4

Зачем люди едят просроченные продукты?

Тысячи людей по всему миру не ходят в магазины за продуктами, а вместо этого обследуют мусорные баки и свалки в поисках выброшенных, но всё ещё съедобных продуктов. У этого явления есть название — фриганизм: его последователи стремятся к максимально осознанному потреблению. Разбираемся, почему всё больше людей хотят питаться просроченной и выброшенной едой.


В широком смысле фриганизм — это не привычка употреблять в пищу просроченные продукты, а стиль жизни и идеология. Фриганы стремятся к максимальной экономии ресурсов и негативно относятся к перепроизводству. Считается, что слово «фриган» в 1995 году ввёл в употребление Кит Макгенри, лидер анархистской некоммерческой группировки Food Not Bombs. Она распространяет вегетарианскую еду среди бездомных и протестует против милитаризма.

Зачем люди едят просроченные продукты? Фриганы, Экология, Переработка мусора, Органика, США, Длиннопост

По мнению фриганов, человечество относится к окружающей среде потребительски, а корпорации заботятся только о прибыли. В результате возникает нескончаемый поток перепроизводства: экономика пожирает ресурсы, превращает их в товары, а нераспроданные излишки выбрасывает, считая, что выбросить проще, чем реализовать.

Зачем люди едят просроченные продукты? Фриганы, Экология, Переработка мусора, Органика, США, Длиннопост

В 2003 году в США появилась организация фриганов, координирующаяся на сайте freegan.info — она, пожалуй, одна из самых известных в мире. Они устраивают разные мероприятия, такие как фримаркеты, экспедиции по помойкам(!) и бесплатные ужины. Такие группы есть во многих других странах — во Франции, Сингапуре, Австралии. При этом говорить, что пищу на свалках ищут только из-за идеологической позиции, конечно, нельзя: и в России, и в других странах для многих это обычная практика, и далеко не все, кто так поступают, ассоциируют себя с каким-то движением.

Зачем люди едят просроченные продукты? Фриганы, Экология, Переработка мусора, Органика, США, Длиннопост

Некоторые фриганы считают, что нужно отказываться от работы или сокращать время, которое на неё тратится, чтобы не становиться частью эксплуатирующей ресурсы системы. Интересная схема у ребят)


Поиск продуктов в мусорных баках называют дампстер-дайвингом — буквально «нырянием в мусорный бак». Поход за продуктами в определенные точки в определённое время, куда могут выбросить продукты, называется рейдом — они могут быть и одиночными, и коллективными.

Многие фриганы ищут другие способы вырваться из экономического цикла: собирают ягоды, грибы и лекарственные растения, а также сами выращивают овощи и фрукты. К фриганским практикам относятся обмен и дарение — такие способы получить нужные вещи тоже позволяют выйти за пределы денежного оборота.


Кто-то фриганит с друзьями и семьей, кто-то ищет единомышленников в соцсетях: на фриганских ресурсах договариваются о совместных рейдах, делятся фотографиями «фриги». «Около бака огромные пакеты с батонами и хлебом», «Сегодняшняя фрига составила около 10 кг зелени кинзы, штук 7 гранатов и 2 болгарских перца» — так описывают найденное. Одни делают это, потому что выступают против капитализма, другие руководствуются более практическими интересами — на тематических ресурсах можно встретить сообщения вроде: «Надо же, оказывается, я фриган уже много лет! Не знала этого слова».

Зачем люди едят просроченные продукты? Фриганы, Экология, Переработка мусора, Органика, США, Длиннопост

Многие дампстер-дайверы договариваются с сотрудниками магазинов — например, просят аккуратно складывать просроченные товары возле контейнера, а не кидать их на дно бака.


Примыкать ли к рядам фриганов, решать вам. Мы же призываем вас разделять отходы на перерабатываемые и неперерабатываемые, чтобы дать и органике “вторую жизнь”. На КПО всю органику из серых баков отсортируют и отправят в цех компостирования. Там из нее сделают технический грунт. Так что и испорченные продукты могут принести пользу и не стать причиной отравления.

Дубликаты не найдены

+5

Когда у меня бомж в следующий раз мелочи попросит, я ему передам, что он фриган и дампстер-дайвер.

+3
На самом деле многие действительно покупают или выращивают лишнюю еду, а потом выбрасывают испорченную. Со мной такое случается периодически... что-нибудь да заваляется в холодильнике. И собственно выращенное иногда пропадает и выбрасывается. С одного куста например наросло 10 кабачков, нам столько не надо, продавать не пойду, у знакомых свое есть. Вот лежат.. явно все не съедим, часть пропадет. Согласна, что ресурсы нерационально используются. И когда в магазинах вижу залежи одежды тоже возникает вопрос - все точно не распродается, даже после того, как в стоки перекочует... куда столько производится?
Несколько последних лет стало сложно с деньгами и я перестала ходить по магазинам и покупать одежду и обувь от слова совсем. И ничего страшного не произошло. Я несколько последних лет ношу одежду и обувь, купленную ранее и еще несколько лет ее проношу, она не так быстро изнашивается. Это говорит о том, что мы покупаем с избытком.
То, что в мире производится много лишнего и зря тратятся ресурсы - это абсолютно точно. Я не призываю есть и одеваться с помоек, но экономней жить мы точно можем.
+3
Я пытался стать фриганом, но бабки на помойке отпиздили. "Это наша помойка!"
+1

Просто там - выкидывают в срок, а у нас - перемывают, переклеивают ценники пока совсем несъедобная тухлятина не будет. Давно еще слышал историю, как кассир отравилась салатом, который прямо на месте сам магазин готовил - видимо продукты в состоянии "почти протухло" пускают на салаты - под майонезом не почувствуется.

+1

в дикси зайди.. фриганы))

раскрыть ветку 1
+1

Рай для фригана, ничего не выбрасывают, всё людям.

0

Все что они находят на помойках, у нас продают в магазинах...

0

Как там? Уъ-уъ-уъ, довёл карлик страну, на помойках питаются люди, уъ-съука.

-1

..херня какато..делИте...пенсионеры в России, которым просто жрать нечего..не знают, что такое дампстер-дайвинг..им реально голодно !!!..на котейков и собачёнков гораздо больше денег жертвуют...

-2
У нас в стране многие люди вынуждены заниматься фриганством, потому что денег на продукты даже не хватает.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: