Забытые мелодии и ритмы Hi-NRG/евро-итало-диско. Мысли вслух. Выпуск 207 (3)
Доброго всем здравия! Пусть ваш день наполнится хорошими делами и поступками. Дарите радость себе и окружающим. А с хорошей музыкой - это вдвойне приятней.
Я тут с утра успел поразмышлять на тему влияния политики, маркетинга и экономики (в том числе и домохозяйств) на появление, зарождение и формирование музыкальных стилей. Далеко ходить не надо. Вот тут, среди представленных мною синглов, есть итало-диско. А ведь как оно образовалось. Это же увлекательное дело, однако. Рассмотрю только всего пару факторов, но они (как я считаю) явились основополагающими и дали толчок в развитии итало-диско.
Было время (пару лет назад), отдыхал я тут в Сочи, в пансионате. Нежился на солнышке, купался в черных водах морских, да слушал всякого рода итало-диско миксы и евро миксы тоже. Почитывал всякую интернет-литературу на тему стиля итало-диско (и не только) и жанра электронной музыки.
Давайте послушаем немного и я ниже продолжу свои небольшие рассуждения.
1. Ева - Двойная любовь (Album Version) (1989)
Ну так вот. У меня создалась довольно таки интересная картина зарождения стиля. И повлияли на этот процесс среди прочих два следующих немаловажных фактора.
1. Создание дешевых синтезаторов, дистрибуцию которых уже наладили и надо было срочно их продавать, получать прибыль и прочее. А чтобы они хорошо продавались, необходимо было их использовать в дело, т.е. лоббировать новое звучание среди музыкантов, групп и прочее. Если сгоряча скажете, что это не так, то я думаю будете не правы. В интернете полно материала про историю создания первых коммерческих синтезаторов после 1974 года. А то, что было раньше или около данного года - было очень дорогущщщим удовольствием для музыкантов. Уверен, что если бы ценник был меньше с учетом более быстрого технического прогресса, то евродиско мы бы уже услышали и еще раньше. Но торопиться то собственно говоря было куда??? Есть и другая крайность: мы бы потеряли тогда те диско шедевры, которые возникли в 70-е годы.
9. Лэйла - Обними меня крепче (Eurobeat) (1993)
11. Бьянка - Робин Гуд (Single Vinyl) (1988)
2. А вот второй фактор крайне любопытен. Это низкий уровень жизни в начале 80-х годов непосредственно итальянских домохозяйств. Уже в 1974 году Италию поразил глубокий экономический кризис. Кстати, это также можно проследить по итальянскому кинематографу того времени. Мафиозные структуры очень сильно поразили итальянские государственные институты. Деятельность "красных бригад" (фактически это был террор, от которого только в 70-е годы погибло порядка 186 человек) и прочих радикальных структур. Более бедным районом Италии оставался до конца 80-х годов Юг Италии.
В результате, народ стал искать отдушину в искусстве, музыке. Нужен был позитив, беззаботность и радость. А в конце 60-х в Нью-Йорке стал зарождаться стиль диско. И вот тут начинается самое интересное.
Пласты из Америки в Италию было везти дорого. Одна виниловая пластинка стоила от 3 до 8 долларов в среднем. При этом средняя зарплата среднестатистического итальянца составляла в те годы, когда вот-вот появится итало-диско, порядка 80 долларов. А если учесть еще и наценку на винил сверху в самой уже Италии, то и за все (я так думаю) 10 долларов цена увеличивалась. Поэтому и спрос на диско был не таким высоким в Италии с одной стороны, но с другой стороны индустрия развлечений (прибрежные курортные зоны, дискотеки на пляже и пр.) требовала музыкального материала, что дало возможность заполнить пустующую нишу. Вот и появились музыканты, которые попали в поток дешевых синтезаторов, драм машин и пошло поехало...
Я согласен с Алексеем Рогозиным, бывшим продюсером SP Records, который считает, что стиль итало-диско появился в результате смешения традиционной итальянской эстрады с электро-поп звучанием групп The Human League, Visage и Soft Cell. Также в этот стиль были добавлены элементы Disco Hi-Nrg от Патрика Ковли и Бобби Орландо.
Итальянцы стремились создать европейскую танцевальную музыку со своим уникальным звучанием. Среди тех, кто в то время начал заниматься этим в Италии, были музыканты и исполнители, имевшие опыт работы с известными представителями итальянской эстрады. Также были и начинающие артисты.
Несмотря на наличие современных синтезаторов, на которых итальянцы создавали итало-диско композиции, возникали проблемы с записывающим оборудованием. В Италии начали появляться небольшие независимые лейблы, специализирующиеся на выпуске италодиско. Однако у многих из них была не очень качественная аппаратура для записи и выпуска музыки, поэтому музыканты старались компенсировать это яркими синтезаторными звуками.
Мои размышления основаны на изучении материала на заданную тему.
Посмотрите еще фильм "Наследие итало-диско" (если кто не видел). Там много чего интересного можно услышать. А если еще внимательно слушать и анализировать, то можно много чего интересного узнать. Да и сам фильм очень хороший. Мне в свое время понравился. Кстати, надо бы пересмотреть...
Всем хорошего дня!