Забыл ключ
Был у меня один вызов, который начинался паршиво, но закончился неожиданно хорошо.
Позвонил мужчина, раздраженный:
— Срочно нужен мастер, дверь заперта, ключи внутри!
— Какой замок?
— Цилиндровый какой то, быстрее приезжайте!
Я вздохнул. ISEO — не самый сложный, но и не самый простой замок. Он имеет пины разной высоты, а некоторые версии еще и с ловушками против вскрытия. Не идеальная работа, когда клиент стоит над душой.
Приезжаю. Мужик нервный, рядом жена, взглядом сверлит. Ясно: не просто дверь заклинила, тут эмоции кипят.
Достаю инструменты, начинаю работать. Но сразу чувствую: замок оказался хитрее. Думал сверлить, но хозяин настоял на том что бы вскрыть без повреждений, я согласился, но сразу предупредил что это будет дороже, и он закатил глаза…
Мужчина не выдерживает:
— Ну что так долго?!
— Замок капризный, система защиты хорошая.
Я сосредотачиваюсь. Времени прошло уже больше 20 минут.
Медленно, аккуратно. По одному щупаю каждый пин. Щелк. Первый этап пройден.
Еще чуть-чуть… В голове только замок и механика.
Щелк. Вращаю сердцевину. Дверь открывается.
Мужик облегченно выдыхает, а я уже собираю инструменты. И тут слышу шаги на лестнице.
Поднимается сосед и смотрит на нас с улыбкой:
— А вы чего тут копошитесь?
Мужчина раздраженно:
— Да вот, дверь захлопнулась а ключи внутри, мастер вскрыл.
Сосед смеется:
— Так ты же мне вчера дал запаску когда на работу уходил, я их у себя оставил!
Я моргаю. Мужчина застывает. Жена сжимает губы. Наступает долгая пауза.
А потом она спокойно так говорит:
— Ну хоть посидели, подумали над жизнью.
Мы переглянулись… и рассмеялись. Напряжение ушло, будто его и не было. Мужик даже заплатил без лишних слов, хотя мог этого избежать если бы вспомнил про ключи которые оставил у соседа.
Вот так обычный вызов чуть не вышел боком, но в итоге превратился в хорошую историю.
Ранее в статье писал, где и у кого я обучался вскрытию замков: Как я стал мастером - Отзыв по обучению аварийному вскрытию замков у мастера SV
Есть одна группа в телеграмме с мастерами по вскрытию замков со всего света которые делятся полезной и интересной информацией, как новичку так и опытному мастеру там будет интересно. Код скидки на обучения у мастера SV:KPPIK47https://t.me/+-VGtwODZfFllZmIy