Зачем?

В очередной раз выезд на поиск... На это раз я еду старшим на данную задачу. Можно сказать координатором данного поиска на данный момент. Сначала все шло как обычно... Разделил личный состав на "Лисы" (двойки и тройка), провел инструктаж на предмет того, какие квадраты какая лиса закрывает, залил активные маршруты на навики, заполнил регистрационные листы и "путевки" для лис, раздал оборудование, кому не хватало.... Группы ушли. Т.к. самочувствие было не ахти - чесать пойти сам не рискнул. Нельзя подставлять коллег по "Лисам", ибо если что, за меня пришлось бы все переделывать и прочесывать все заново... Занялся мозговым штурмом. Кого и куда отправить потом.

Зачем? Лиза Алерт, Длиннопост, Поиск людей

Сначала все шло хорошо, а потом я в очередной раз пожалел, что не ушел чесать лес.

Приехали родственники. Много родственников. Они искали бабушку свою и с нами и без нас.... Почти 2 недели напролет. Почти все уже знакомы, почти все друг друга знают, и от этого ничуть не легче. Дожидаемся первую лису из "отрядных", т.к. снаряги на всех нет, а я в этот момент объясняю тем, кто ни разу не пользовался компасом, как снимать азимут или ходить по нему. Вернулась Лиса-1. (Далее Л1, и по аналогии нумерация других лис.) Отправил пару родственников с ними, на прочес довольно трудного участка, а остальных родных (половину из которых были женщины) оставил дожидаться возвращения остальных групп, чтоб разбавить стариков новичками.  и это время ожидание стало самым трудным временем.

Вот вроде бы ищешь совершенно чужого человека, но никак не можешь относиться к этому с хладнокровием, особенно при опросах родственников, когда видишь боль, отчаяние и одновременно надежду в их глазах. Порой эти эмоции настолько сильны, что самому хочется чуть ли не взвыть от обиды, досады и осознания того, что найти человека ты не можешь. Ночуешь в лесу, тратишь все силы, как физические, так и эмоциональные, но найти не можешь. Но самое трудное, когда ты видишь угасание надежды в их глазах. В этот момент внутри тебя самого что-то обрывается... Вроде и понимаешь, что сделали все, что могли с данной информацией и с данными возможностями, но от этого ничуть не легче.


Зачем? Лиза Алерт, Длиннопост, Поиск людей

После таких моментов как-то сам собой находится ответ на вопрос: "А почему я иду искать человека?" Я иду тратить свое время, силы и нервы банально потому, что я не могу смириться с тем, что кто-то там в лесу. Один или одна. Без помощи. Не может выйти по тем или иным причинам, а ты сидишь дома, в тепле, усадив свою 5 точку перед теликом или ПК и листаешь новости от нечего делать... Не могу я так. Даже когда я не могу выехать, где-то внутри просыпается кто-то, постоянно повторяющий: "Вот ты тут, а он(а) там..." Я иду искать потому, что мне просто страшно подумать, что станет с человеком ТАМ, если ему не помочь.

Вот и сегодня, когда уезжали, я увидел угасание огонька надежды в лицах родных той самой потерявшейся бабушки...  И эти лица до сих пор не выходят из головы.

Друзья, на самом деле чтобы уменьшить число потеряшек нужно сделать не так много. Заботьтесь о своих родных.. Заботьтесь о себе. Идете в лес - возьмите хотя бы минимум для существования в этой среде... Фонарик, даже небольшой, спички, зажигалку, компас... Для того чтобы пойти в лес по грибы супер крутой  и дорогой компас не нужен, да и пользоваться компасом на самом деле очень легко. Это же не трудно научить вашего сына или дочь, отца или мать, бабушку или дедушку пользоваться этими вещами. Сделать так, чтобы с ними была хотя бы какая-то постоянная связь. Сделать так, чтобы не настигла Вас такая беда. И ради Бога, если вы потерялись - не ходите ночью по лесу! С бОльшей долей вероятности вы только сильнее заблудитесь!  Полностью проблемы это не решит, но может уменьшить число глупых потерь...