Задачка про прямой рейс Москва-Гонконг-Москва

Гайз (энд гёлз), задачка.

Прямой самолёт (Аэрофлота - минутка рекламы!) летит из Москвы в Гонконг 9 часов 25 минут, а из Гонконга в Москву 10 часов 05 минут. И такая ерунда всегда - туда лететь почти на час быстрее, чем обратно.

Задачка про прямой рейс Москва-Гонконг-Москва Интеллект, Головоломка, Логика, Логическая задача

Вопрос. Почему?

PS: самый очевидный ответ - неправильный. В 2005-м я, мой тогдашний работодатель и наш директор по продажам очень пафосно сидели в ресторане на пике Виктория в Гонконге, чувствовали себя очень важными и умными людьми, они начали доказывать мне правильность этой неправильной версии, и в итоге мы чуть не поубивали друг друга, и, по-моему они до сих пор на меня обижаются :) Поэтому прежде чем писать ответ, крепко подумайте, покрутите в руках что-нибудь круглое, глобус, например :)

PS2: если среди читателей есть пилоты, то они ответ знают. Не спойлерите!)

Upd: Правильный ответ в комментах успешно найден!) К сожалению, кто-то сжульничал и загуглил :) Но не суть. Правильный ответ: на больших высотах дуют очень сильные ветры (до 200 км/ч) и дуют в постоянных направлениях. А теперь более сложный вопрос: почему дуют они с запада на восток?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

а как в гонконге на посадку заходят? тоже круг делают? хотя 40 минут...

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Вот кстати да. Могут делать круг чтобы город показать.

раскрыть ветку (3)
0

не, я вот как раз имел ввиду, что у нас самолет перед посадкой делает круг (для проверки систем, наверное), а в гонконге может, сходу садится.

раскрыть ветку (1)

идея разумная, но 40 минут?

Нет))))

Я не пилот, но там аэропорт находится на специально насыпанном из говна и палок острове, соответственно лавировать между небоскрёбами самолёту не нужно, он садится в идеальных условиях - заходят на посадку над морем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку