Зачем из ауешника делают героя? Часть 1

Я уверен, что соберу массу минусов, но «промолчи и дьявол восторжествует».У ожидающих пост по "Лидерам России" - прошу пардону, через пару дней.


Если забить на Пикабу тег «Буданов», то вы найдете массу постов с очень и очень приличными рейтингами в 5 тысяч плюсов, 10 тысяч плюсов и даже больше. Народный герой, конфликтовал с командованием, вопреки прямому приказу не вмешиваться спас спецназ ГРУ, нашел чеченскую снайпершу и, сорвавшись, убил ее, был предан командованием, осужден, отсидел срок и был убит. Трагическая история героя.


Например вот этот пост:

Зачем из ауешника делают героя? Часть 1 Юрий Буданов, Армия, Чечня, Длиннопост

Или вот этот:

Зачем из ауешника делают героя? Часть 1 Юрий Буданов, Армия, Чечня, Длиннопост

Или этот пост:

Зачем из ауешника делают героя? Часть 1 Юрий Буданов, Армия, Чечня, Длиннопост

Что можно добавить? Разве только то, что практически все является неправдой, за исключением сухих глаголов «убил», «отсидел» и «был убит». Если у вас пригорает, то не читайте дальше, просто лепите минус и проходите мимо. Для тех, кто готов читать – поехали.

Я думал, как называть Буданова. Господин Буданов – выражение господин мне не нравится, ведь если есть господин, то есть и холопы. Товарищ Буданов – упаси, Господи иметь такого товарищем. Поэтому будет просто гражданин Буданов.


Так вот расписывать весь боевой путь гражданина Буданова долго, муторно и не имеет никакого смысла. Проще остановиться на героических панегриках и славословиях в его честь, разбирая наиболее одиозные мифы.


Часть первая, про идиотов, которые притащили танковый полк из Бурятии.


Обычно почти любая заметка про гражданина Буданова сопровождается массой похвальных комментариев, но один из них мне как-то бросился в глаза. Звучал он в духе «Какой тупой идиот послал полк из Бурятии в Чечню, надо посылать тех, кто ближе и знает местность».


Чтобы понять почему в Чечне оказалось подразделение из Бурятии, нужно вспомнить что такое Российская армия 90-х и нулевых. ВС РФ были прямыми наследниками и плотью от плоти ВС Советского Союза. Советский Союз долго и упорно готовился к аналогу Великой Отечественной Войны с учетом наличия ядерного оружия. Все полнокровные части СССР держал по границе и за рубежом, во внутренних округах в массе были части неполного численного состава, то есть минимум рядового состава, но полноценно забитые вооружением склады. В случае объявления мобилизации эти части предполагалось пополнять призывниками, выдавать оружие со складов и отправлять на фронт. Наиболее известны они под именем кадрированных частей или как метко прозвали их российские офицеры – «кастрированных».


После развала Союза подавляющая часть боеспособных полнокровных частей осталась за пределами РФ. Более того, если не брать в расклад ядерное оружие, то в начале 90-х наиболее сильной и полнокровной армией обладала Украина. Конечно, не все части постоянной готовности остались за границей, часть выводилась в РФ. Но выводилась практически в чистые поля, на личный состав просто не хватало казарм, на технику складов и парков. В итоге, части постоянной готовности к 1994 году подошли в ужасном состоянии. Поэтому на первую Чеченскую боевой состав собирали буквально со всей страны.


Ко второй Чеченской стало не многим лучше. Вообще, централизованно, проблема кадрированных частей была серьезно сдвинута с места во время сердюковской реформы в армии, частенько впадая в обратную крайность, отвергая возможность полноценной войны, затачиваясь только под конфликты малой интенсивности, характерные для всего мира последние 30-40 лет.


ВС РФ к 2000 году все еще представляли из себя по большей части кадрированную часть ВС СССР с поправкой на упадок экономики и управления, поэтому на вторую Чеченскую все еще собирали части по всей стране. Так 160 отдельный танковый полк оказался в Чечне.


Часть вторая, про спасение ГРУШников.

Я приведу по частям наиболее часто встречающийся панегрик в адрес гражданина Буданова и соотнесу его со свидетельствами тех, кто участвовал в том бою. Вся информация взята из воспоминаний военнослужащих 84 ОРБ, собранных в книге "Разведбат"  Валерия Павловича Киселева.

Зачем из ауешника делают героя? Часть 1 Юрий Буданов, Армия, Чечня, Длиннопост

Начнем с того, что 84 орб не входил в состав ГРУ. Это было, если так можно сказать, обычное разведывательное подразделение обычной мотострелковой дивизии (3 мсд). Но поющие осану Буданову постоянно говорят про 84 отдельный разведывательный батальон ГРУ, хотя он 84-й отдельный разведывательный батальон 3-й мотострелковой дивизии. Довольно показательный момент.


Откуда же взялась всеобщая уверенность, про ГРУ? Да все просто, на месте работал не только 84 орб, а также и 664-й отдельный отряд специального назначения из состава 16-й отдельной бригады специального назначения ГРУ (664 ооСпН 16 ОБрСпН). К тому же военнослужащие разведывательных подразделений мотострелковых дивизий часто в качестве шеврона носили летучую мышь, но без упоминания о своей принадлежности к ГРУ.


Для тех кто более-менее знаком с историей второй Чеченской само словосочетание отдельный разведывательный батальон ГРУ сильно режет слух.

Зачем из ауешника делают героя? Часть 1 Юрий Буданов, Армия, Чечня, Длиннопост

А вот тут объем откровенного пиздежа начинает яростно нарастать.


Сначала, давайте опишем, что происходило.


84 орб и 664 оспн сформировав сводные группы/отряды Арал, Байкул и Тарас начали боевые действия 29 декабря. В течение 29-39 декабря сводные группы выполняли задачи и несли минимальные потери. Злополучный бой произошел 31 декабря. Группа Тарас не вышла на связь, было ошибочно принято, что она попала в засаду и ей на помощь выдвинули свой резерв взвод с позывным «Нара». Нара попала в засаду и понесла тяжелые потери.


Теперь вернемся к панегрику.


Во-первых, то, что в Дуба-Юрте боевики есть прекрасно знало и командование 84 орб и 664 ооспн. Откуда знало. Командир 664 ооспн ездил в Дуба-Юрт накануне.

Слова Александра Соловьева, комвзвода 84 ОРБ: «По дороге я спросил у офицера, сопровождавшего Митрошкина, встретились ли они с комендантом, на что тот ответил: «Какой там комендант, там полдеревни в натовской форме с оружием».


Во-вторых, занимать Дуба-Юрт не планировали, взять необходимо было высоты вокруг. Дуба-Юрт в низине и при контроле высот вокруг само село военной ценности не представляет.


В-третьих, применять артиллерию было так нельзя, что в составе групп в обязательно порядке включили корректировщиков, а сам Дуба-Юрт обстреливался как до операции, так и после.


В-четвертых, командование так бросило попавших в засаду разведчиков, что генерал Вербицкий начштаба западной группировки, к тому же на тот момент, и.о. командующего группировкой, выделил для вытаскивания из боя злополучной группы «Нара» вертолеты, а так же готов был выделить и авиацию, и дополнительную артиллерию.


Откуда же взялась байка, про то, что бросили. Если отмести, что это составляющая часть легенды про Буданова-героя, то корни байки в том, что авиация (штурмовики) и артиллерия не применялись в момент попадания в засаду Нары. Причина была в очень плотном тумане.


Применение штурмовиков и артиллерии для поддержки Нары в условиях плотного боя, где от наших до боевиков было менее 100 метров просто бы смешало с землей и своих и чужих. Круговое вероятное отклонение снарядов 152 мм. артиллерии на 10 км большее 100 метров. Плюс зона поражения снаряда. И дело даже не в «отсталой» российской армии времен второй Чеченской. Все ровно тоже самое было и во вторую Иракскую кампанию у американцев.

Отсюда и пошли корни байка про «бросили».


Но давайте дадим слово начальнику разведки 3 мсд Александру Куклеву: «…Подошли «полосатые», вышли на связь, ставлю им задачу на прикрытие отхода. Не вижу Полякова, наконец, он выползает из пролома в стене с пацанами. На одной БМП осталась пара дымовых шашек. Ставим завесу. Спрашиваю «полосатых»: «Оранжевый дым видишь?» — «Вижу!» — «Бей на квартал южнее, в сторону ущелья». Только начали отходить, ударом ракет накрыло то место, где мы только что стояли. Мать-перемать, чтоб тебя! Но вроде никого не задело…»

Но если даже не верить всяким большим звездам, то давайте послушаем и других, например прапорщика Алексея Трофимова: «…Слышал, как «духи» кричали: «Русским хана!». Кричу механику: «Назад!». Поднимаю голову из башни — и как раз рядом дом сложился от ракеты из вертолёта. Ребята отходят под прикрытием дымовых шашек, только Куклев дал оранжевый дым, обозначил себя — и в это место прилетает наша ракета!..»


Но если даже не верить всяким большим звездам, то давайте послушаем и других, например прапорщика Алексея Трофимова: «…Слышал, как «духи» кричали: «Русским хана!». Кричу механику: «Назад!». Поднимаю голову из башни — и как раз рядом дом сложился от ракеты из вертолёта. Ребята отходят под прикрытием дымовых шашек, только Куклев дал оранжевый дым, обозначил себя — и в это место прилетает наша ракета!..»


На фото Алексей Трофимов

Зачем из ауешника делают героя? Часть 1 Юрий Буданов, Армия, Чечня, Длиннопост

Может вертолеты прилетели сами по себе?


Тогда давайте послушаем кавалера трех орденов Мужества Владимира Николаевича Пакова, на тот момент и.о. командира 84 орб: «Было принято решение задействовать и авиацию, её вызывал генерал Вербицкий. Он пытался ее наводить, но настолько всё плотно и густо было в селе, что опасно применять: можно было попасть по своим. Надо было или колбасить всё или — вообще ничего. Приняли решение и «Шилкой» по окраинам села огонь не вести. Начальник артиллерии сказал: «По южной окраине села заградительный огонь я сделаю, но разлёт осколков — 400 метров, по своим я стрелять не буду, лучше расстреляйте меня на месте».


На фото Владимир Паков.

Зачем из ауешника делают героя? Часть 1 Юрий Буданов, Армия, Чечня, Длиннопост

Давайте немного остановимся и честно скажем себе, что участники того боя прямым текстом говорят, что никто их не бросал, командование пыталось вытащить бойцов из той задницы, где они оказались. Вертолеты вели огонь, артиллерия работала там, где была возможность работать и не угробить своих.


Вот по большему счету всего пара предложений из откровенного славословия Буданову, а на их разбор уже потрачена куча времени. Но надо продолжать...


Немного свернем в сторону. А какое отношение гражданин Буданов имел к 84 орб? И тут вы, наверное, удивитесь, но 84 орб был подчинен Буданову. Вот что говорит в воспоминаниях начальник штаба 84 орб майор Андрей Бирюков: «Комбат уехал в отпуск, нас с майором Паковым вызвал подполковник Тупик. А батальон тогда только что придали в оперативное подчинение 160-му танковому полку Буданова...»


Еще раз – 84 орб подчинялся Буданову, то есть Буданов должен был планировать и активно участвовать в операции, выделять силы и средства. Однако нет ни одного упоминания участия Буданова в планировании операции, более того в момент боя Буданова просто не было на командном пункте его собственного полка, откуда и велось управление боем 84 орб.


Можно, конечно, повесить картинку с Киселевым и его «Случайность…», но лучше мы посмотрим в недалекое прошлое и послушаем участников событий, например старшего лейтенанта Александра Михайловича Соловьева, в будущем кавалера трех орденов Мужества: «…А перед высотами оказались минные поля, наши инженеры ставили. Не знаю, почему нам про них не сказали. Растяжки заметил в последний момент. Потом мне уже инженеры говорили: «Куда вы попёрлись, там всё в минах!». Но ничего, проскочили…»


Саперы полка Буданова ставят минные заграждения, Буданов данные в 84 орб не передает, не обеспечивает проход разведчиков через минные поля и только по счастливой случайности это остается без последствий.


Посмотрим в момент, когда в процессе боя начали поступать раненные. Вывоз раненных осуществлялся только на технике 84 орб, среди которой нет предназначенной для медицинской эвакуации, запихивать тяжело раненных в БМП это просто адский ад. При этом у Буданова в медицинской службе полка были санитарные МТ-ЛБ. Но как и с саперами, Буданов организацию эвакуации раненных и их последующей приемки не произвел.

Зачем из ауешника делают героя? Часть 1 Юрий Буданов, Армия, Чечня, Длиннопост

Я склоняюсь к тому, что Буданов просто самоустранился от планирования и руководства и не выделил никаких средств для проведения операции, несмотря, на то, что 84 орб был ему подчинен. В пользу этой версии говорит и то, что по итогам боя Буданов получил не полное служебное соответствие за весь организационный бардак, за отсутствие планирования и отсутствие эффективной помощи.


Так в чем заключалась помощь Буданова?

Зачем из ауешника делают героя? Часть 1 Юрий Буданов, Армия, Чечня, Длиннопост

Как уже говорили, никакого запрета на артогонь не было, более того село уже разносили из вертолетов, а Буданов ничего в эфире слышать не мог, потому что его физически не было в командном пункте. Но к Буданову действительно обратился за помощью Владимир Паков.


Давайте послушаем его слова: « … Дал команду оставшимся в батальоне идти на выручку и сразу же пошёл к командиру 160-го танкового полка подполковнику Буданову: «Выручай!» — «Приказывать я не буду, но офицеры пойдут». Дал два танка с офицерскими экипажами…»


То есть Буданов продолжает валять «Я не я, хата не моя, приказ отдавать не буду, если что я не при делах». Херой одним словом.


Но танки вышли и … ничего. Как говорил комвзода Иван Кузнецов: «…Подъехали три танка будановских. У одного боекомплект — два снаряда, и у второго столько же. Один танк сел в арык и даже не выехал. Гробы прислали!..»


Пришлось танки возвращать, пополнять БК и возвращать в бой. Давайте еще раз – по словам хвалителей Буданова где-то рядом гуляет два полка боевиков, тот шлет на помощь танки, а у них на 4 снаряда. Вполне можно оценить степень бардака, который развел в полку Буданов.


Вот такой вот герой, который "отдал приказ", "наплевал на вышестоящее командование" и прочее, прочее, прочее. Но в январе Буданов познакомился с журналистами, подружился, дал удачную картинку с обстрелом Дуба-Юрта, которая так хорошо легла на общий патриотический подъем, а эти ребята его и отмазывали в прессе дальше.


Продолжение следует.