Задымление в розетке. Как избежать?
Вопрос к электрикам.
Ситуация такова. Были сутки на даче. Обычно если надолго куда то уезжаем, то естественно перекрываю воду, отключаю электричество. А тут ну что, сутки всего не будет, холодильник еще разморозится. Оставили всё как было.
Вчера вечером приехали. Ну и с дороги решил пивка попить на кухне под сериальчик. В 3 ночи одна из розеток стала трещать. Ну вырубил автомат и спать пошел.
Наутро включил автомат. Розетка опять стала трещать и из неё повалил дым. Вызвал электрика.
Значит как у нас все сделано. Ремонту 2 года. От застройщика. Пидарасы-застройщики положили алюминиевую проводку. К каждому блоку розеток у меня подходит линия из алюминия, а там уже непосредственно разводка в них сделана медью. Медь с алюминием соединена вагой.
И как оказалось вот эта самая ВАГА и погорела нафиг. Плохо затянуто было или еще что хз. Точно не из за нагрузки. В эту розетку воткнут ноутбук всю жизнь, он берет на себя копейки.
И вот я так думаю, что если бы я не засиделся на кухне, то могли бы запросто сгореть. Если бы вернулись на сутки позже, могли бы приехать к пепелищу.
И как с этим бороться? В блоке автоматов стоит УЗО. Но в этой ситуации от него толку едва ли. КЗ не было. Я уже сегодня протянул все розетки дома. Но 2 года это вообще не срок, чтобы такое случалось. Пожарный датчик на кухне висит. Однако он над плитой, пока дым добрался до неё, уже бы все сгорело нафиг. Но наверное буду в каждую комнату ставить датчик. Может есть еще какие мысли?
UPD/ Добавил видео, как это дело потрескивало.
Лига электриков
5.5K постов25.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу