Задолбала необоснованная ненависть

С приходом весны только и читаешь: "Задолбали самокатчики", "Задолбали мотоциклисты", "Я их боюсь" и т.д.

А меня задолбали люди, которые это пишут и говорят. Потому что льётся необоснованный хейт на целую категорию граждан сторонников определённого транспорта. С призывами запретить, ограничить, или вообще - бить, унижать и т.п.

Нет каких-то правильных/неправильных транспортных средств. Любое транспортное имеет право на жизнь, может быть использовано, может добавлять комфорта в жизнь и приносить удовольствие.

Просто есть люди, которые думают только о себе и нисколько о других. И скорее всего, читатель этого поста, ты тоже к ним относишься, вот даже не спорь. У любого можно найти область или отдельные случаи, где тот не подумал об окружающих. Я тоже в их числе, и ты.

Я каждый день вижу автомобилистов, которые: 1) не пропускают пешеходов, 2) чатятся в телефоне за рулём, 3) не пользуются поворотниками, 4) превышают допустимую скорость, 5) паркуются в неположенных местах, 6) скрывают номерные знаки на платных парковках. Этот список можно продолжать долго.

И что интересно, эти люди нисколько не чувствуют себя ни в чём виноватыми. Не считают, что делают что-то неправильно. Не чувствуют угрызений совести. Более того - они об этом даже ни на секунду не задумываются. И это могут быть те же самые люди, которые ненавидят мотоциклистов и самокатчиков. По праву ли?

Но при этом я не вижу круглогодично таких волн постов "Ненавижу автомобилистов, давайте все автомобили запретим", "Я боюсь автомобилей". А где? Или автомобиль - не транспортное средство повышенной опасности?

А на это достаточно объяснений: 1) автомобили по всюду, они привычны и неизбежны. Они нужны, 2) автомобили всесезонны, 3) автомобили безопасны для тех, кто сидит внутри, 4) вся инфраструктура городов построена для автомобилей, 5) правила движения для автомобилей хорошо продуманы, четко описаны, предусмотрено практически всё.

Все просто привыкли к автомобилям и уживаются даже с мудаками.

А теперь давайте посмотрим на двухколёсных: 1) их значительно меньше автомобилей, 2) они ездят только весной-летом-осенью, то есть месяцев 5-6. Эти пункты говорят о том, что автомобилистам они не нравятся и мешают лишь по тому, что они непривычны. Именно сами автомобилисты о них не думают. 3) двухколёсные менее защищены от окружающих, 4) для двухколёсных нет отдельной инфраструктуры. Эти два пункта делают мотоциклистов уязвимыми перед автомобилями, а самокатчиков отправляют на тротуары и делают уязвимыми перед ними пешеходов. 5) из-за недостатка инфраструктуры правила вынуждены отправлять самокатчиков на тротуары. И по сути взаимодействие пешеходов и самокатчиков никак не регламентировано. И полностью дано на откуп здравомыслию каждого индивида. Права для самокатчиков? Вы сами-то в это верите? Этот вопрос можно решить только инфраструктурно, больше никак.

Ещё раз: нет неправильного транспорта, есть люди, не думающие о других.

Не думающие о других автомобилисты сбивают мотоциклистов и ненавидят их. Не думающие о других мотоциклисты превышают и петляют меж рядов и ненавидят автомобилистов, не видящих их. Не думающие о других самокатчики сбивают пешеходов, и те ненавидят их. Не думающие о других самокатчики попадают под колёса автомобилям, и те ненавидят их. Не думающие о других автомобилисты сбивают самокатчиков и ненавидят их. Не думающие о других самокатчики катаются по двое на одном самокате. И да, даже не думающие о других пешеходы ходят по велодорожкам!

Но...

Думающие о других аккуратные самокатчики сталкиваются с необоснованной ненавистью. При этом сами вынуждены как-то делить тротуар с пешеходами, что не особо-то возможно в любом месте, даже в просторных спальных районах. Вынуждены непонятно как избегать толп людей, избегать собак, избегать маленьких детей, да и много других опасностей. Для них и для окружающих. Не думающим - пофиг, они просто прут напролом, в лучшем случае звенят в звонок.

Думающие о других мотоциклисты сталкиваются с необоснованной ненавистью. При этом сами вынуждены как-то делить дорогу с не всегда думающими о других автомобилистами. Что опасно для них. Мотоциклисты вынуждены думать за троих, заботиться о своей видимости, предсказуемости. Не думающие - просто летят сквозь ряды автомобилей.

То, что автомобилистов и пешеходов просто большинство, не даёт никому права запрещать, ограничивать и унижать всех остальных. Каждый дрочит ездит как он хочет, если это укладывается в ПДД и Здравый Смысл.

Давайте просто думать о других! Все вместе и каждый в частности. И меньше ненависти. Точка.

P.S. Ну и, наконец, может что-то всё-таки решать с инфраструктурой? Сколько велодорожек в Питере, например? А это как-то коррелирует с ростом количества самокатов?