Объясните мне на пальцах, в чем вообще профит государства от таких поделок и перевирания истории? Мединский вот прямым текстом говорит, что цель не показать историю, а показать версию, выгодную государству. В чем суть очернения СССР?
Ну на пальцах: Так как Россия сменила СССР говорить что СССР - это хорошо никак нельзя. Ибо тогда разумный вопрос о возвращении к коммунистическому режиму, раз он хороший. Но достижения СССР хочется приписать и себе. Как это сделать? Сказать что
1) все сражались не из-за СССР, а потому что родину любили, которая заключается в березке и булочке и к советам отношение якобы не имеет.
2) люди смогли это преодолеть потому что верили в бога. Даже если не верили по документам, можно сделать иллюзию что бог им помог. СССР в бога не верило, а он им все равно помог. А вот Россия хорошая, потому что мы в бога верим.
И еще, что забавно. Начал снова загоняться культ того, что царь хороший, а бояре плохие. Сталин ведь не хотел оставлять деревни, но его убедили бесчувственные министры. прямая аллюзия на "Путин хороший, Медведев плохой"
Потому что текущее государство - когда крупнейшие активы находятся в частных руках, а не в народных. И государство устроено по принципу - сперва интересы кап.элиты, остальное население - по остаточному принципу. СССР, какой бы он ни был, самим фактом существования - живой пример того, что можно сделать иначе. Вот чтобы мыслей таких не возникало - постоянно ведут пропаганду. Всем средствами - и речи патриарха РПЦ про ужас революции и коммунизма, и речи придворной псевдокоммунистической петрушки Зю про лимит революций. Статья председа Верховного Суда рядом с завываниями Соловьева о солидаризме, реплики Пу о производстве исключительно галош, накачивание черностотенско-православной риторики с казачками, фактически возрождение сословий... постоянное кино о примирении и прощении с фашистами, что они были не такие уж плохие, а то и лучше кровавых совков, памятники Маннергейму, панегирики Власову...
Раньше, с самого конца 80-х до может начала 2000х огульно обвиняли и отрица все достижения СССР. Теперь когда столкнулись уже с противостоянием нашего нацкапитала и других каиталов, им стал нужен твёрдый патриотизм. Теперь
достижения пытаются отделить от строя. Всё - войну, индустриализацию, космонавтику - пытаются оторвать от коммунистической идеологии и присвоить себе. Сталин теперь не большевик а красный монарх и имперец, в ВОВ герои-коммунисты умирали за мелкобуржуазную мещанскую фигню....
Заодно накачка буржуазно-националистического патриотизма поможет протолкнуть повестку о распространении влияния нацкапиталов на страны СНГ.
В чем суть очернения СССР?В удержании власти. Как бы сильно буржуи не грабили народ - они должны формировать в умах народа картинку "а при коммунистах хуже", чтобы однажды не закачаться на фонарях.
Ну был титаник, а сколько сейчас круизных кораблей бороздят океаны кратно больше водоизмещением? Научная мысль не останавливается после ошибок. Скорее аналогия такая: постороили дом, разавелись термиты, которые, в том числе, поспособствовали его разрушению. Теперь что, не планировать новый дом с учетом ошибок?
Потому что с уходом людей, создававших эти чертежи и по этим чертежам строивших ракеты знания, фактически, оказались утеряны.
Кроме того - технологии ушли далеко вперёд и многое из того, что в 50-60-е делалось подручными средствами сейчас можно сделать иначе (качественнее, быстрее и возможно даже дешевле).
а так конечно хорошо быть уверенным в положительной плавучести
Купить можно лишь только то, что тебе продадут. Проще говоря, купить можно айфон, а квантовый компьютер уже никто не продаст.
з.ы про все купить мантра из 90ых,во первых не купить денег не хватит,во вторых что-то более менее ценнон и современное не продадут,как на пример сша с ограничительными списками на продажу теллекомуникационного оборудования так еще и вовремя конфликта весь этот поток прервется.Не то что оборудование,а семена и скот который мы закупаем не продадут,а поставленная техника внезапно выйдет из строя,как было при конфликте с грузией.Мы были самодостаточными,а теперь страна третьего мира, тупиковый вариант развития
Аналогия откровенно хреновая. Олимпик в 30-х пустили на слом, Британик подорвался на мине, но хули поделаешь, война. Проект корабля был хороший.
Мне, чтобы прокатиться на лайнере, качество поездки на котором в 2020-х соответствует качеству поездки на Олимпике в 1910-х, нужно будет потрясти кубышку. Так что бесплатно я бы на таком лайнере прокатился с удовольствием. В 1 или 2 классе, конечно же.
Дело, скорее, не в строительстве "СССР 2.0", а в самой идее о вопросе принадлежности средств производства и возможностью управления ими и распределения благ, реализация которой принципиально возможна (как показал СССР). А уж в какой форме это будет происходить- СССР 2.0 (что в сегодняшних реалиях маловероятно) или ещё какая форма народной демократии/самоорганизации-это другой вопрос.