За этот рассказ я получил 1-ое место в Округе...

ОТ АВТОРА

Данный рассказ изначально писался в юмористическом ключе, так что любые совпадения с реальными персонажами или воинскими частями абсолютно случайны, так как всё это является вымыслом автора. Некоторые несоответствия в порядке несения службы внесены умышленно.


Виктор Удовицкий


«Главный военный секрет»


рассказ


Ночное небо расколола яркая ветка молнии. Сверкнуло так, что несколько секунд кряду перед глазами мельтешили белые пятна. Следом за молнией раскатисто громыхнул гром, и, как логичное завершение процесса, по земле забарабанили крупные капли летней грозы…


– Ёк-макарёк! – ругнулся Сусликов. – Уж если и не везёт – так по всем статьям… И смена-то ведь только началась…


Подсвечивая себе старым шахтёрским фонариком, выданным на ночное дежурство, рядовой Сергей Сусликов поспешно укрылся под постовым грибком и начал облачаться в безразмерный брезентовый плащ.


– И хоть бы какая зараза пуговицы пришила…


Действительно, плащ, призванный защищать своего владельца от выкрутасов природы, мог похвастаться полным отсутствием пуговиц и являлся, скорее банальным брезентовым халатом, чем защитной одеждой. Однако, за неимением лучшего, приходилось довольствоваться им. Дождь, в свою очередь, тоже не способствовал поднятию настроения – он упруго хлестал то слева, то справа, а то и сразу за шиворот.


– Сто поросят пошли купаться в море.


Сто поросят резвились на просторе.


Один из них утоп, ему сколотят гроб…


И вот вам результат – девяносто девять поросят!


Девяносто девять поросят пошли купаться в море.


Девяносто девять поросят резвились на просторе…


Напевая вполголоса этот нехитрый мотивчик, Сергей надеялся убить хоть немного времени из оставшихся трёх с половиной часов ночной смены. Дойдя до двадцати пяти хрюшек, он не выдержал и, связавшись по рации с дежурным, совершил доклад и спросил точное время. Ответ испортил настроение окончательно – с момента прошлого доклада прошло всего тринадцать минут.


– И вот что, Суслик, – добавил напоследок дежурный. – Чтоб до конца дежурства я тебя больше не слышал. Кемарить мешаешь! Понял? Всё! Отбой!


– Кому «суслик», – буркнул отключившейся рации Сергей, – а кому и Сусликов Сергей Львович…


Обидное прозвище приклеилось к нему с первых же дней учебки, и все попытки поменять его на уже ставшее привычным школьное «Сусел» результатов не давали. Ну разве трудно запомнить – СУсликов СЕргей Львович – СУСЕЛ… И не обидно, и вполне обоснованно… В школе никому по тридцать раз объяснять не приходилось. Не то, что тут. Отвлекая себя от этих досадных мыслей, Сусликов высунулся из под грибка и посветил на ворота ангара, которые и охранял.


– Замок на месте, следов проникновения и нарушения не видать и вообще… вообще никого не видать, товарищ генерал! – доложил он сам себе. – Молодец, боец! За отличную службу награждаю тебя орденом!


Усмехнувшись, Сергей захотел молодцевато щёлкнуть каблуками, однако те лишь глухо хлюпнули в собравшейся под грибком жидкой грязи.


– Служу Советскому Союзу! Ой. То есть, России… В общем, Родине, как бы она не называлась! Ура! Ура! Ура! И всё такое…


В этот момент порыв ветра сдёрнул капюшон плаща с головы Сусликова и целая гроздь холодных капель, сорвавшихся с покачнувшейся крыши грибка, уверенно нашли своё место за пазухой у часового.


– Да ёк-макарёк! – Сергей зябко повёл плечами и вновь нахлобучил непослушный капюшон. – Какое-то не летнее лето в этом году… Не то, что прошлое…


Прошлое лето действительно выдалось на славу. Тогда Сусел вместе с парой школьных приятелей на целую неделю выбрался в горы. Отдохнули отлично – песни под гитару у костра, походная картошка с тушёнкой и, конечно же, сами горы… Причём погода в те дни стояла просто прекрасная. Родители сперва не хотели отпускать сына в «столь опасное» путешествие, однако, пораскинув мозгами, Сергей нашёл несколько убедительных доводов.


– Мам, пап, – говорил он им. – Ну подумайте сами – это же мои последние нормальные каникулы. Когда у меня ещё так отдохнуть получится? В следующем году мне не до этого будет – школу ведь заканчиваю… А это экзамены там всякие, консультации, ЕГЭ… А после этого всего ещё и ВУЗ подбирать, снова экзамены и тэдэ и тэпэ… Короче, лето насмарку!


В общем, поход удался на славу. А вот на следующее лето всё пошло совсем не так, как Сергей планировал. Со школой он, конечно, разобрался довольно неплохо, умудрился даже без троек закончить. А вот дальше всё пошло наперекосяк. Помотавшись по приёмным комиссиям городских университетов и институтов, Сусликов понял, что получить студенческий билет в этом году ему не светит. Где не хватало всего пары баллов за ЕГЭ, где-то не было бюджетных мест, ну а куда-то он просто опоздал с подачей документов. А тут ещё и кошмар всех абитуриентов – повестку прислали…


В итоге уже через пару недель рядовой Сусликов, вместе с тремя десятками таких же стриженных парней, стоял на плацу одной жутко засекреченной вэчэ в маленьком уральском городке и громко произносил слова присяги. В дальнейшем его ждало распределение на одну из отдалённых застав, где он и находился сейчас. Первоначально будущее место службы представлялось ему несколько иначе – КПП с пулемётными вышками, слепящие лучи прожекторов по ночам, куча бронетехники и рота десанта в придачу… Реальное же положение дел Сусела несколько огорошило – ржавеющий шлагбаум посреди грунтовки, одинокая небольшая казарма, пара складов, огород и двадцать пять душ личного состава. Абсолютно ничего такого, что могло бы поразить его воображение. Ну, разве только тройка больших ангаров, расположившихся в рощице метрах в пятистах от казармы. Именно их охраной и занимался личный состав заставы. Однако, за те полтора месяца, что Сусликов обходил эти ангары по периметру или же караулил их ворота, ему так и не удалось узнать, что же там хранится. Старослужащие и даже контрактники в ответ на все вопросы только пожимали плечами или нелепо отшучивались, что не могло не вызывать подозрений у вновь прибывших. Правда, один из прапорщиков, прослуживший на этой заставе восемь с половиной лет, как-то обмолвился, что за все эти годы ворота ангаров не открывались ни разу. Вся эта обстановка то ли строжайшей секретности, то ли полнейшей неизвестности в известной степени действовала Сусликову и его сослуживцам на нервы. Пытаясь хоть как-то оправдать своё нахождение здесь, они придумывали различные версии назначения ангаров. Гипотезы эти были самые разнообразные и не всегда дружили со здравым смыслом – хранилище ядерных ракет или биологического оружия, подземные научные лаборатории, стоянка секретной боевой техники или даже холодильники с замороженными пришельцами из соседней галактики… Так или иначе, несмотря на обилие предположений, реального положения дел не знал никто.


– Да что с погодой-то творится? – Сусел поёжился после очередного сильного порыва ветра, раскачавшего грибок и хлестнувшего струями дождя по лицу часового. – Год назад в это время я ещё в озере купался. А сейчас, похоже, душ принимаю… Вот тебе и глобальное потепление.


Погода последние месяца два действительно не баловала. Довольно-таки редкие солнечные деньки перемежались затяжными проливными дождями, постоянно дул сильный и не очень тёплый ветер, а столбик термометра редко забирался выше отметки в двадцать градусов. Всё это осложнялось тем, что сама застава находилась в лесу и площадь асфальтового покрытия на её территории составляла всего несколько десятков квадратных метров. Именно столько места занимал миниатюрный плац, располагающийся перед казармой. Остальная же площадь заставы из-за непрекращающихся ливней медленно, но верно покрывалась отличной жирной и липкой грязью. Сусликов, как-то раз возвращаясь с поста в казарму, за пятьсот метров пути набрал четыре килограмма живого веса. И дело было вовсе не в сухарике, который оставался у него с обеда – ровно четыре килограмма добавила ему грязь, приставшая к сапогам.


– Сто поросят пошли купаться… – затянул было Сусел привычный мотив, однако при очередной вспышке молнии ему показалось, что за угол ангара метнулась чья-то тень. Сделав пару неуверенных шагов, солдат вышел из под грибка и направился в сторону замеченного движения. – Эй! Есть там кто?


Припозднившийся гром кувалдой саданул по напряжённым нервам Сергея, но не смог скрыть странный треск, раздавшийся у него за спиной. Сусел не успел обернуться на прозвучавший шум и получил страшный удар по голове.


– Ёк-макарёк… – только и подумал он, теряя сознание.


Приходить в себя было делом непростым, да и тупая головная боль мотивации к действиям не прибавляла. Но, переборов себя, Сусликов всё-таки поднялся из грязи на четвереньки, постоял так немного, а уже после этого, испытав небольшое головокружение, неуверенно поднялся на ноги и огляделся. Увиденное ему не понравилось… Нет, его не окружали десятки террористов или диверсантов-ниндзя, вокруг не горел лес и не бушевало торнадо. Ничего такого не было. Но не было и замка на воротах ангара. И отсутствие этого, казалось бы, незыблемого предмета испугало Сусела больше чем толпы врагов. Что предпринять в данной ситуации он совершенно не знал. Рука непроизвольно потянулась за рацией. Правильно! Нужно доложить дежурному! Пусть он разбирается. Однако, вместо положенного сигнала вызова, рация выдала пару непонятных хрипов и писков. После чего замолчала. Совсем.


– Та-а-к, – протянул Сусликов. – Час от часу не легче.


– Не легче… Час от часу… – прозвучало у него за спиной.


Рывком выхватив штык-нож и выставив его перед собой, Сусел медленно повернулся и обомлел… Никого.


– Т-а-а-к… – раздалось справа.


– Что за шутки! – перешёл на крик Сусликов. – Где ты? Кто ты?


– Что за кто ты? – голос снова раздался из пустоты.


Казалось, что эта игра в слова могла продолжаться всю ночь. Ну, или до тех пор, пока Сергей останется в своём уме. Однако, судя по всему, невидимому собеседнику наскучила эта забава, и он решил проявить себя. Воздух в паре шагов от перепуганного Сусела пошёл рябью, заискрился и сформировался в двухметровую фигуру пришельца.


– Ёк-макарёк… Это же Хищник! – Сусликов не мог не узнать легендарного космического охотника за черепами, поскольку на прошлых выходных смотрел фильм с его участием. – Настоящий… Вот что скрывают ангары…


Двухметровый гость из космоса подошёл к российскому солдату, посмотрел на него сверху вниз и коротко, без замаха и лишних церемоний, саданул его по итак болящей голове. Сусел вторично рухнул в грязь.


– Настоящий ёк-макарёк… – услышал он, перед тем как вторично потерять сознание.


Если в прошлый раз голова просто болела, то сейчас она просто раскалывалась. Лёжа на спине и не предпринимая никаких попыток подняться, Сергей слушал, как вокруг него стучат падающие капли так и не прекратившегося дождя. Вдруг среди этого мерного шума вполне различимо зазвучали шлепки шагов. Решив, что это возвращается незваный любитель бить по голове и выковыривать позвоночники из тела, Сусел попробовал вскочить, но резкие движения только усилили головную боль и он снова упал, мыча от боли. Шаги приближались.


– Эй, Суслик, ты чего в грязи валяешься? Норку роешь? – говоривший подошёл поближе. – Ребята, смотрите, у него голова в крови!


