Задолбанный — это судьба (почему русские бегут из ЕС обратно в Россию)

В 1997 году я, 23-летний инженер-машиностроитель, остался без работы. Встал конвейер оборонного завода, единственного в регионе предприятия по моей специальности. Меня пристроили в торговлю, но так хотелось работать инженером! Я эмигрировал. Пробился с контрактом, рабочей визой и языком. Во время второго срока контракта женился на местной девушке, так что теперь я — гражданин одной из стран Евросоюза, название которой в контексте рассказа несущественно: ЕС — он и есть ЕС.

— Хочешь знать, почему я здесь? — спросил меня недавно стажёр из России. — На, почитай!

Мне дали ссылку на этот замечательный сайт.

Тот стажёр не смог доработать срок до конца. Он задолбался и в Европе. Задолбанный — это судьба.

Каждый год наш концерн берет на работу трёх-пятерых выпускников из России. Они не приживаются. Вернее, перестали приживаться. 1984 год рождения — это как рубеж. Те, кто моложе, сваливают из «сраной Европы» обратно.

Мария, Санкт-Петербург. Проработала девять месяцев. Страстная фанатка велосипеда. Так и не смогла понять, что велосипедист тоже должен соблюдать правила и нести ответственность. Мало того, её это возмущало и этим возмущением она щедро делилась. Как объяснить ей, почему велосипедисту нельзя ездить по выделенным для общественного транспорта полосам, по тротуарам и пешеходным дорожкам, в прогулочной зоне парка? Я сам в летние месяцы езжу на работу на велосипеде и могу сказать, что инфраструктура для этого вида транспорта вполне даже приличная. Мария ретировалась в Россию после того, как сбила инвалида, повредив тому протез.

Виктор, Москва. Продержался полтора года. Через пару месяцев после начала работы взял в кредит подержанную машину. «Это же „Вольво“! — надёжность и безопасность!» — заявлял он после покупки. После этого начался длительный период задолбанности.

— Почему повышенный налог — она же в идеальном состоянии?

— Я плачу за жильё, где моё место для парковки?

— Почему мне выставляют иск за хранение машины на стоянке супермаркета?

— Почему в центре ограничение 30 км/ч, это же глупо!

— У меня штраф за превышение на 3 км/ч, они про погрешность спидометра слышали?

Закончилось всё очень печально. Чтобы получить право парковаться во дворе, Виктор заказал поддельный документ инвалида. На этом его и взяли. Депортация — это не самый плохой исход.

Вадим, Рязанская область. Продержался почти два года. Вадим часто жаловался на здоровье. Его задолбала европейская медицина.

— За страховку платят больше 300 евро в месяц, а очереди хлеще, чем в Рязани!

— А что, за такие деньги лекарства не положены?

— Как так может быть, что период болезни не оплатят? У меня же справка!

Так обязательная страховка — она же для всех, отсюда и очереди. Лекарства оплачивают только в стационарах, а краткосрочный больничный, действительно, не оплачивается. Ситуацию можно исправить добровольным страхованием, но Вадиму денег жалко. Вадим разочаровался и в местной полиции: вызванные им стражи порядка вместо того, чтобы успокаивать гуляющих боснийцев, провели с Вадимом беседу о толерантности и необходимости уважения традиций малых народов. Вадим уехал сам.

Евгений, Нижний Новгород. Евгений тоже возненавидел местную полицию. Его избили прибалты, а в участке ему посоветовали подать в суд в частном порядке, поскольку вред здоровью несущественный, жалоб на нарушение прибалтами общественного порядка не поступало. Зато, когда Евгений накачал себе фильмов из интернета, крупный штраф ему обеспечили оперативно. От этого штрафа он и сбежал, проработав чуть более полугода.

Ольга, Пермь. Её задолбали чиновники. Несколько месяцев Ольга пыталась получить социальное жильё. Безрезультатно, поскольку её уровень дохода превышал установленные рамки. С диким упорством она обивала пороги местной администрации с целью раздобыть заветную карточку. Потом где-то в сети она просто заикнулась о том, что у неё вымогали взятку. Завертелось дело. Подтвердить свои слова она не смогла, чиновник, про которого она написала, заминать дело отказался. Депортация.

Алексей, Москва. Попытался организовать бизнес в свободное от работы время и задолбался. Разрешения, уведомления, налоги, сборы… «Если делать всё по-честному, то при моём обороте мне ничего не останется». Алексей применил «налоговую оптимизацию». Уехал домой без штанов.

Екатерина, Свердловская область. Её задолбали местные порядки: строгий восьмичасовой рабочий день.

— Я не могу с утра работать!

— Приходишь с работы — все магазины закрыты!

Рабочий день начинается в 9:30 по местному времени. В её родном Екатеринбурге уже далеко за полдень, какое утро? Мелкие магазинчики рассчитаны в основном на домохозяек. Для остальных — доставка и супермаркеты по выходным. С Екатериной разорвали контракт, когда она в очередной раз попыталась остаться после работы.
Отсюда