-chast-prid...

Про статую из бронзы довольно лихая история.Екатерина Вторая лично посетила полотняный завод дедушки Натальи.В честь этого события дедушка заказал бронзовую статую любимой императрицы в Германии.Пока статую делали,пока везли- Екатерина умерла..Статуя валялась в подвале,пока ее не всучили Пушкину.По барскому обычаю дедушка Гончаров держит в Полотняном Заводе свой гарем. Уже 22 октября 1831 года в письме П.В.Нащокину Пушкин пишет: "Дедушка свинья; он выдаёт свою третью наложницу за муж с 10,000 приданого, а не может заплатить мне моих 12,000 — и ничего своей внучке не даёт".

Пушкин долго пытался статую продать.

По совету Бенкендорфа 8 июня 1832 года Пушкин пишет на его имя официальное письмо: "Генерал, два или три года тому назад господин Гончаров, дед моей жены, сильно нуждаясь в деньгах, собирался расплавить колоссальную статую Екатерины II, и именно к Вашему превосходительству я обращался по этому поводу за разрешением. Предполагая, что речь идёт просто об уродливой бронзовой глыбе, я ни о чём другом и не просил. Но статуя оказалась прекрасным произведением искусства, и я посовестился и пожалел уничтожить её ради нескольких тысяч рублей. Ваше превосходительство с обычной своей добротой подали мне надежду, что её могло бы купить у меня правительство; поэтому я велел привезти её сюда"

Средства частных лиц не позволяют ни купить, ни хранить её у себя, однако эта прекрасная статуя могла бы занять подобающее ей место либо в одном из учреждений, основанных императрицей, либо в Царском Селе, где её статуи недостаёт среди памятников, воздвигнутых ею в честь великих людей, которые ей служили. Я хотел бы получить за неё 25000 р., что составляет четвертую часть того, что она стоила".
.

Казна выкупать статую отказалась.

Загадка Пушкина.Продолжение

Давали Пушкину 7 тысяч,отказал,но потом продал за 3 тыс.Статуя валялась по складам,пока в 1848 году дворяне города Екатеринослав не выкупили ее и не поставили на площади.В 1917 году статую опять спрятали в подвал ,а потом и закопали от греха подальше.

В 1941 году пришли немцы и отвезли многострадальную статую обратно в Германию.По легенде в 1944 году ее расплавили,у рейха были проблемы с цветметом.

На словах Гончаровы вроде обещали Пушкину в счет приданого 200 или 300 душ крепостных,но потом дали задний ход.Вот вы бы дали игроману,мужу вашей дочери дарственную на квартиру в Москве и любимый "мерседес"?

https://dzen.ru/a/XcZbxHfBYXrK0GCx

В 1780 году состояние Гончаровых, владельцев заводов по выработке парусного полотна и бумажных фабрик, на которых вырабатывалась едва ли не лучшая в России бумага, оценивалось в 6 000 000 рублей серебром.Но это было уже в прошлом.Гончаровы в 1831 году попали в плохую историю.Жили,не тужили.Выращивали трех дочек в имении Кариан Тамбовской губернии,как вдруг на голову свалился игроман и бретер Пушкин,с голым задом,но с рекомендациями Бенкендорфа.Отказать нельзя,но и давать что-то глупо и опасно.

А потом появился голозадый француз -корнет Дантес.Ни гроша в кармане,зато рекомендации от императрицы.Реально -кошмар!

"Зятю антилопьему зачем такого сына,все равно что в лоб ему,что по лбу-все едино"...В.Высоцкий.

Кстати,драгоценности молодой жены,из ее шкатулки, Пушкин спустил в карты тут же,в медовый месяц.

https://dzen.ru/media/moy19vek/medovyi-mesiac-pushkina-chto-...

Итог: алмазы не выкупил,200 душ не получил,статую продал за 3 тыс.Вот и все приданое.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Вот что в теме тс поверхностно - это видно. Про тот же рост -сохранилась отметка роста гончаровой 173 см. А в Пушкине было 166 см, с цилиндром. Почему эти данные не приводите? Привязались к своей голове, у вас данные, что их вместе кто-то ставил и линейкой замерял?

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Пушкин был невысокого роста, худощав, но прекрасного телосложения, широкоплечий, с тонкой талией. Рост А. С. Пушкина составлял 2 аршина 5 вершков с половиной (он замерен художником Григорием Чернецовым 15 апреля 1832 года). Это 166,7 см, что на то время было для мужчины немало (рост жены Пушкина составлял 173 см).

раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку