Зачем невролог стучит молоточком?

Все знают, что в кабинете у невролога врач обязательно использует молоточек. Порой одного этого метода обследования достаточно, чтобы иметь первичное представление о состоянии пациента и возможном диагнозе. Но как такой простой инструмент может обладать такой диагностической силой? И можно ли что узнать, постучав молоточком самому?


Чтобы понять принцип работы этого инструмента, нужно иметь представление об анатомии человека. В коленях и локтевых суставах есть сухожилия, при ударе молоточком происходит их удлинение. Сигнал об этом поступает в центральную нервную систему и конечность вздрагивает. Такая реакция является рефлекторной. Нормой считается, когда обе конечности имеют схожую реакцию, не очень сильную и не очень слабую. Если же рефлекс полностью отсутствует или излишне выражен, мы предполагаем наличие заболевания и назначаем дополнительные обследования.


Пониженная реакция или ее отсутствие может говорить об энцефалите, полиневрите, полиомиелите и некоторых других заболеваниях ЦНС.


Повышенная реакция — например, о болезни Альцгеймера или Паркинсона. В некоторых случаях, например, при инсульте, реакция может быть усиленной только в одной из конечностей. При этом врачу даже может «прилететь», если не знать этой особенности неврологических пациентов.


И та и другая реакция бывает при гипоксически-ишемическом или гипоксически- геморрагическом поражении. В этом случае она зависит от области поражения головного мозга.


Можно ли самому проверить рефлексы?
Теоретически да, но вот результаты можно интерпретировать неправильно, поэтому лучше доверить это врачу.

Зачем невролог стучит молоточком? Медицина, Здоровье, Врачи, Невролог, Неврология, Рефлексы

Доктор Ольга

98 постов65 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять и унижать других участников сообщества;

- использовать ненормативную лексику;

- обесценивать чужие достижения;


Соблюдайте правила элементарной вежливости.