13

Забавные случаи из электрики

Вспомнил несколько случаев из жизни:

1. Приезжаю на квартиру, где постоянно вырубается при включении вводной автомат. Понятно, что кз. Готовлюсь отключать электроприборы из розеток и тут вижу, что на кухне плиточник кладет плитку и уже сам поставил новые розетки. Спрашиваю - правильно подключили? Он смотрит на меня, как на дурачка, и говорит - естественно, как их можно неправильно подключить? Я их вскрыл, ну да, "все правильно". Фаза на верхнюю землю розетки прикручена, ноль на нижнюю.

2. Снова плиточники. Сделали ванную "под ключ" с потолком и электрикой, которая сгорела через пару месяцев. Вскрытие показало, что были использованы провода 0.75, даже на розетки. На риторический вопрос - чего электрика не позвали получил риторический ответ - а зачем, если парни сами могут провода кинуть, дело нехитрое.

3. В квартире погасла половина комнат. Когда-то хозяевам пришла в голову замечательная идея - навести гламур и сделать везде многоступенчатый потолок из гипсокартона, под которым где-то и были похоронены распредкоробки. Даже связываться не стал.

4. У деда (не моего) несколько раз ломался выключатель клавишный. Меняю, слушаю, что ему специально ставят всякое говно. Заканчиваю, прошу включить при мне. А у него пальцы такие мощные, заскорузлые, видно, что работягой мощным был по жизни. И вот он с размаху как засадил в этот выключатель...Смотрели китайские боевики из 80-90-х про убийц, владеющих техникой "палец смерти"? Дед ею владел на 100%.

5. Устроился парень из Дагестана. Учился на инженера и не имел опыта, зато уже знал всякие термины и любил быть в центре внимания. На заявках сразу брал разговорную инициативу на себя, и нес такую откровенную пургу, что я диву давался. Набор бессмысленных терминов, рандомно перемешанных в абсурдные предложения. Это работало, пока он не попал к какому-то энергетику на пенсии, который выпучив глаза слушал эту ересь и, наверное, думал, не сгорит ли у него квартира после такого специалиста. Кстати, тот парень уже через год набил руку и стал вполне нормально разбираться.

6. Энергетик ушел в отпуск и нам дали на замену какую-то молодую барышню-техника, которая, кажется, рулила дворниками вообще. Не знаю, кто ее поставил, но был такой момент. Нам была дана задача на этажах убрать сопли в виде инет-кабелей, кабельного и тд. Встал вопрос - как конкретно это сделать, если вся эта паутина была перемешана, внатяжку и до стен не дотягивала метр и больше. Обратились к ней. Как грамотный специалист, она разоралась, что задача поставлена, не задавайте вопросов, а делайте. Приняли решение прикрепить кабель-канал к стенам, а на углах, где все в натяг, просто надеть кабель-канал на паутину.

7. И, в заключение, классика жанра, - самоделкины. В принципе, я таких людей очень уважаю. Когда они правда что-то умеют делать. Прихожу на квартиру, где людям надо прокинуть вводной кабель. Озвучиваю цену, делаю. Завожу в коробку, вижу там какую-то несусветную дичь. Со счетчиком (который они поставили в прихожей) тоже все не так. Говорю им, что расключения неправильные и это работать не будет, переделываю за несколько лишних копеек с их согласия. В итоге хозяин приходит в контору, где просит мастера сделать расчет стоимости работ, ибо есть у него подозрение, что его развели на деньги. Я молча считаю по прайсу, получается в два раза большая сумма. Говорю, хорошо что вы пришли, доплачивать сейчас будете? Оконфуженный чел испарился.