Лежащего Сергея обступили бойцы смены караула.


– Марков, Зуйков! Осмотрите тут всё! Прутков, помоги Суслику подняться! – Дежурный, сержант Лагин, отдав распоряжения, подошёл поближе и посмотрел в глаза пострадавшему. – Суслик, говорить можешь? Что произошло?


– Товарищ сержант, – пробормотал Сусел. – Тут был этот… Этот… Из ангара…


– Кто? Из какого ангара?


– Это был Хищник… Настоящий. Он из ангара выбрался, замок сломал…


– Сержант! – к Лагину подбежал ефрейтор Зуйков. – Ничего подозрительного не обнаружено. Ворота закрыты и опечатаны.


– А следы есть?


– Не заметили… Да даже если бы они и были… – Зуйков пожал плечами. – Дождь же идёт – смыло всё нафиг.


– Но я же его видел! – Сусел напрягся. – Видел! Это он меня по голове саданул…


– Может он, а может и не он. – Прутков поддел ногой лежащую рядом массивную ветку. – Сдаётся мне, сержант, ветром этот дрын обломило. Вот он то, похоже, и жахнул Суслика по кумполу.


– Я ещё тень видел – за ангар кто-то пробежал. – Сергей понимал, что ему никто не верит. – Посмотрите там, пожалуйста.


– Не было там никого. И ничего. Ну, кроме этого, – сказал подошедший Марков, держа в руках кусок плотного полиэтилена. – От теплицы нашей оторвало, да сюда и занесло. Он там за колючку зацепился…


– Понятно с тобой всё, Суслик… Или кто ты теперь у нас? Хищник? – усмехнувшись, Лагин повернулся к бойцам, ожидающим распоряжений. – Зуйков, остаёшься здесь. Остальные – помогите этому звёздному воину. Возвращаемся.


На этом эта история могла бы и закончиться. Ведь всё обошлось относительно благополучно… Однако, имел место ещё один интересный эпизод, проливающий свет на всё, что происходило на этой заставе.


– Товарищи офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты! – начальник заставы, капитан Дивнов, как всегда был многословен. – Сегодня наши ряды покидает ефрейтор Сусликов Сергей Львович. Он добросовестно служил на нашей заставе на благо Родины и её интересов! Но вот сегодня срок службы ефрейтора Сусликова подошёл к концу и он со спокойной совестью возвращается домой. Спасибо, сынок, за отличную службу. Надеюсь, что наш дружный и сплочённый коллектив надолго останется в твоей памяти!


– Служу Российской Федерации!


После чего Сергей прошёлся перед строем сослуживцев, пожимая каждому руку.


– Удачи на гражданке, Хищник. – по-дружески подколол Сусела старший сержант Лагин, оставшийся на контракт.


Когда строй закончился Сусликов неуверенно подошёл к начальнику заставы.


– Товарищ капитан, разрешите вопрос. Напоследок. Что в ангарах?


– Ладно, сынок, отвечу. Давай только отойдём, – чтоб остальные не слышали. – Дивнов заговорчески подмигнул Сусликову и, отведя его немного в сторону, продолжил. – Тушёнка.


– Что? – не поверил своим ушам Сергей.


– Тушёнка. Обыкновенная солдатская тушёнка. Стратегический запас.


– Но почему вокруг неё столько тайн нагородили? Неужели нельзя было просто сказать? Мы бы фигнёй не страдали – головы бы не ломали…


– Понимаешь, сынок, нельзя было говорить. Ну, никак нельзя. Если б сказали, то за один бы месяц ангары опустели бы… Растащили бы всё, понимаешь? – капитан ещё раз подмигнул Суселу. – Ну вот ты и узнал почти что государственную тайну. Теперь держи рот на замке, а не то… Да ладно, шучу я. Давай, едь уже. Грузовик долго ждать не будет. Удачи, сынок.


И капитан Дивнов ещё долго смотрел вслед уезжающему ГАЗику, в кузове которого сидел Сусликов, открывший для себя главный военный секрет…