Забавный случай из детства
В славное застойное советское время, когда мне было лет 8-10, в один из погожих зимних выходных мы с папой собрались покататься на лыжах. Обычных таких советских деревянных беговых лыжах с креплениями на резиночках к валенкам. Кататься пошли на окраину города по лесным тропкам. Мы часто так катались зимой по загородным лесам. С привалами, костром, жареным хлебом с сосисками на веточках. Хорошее было время.
В этот раз решили не заезжать далеко, обойтись без электричек, и пешочком из дома дойти до леса неподалёку, который был в черте города, но на самом его краю. И вот, уже изрядно пройдя по лесу как всегда по новому неизведанному маршруту, мы приблизились к забору из колючей проволоки. Просто столбы, между которыми крест-накрест и вдоль была натянута колючка. Никаких табличек или других опознавательных знаков на заборе не было. Снежная тропка, вдоль по которой мы шли, вела прямиком сквозь удобную такую дыру в проволке. Папа постоял немного, огляделся, и решил, что можно идти дальше. А он у меня был тот ещё авантюрист. А я что, я ребёнок, мне всё любопытно, папа рядом, всё нормально. Пошли сквозь дыру дальше.
Вскоре лес начал редеть и вдалеке показалось поле. Недавно выпал свежий снег, всё вокруг было им покрыто, разобрать что к чему было пока невозможно. На том краю поля едва виднелись какие-то строения. И... самолёты! Ого! Папа говорит "пошли, самолёты поближе посмотрим, только напрямик через поле не пойдём, обойдём вокруг". Постояли, поглазели и пошли вдоль опушки в обход. Вдруг замечаем машину, приближающуюся к нам с дальнего конца поля. Пожарка! Фигасе. Огляделись вокруг - дыма нигде не видно. Подруливает к нам насколько может по полю, разворачивается боком, открывается дверь кабины и оттуда дядька в форме что-то кричит нам и жестами показывает идти к нему. Мы замялись немного, но потом папа сказал - "пошли, спросим что случилось, а то не слышно". Подошли к машине, дядька грозно кричит - "срочно садитесь - самолёт на посадку идёт!" На посадку??? Здесь??? В чистом поле??? Я в непонятках. Залезли кое-как с лыжами, и поехали обратно. И вот когда мы уже выехали на середину поля из окна машины я увидел расчищенную ВПП. Поле-то оказалось самое что ни на есть взлётное! Я был в диком восторге. На пожарке, по взлётной полосе действующего аэродрома, и самолёт вот-вот на посадку придёт! Такому приключению позавидовал бы любой школьник тех времён. Я жадно высматривал вокруг всё, что мог успеть разлядеть. Вряд ли вообще ещё когда-нибудь окажусь "за кулисами" аэропорта. Экипаж машины о чём-то беседовал с папой, но мне это было неинтересно.
Это уже намного позже, вспоминая эту история, я понял, что папа знал, куда шёл. Из окон нашего дома в городе я любил наблюдать за взлётом-посадкой пассажирских лайнеров, которые всплывали и скрывались где-то за крышами домов. Аэропорт был недалеко. Но я же был маленький, для меня сопоставить расстояния и факты тогда было просто не по возрасту, да и интересы в тот момент другие были, чтобы глубоко анализировать происходящее. А папа сохранял тайную цель путешествия до самого конца. Хотел сюрприз сделать, самолёты вблизи показать, и не как все, со стороны пассажирского терминала, а так, чтобы запомнилось на всю жизнь! И это у него получилось, но куда более эффектно, чем он планировал. Не знаю, но почему-то за всё время похода я не помню, чтобы обращал внимание на самолёты, которые должны были взлетать или садиться поблизости. Видать попали в такой интервал, да и рейсов в те времена было гораздо меньше, поэтому до самого последнего момента я не подозревал, где мы.
Конец истории довольно прозаичен. Нас доставили в пункт милиции при аэропорте. Стали расспрашивать кто такие и как и зачем проникли на охраняемую территорию. Папа честно ответил, что проход был свободный и объяснил место. На что ему ответили что-то вроде "а, ну да, в том районе такое возможно... Ну а что же, вы не видели самолёты что-ли? Зачем пошли? Вас бы сдуло нахрен!" Мы "честно" заявили: "нет, самолётов не видели", имея ввиду летящих или движущихся, стоящие вдалеке-то не сдуют. В ответ что-то типа "а, ну да, давно взлётов-посадок не было". В общем, пожурили, папа там ещё тет-а-тет побеседовал, уж не знаю что он им сказал (или дал?), но отпустили с миром, а "в наказание" посадили нас на 39-ый автобус, на котором мы благополучно добрались в город. Сейчас я уже понимаю, насколько действительно было опасным это приключение. Но тогда я был счастлив и всецело доверял отцу, и вспоминаю тот случай с теплотой и благодарностью :)