Задачка про прямой рейс Москва-Гонконг-Москва

Гайз (энд гёлз), задачка.

Прямой самолёт (Аэрофлота - минутка рекламы!) летит из Москвы в Гонконг 9 часов 25 минут, а из Гонконга в Москву 10 часов 05 минут. И такая ерунда всегда - туда лететь почти на час быстрее, чем обратно.

Задачка про прямой рейс Москва-Гонконг-Москва Интеллект, Головоломка, Логика, Логическая задача

Вопрос. Почему?

PS: самый очевидный ответ - неправильный. В 2005-м я, мой тогдашний работодатель и наш директор по продажам очень пафосно сидели в ресторане на пике Виктория в Гонконге, чувствовали себя очень важными и умными людьми, они начали доказывать мне правильность этой неправильной версии, и в итоге мы чуть не поубивали друг друга, и, по-моему они до сих пор на меня обижаются :) Поэтому прежде чем писать ответ, крепко подумайте, покрутите в руках что-нибудь круглое, глобус, например :)

PS2: если среди читателей есть пилоты, то они ответ знают. Не спойлерите!)

Upd: Правильный ответ в комментах успешно найден!) К сожалению, кто-то сжульничал и загуглил :) Но не суть. Правильный ответ: на больших высотах дуют очень сильные ветры (до 200 км/ч) и дуют в постоянных направлениях. А теперь более сложный вопрос: почему дуют они с запада на восток?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Трассы подлёта и отлёта разные ещё. Уже около аэропорта

раскрыть ветку (7)

Хм, версия отличная, но правильная всё же другая. Да и разница в 40 минут это откровенно борщ.

раскрыть ветку (6)
2

Вот кстати, не правда ваша. У высоко нагруженных хабов, самолёт может и больше 40 минут кружиться. Да и при подлете, к той же Москве, кружить приходится, так как над Москвой полёты запрещены. Из за разных коридоров, можно потерять побольше, чем из за ветра или веса

раскрыть ветку (5)

Нет, всё же правда моя :) Потому что если бы разница действительно составляла всегда 40 минут, то самолёт из Москвы в Самару летел полтора часа, а обратно 2ч10м, а по факту и туда и туда он летит полтора часа :)

И выше там привели пример для Ростова-Москвы, там также лететь с востока на запад быстрее, чем с запада на восток. Это что же, Москва ростовские самолёты принимает за 0 минут, а гонконгские 40?)

раскрыть ветку (4)
0

От времени зависит. Длинные рейсы стараются ночными делать.

0

С первых слов поста знал ответ без гугла и я не пилот. Потому что даже полет дальностью в 600 км в одну сторону в местах, где ветер часто меняет направление, может отличаться на 10 минут. А я жил в таких местах, где ветер вещь абсолютно непредсказуемая. Это не высотный самолет, кукурузник.

раскрыть ветку (2)

Знать ответ заранее это хорошо, но гораздо круче догадаться до него логически.

Кстати, тут ветер всегда в одну сторону, и есть доп вопрос - почему? На него пока никто не ответил.

раскрыть ветку (1)
0

Да 309 раз уже ответили. Из за вращения земли, на эшелоне ветер дует в одну сторону

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку