Задачка про прямой рейс Москва-Гонконг-Москва

Гайз (энд гёлз), задачка.

Прямой самолёт (Аэрофлота - минутка рекламы!) летит из Москвы в Гонконг 9 часов 25 минут, а из Гонконга в Москву 10 часов 05 минут. И такая ерунда всегда - туда лететь почти на час быстрее, чем обратно.

Задачка про прямой рейс Москва-Гонконг-Москва Интеллект, Головоломка, Логика, Логическая задача

Вопрос. Почему?

PS: самый очевидный ответ - неправильный. В 2005-м я, мой тогдашний работодатель и наш директор по продажам очень пафосно сидели в ресторане на пике Виктория в Гонконге, чувствовали себя очень важными и умными людьми, они начали доказывать мне правильность этой неправильной версии, и в итоге мы чуть не поубивали друг друга, и, по-моему они до сих пор на меня обижаются :) Поэтому прежде чем писать ответ, крепко подумайте, покрутите в руках что-нибудь круглое, глобус, например :)

PS2: если среди читателей есть пилоты, то они ответ знают. Не спойлерите!)

Upd: Правильный ответ в комментах успешно найден!) К сожалению, кто-то сжульничал и загуглил :) Но не суть. Правильный ответ: на больших высотах дуют очень сильные ветры (до 200 км/ч) и дуют в постоянных направлениях. А теперь более сложный вопрос: почему дуют они с запада на восток?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

вращение земли... туда летишь, земля вращаеться навтсречу и суммарная сокрость больше, обратно наоборрот.

раскрыть ветку (21)
2
Она плоская, не канает
раскрыть ветку (1)

... вращается как грампластинка :)

0
Земля вращается с запада на восток. Когда летишь на восток, то летишь по направлению вращения.
раскрыть ветку (4)

И? Тогда если подпрыгнуть на месте, Земля под тобой провернётся?

А если взлететь на воздушном шаре, то можно против вращения Земли за 24 всю Землю облететь?)

раскрыть ветку (3)
0
Нет, не провернется. Потому что ты имеешь ту же угловую скорость относительно центра вращения земли. Мы все изначально имеем одинаковую угловую скорость.
раскрыть ветку (2)

Как только ты оторвался от поверхности Земли, у тебя линейная скорость сохранилась, а линейная уменьшилась, потому что увеличился радиус. Это ж просто. V=w*R

раскрыть ветку (1)
0
По твоей логике, нам ветер должен дуть с востока на запад постоянно ))
Вобще, ты ответил на мой комментарий, где я человеку объяснял о направлении движения земли.

То есть можно просто взлететь на воздушном шаре, подождать немного, и окажетесь в Гонконге?)

Да, почему тогда если вы подпрыгиваете, Земля под вами не проворачивается?)

раскрыть ветку (13)
1

да, еслибы атмосферы не было, прыгни вертикально вверх километров на 50 - и приземлишься уже в другом месте

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Инерция отменяется?

раскрыть ветку (2)
0

ну имеется ввиду апоцентр шоб там был

На самом деле инерция протащит на меньшее расстояние, чем прокрутится земля, потому что для геостационарного движения у прыгуна и поверхности Земли должны совпадать угловые скорости, а у них совпадают только линейные. Чем выше подпрыгнешь, тем сильнее отстанешь от вращения Земли. При отсутствии атмосферы, конечно.

1

Земля поворачивается.

1

Потому, что закодирован мозг анунахами. А раскодировать его можно бутылкой водки. Выпей и прыгни - сразу поймешь, что Земля крутится.

раскрыть ветку (2)
0

причём - вокруг тебя

сук, и не поспоришь))

0

Эээну по идее как бы да.. если взлететь высоко,  сие эксперименты были.

Только вот трабла... направление вращение противоположное:)

раскрыть ветку (1)
Только вот трабла... направление вращение противоположное:)

Наконец-то кто-то это заметил!!!)))) Вот за это замечание меня и начали убивать мои коллеги, когда я им при помощи круглой солонки показал вращение Земли )))

0

траектория поворотов чтоли? смутно помню чёто там с разворотами у них бывает вроде

раскрыть ветку (2)

Не,  это не у них

раскрыть ветку (1)
0

ну тогда вот:) #comment_51039379

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку