Зачем предпринимателю стоит регулярно работать с психотерапевтом
В нашем обществе психолог, психотерапевт постепенно начинает занимать свое место, но все равно еще многими воспринимается как нечто странное. Начиная с того, что “психологи только для психов”, и до “сильным людям это не нужно, они должны сами решать свои проблемы”.
Лично я считаю, что это одна из лучших инвестиций для себя. Как в себя, так и в личные отношения: в каких-то сложных циклах, которые мы проходим в рабочих или личных отношениях, иногда очень помогает внешний взгляд. Тогда это групповая работа. Но все же я рассматриваю для себя в большей степени такую работу – для себя и над собой.
При этом, равным образом как к рыночным консультантам, так и к психотерапевтам, я прихожу не с какой-то супер сложной проблемой, например утратой близкого (к счастью) или глубокой депрессией, а в основном поработать над/с собой.
Есть похожие ниши – коучи, консультанты, менторы, но психотерапевты – это все же другое. Это профессионалы, которые помогают посмотреть на себя со стороны, проработать моменты, которые волнуют, используя последние научные наработки. В жизни предпринимателя это очень важно, потому что у нас много стресса, множество ежедневных решений (часто сложных эмоциональных), большой круг людей, с которым мы работаем – это все наносит отпечаток.
Сейчас работать с психологом можно в т.ч. онлайн. У меня небольшой опыт, я пробовал работать уже с 4-5 психологами/психотерапевтом, но пока в поиске “того самого”, с которым мне будет комфортно работать на постоянной основе. Не скажу, что с прошлыми психологами было что-то не так, это всегда было интересное приключение в изучении себя. К сожалению, того, с которым отлично сработался - уже не стало.
В частности, я работаю над излишней жесткостью, которая у меня присутствует. Над какими-то ощущениями, взглядами, установками. Конечно, можно читать книги по психологии и саморазвитию, но работу с живым человеком это точно не заменит. Работа с психологом дает колоссальное продвижение и изменение себя.
Для этих необходимо быть готовым и воспринимать себя не как монолит, глыбу или константу, а как некоторую гибкую, временную версию, которая может улучшаться все время.