За родителей отвечают дети
Вспомнилось по посту Как убить у ребенка желание учиться. В школе очень любила биологию. На то время, 9 класс, можно было выбирать предметы для итогового экзамена и естественно, я выбрала биологию. Хотя мне препод на уроках чаще всего ставила оценку не выше четверки. Кто-то часто отвечал хуже меня и ему ставили пять. Итоговая за год вышла четверка, за одну четверть мне все таки удалось получить пятерку.
Пока из окна доносились крики моих друзей играющих в игры на улице, я готовилась к экзамену. Выучила почти все билеты, два из них по-моему не полностью понимала. Из всех билетов все определения тоже выучила, некоторые наизусть. Одно было наиболее сложное.
Так вот, день экзамена. На нем моя биологичка. И еще одна преподавательница, как ассистент. Обычно именно ассистентов боялись, что начнет заваливать.
Мне повезло я вытащила легкий для меня билет и очень быстро подготовилась.
Пошла отвечать. Отвечаю билет на "отлично". Далее диалог, где Б - моя препод, А-ассистент, Я-я.
А- Молодец! Все верно!
Б-Дополнительные вопросы. Определение1
Я-отвечаю.
Б-Опредление2.
Я-отвечаю.
Б-Определение3.
А-Может хватит?
Б-Ну еще одно, определение (самое сложное, которое я выучила наизусть).
Я-отвечаю.
А(смеется)-Молодец!
Б-"вытянулось" лицо.
В итоге я получила пятерку за экзамен и итоговую за год тоже благодаря той одной четверти тоже пять.
Позже лет в 25, с мамой вспоминала эту историю. Т.к. мне не давало покоя отчего я так не полюбилась биологичке. Мама рассказала, весь наш поселок (в основном семьи военных, т.к. в нем военный гарнизон находится) сплетничал, как меня валила моя же препод, а я все равно ответила. Я спросила у мамы за что она могла не любить меня, может с отцом конфликты, мама была не в курсе.
И только пару недель назад (мне 35) я встретилась с отцом (бывший военный). Так вот мой отец принимал нормативы у мужа моей преподавательницы. Ее муж ничего не знал, потому отец отправил его учить и зачет не поставил.
Этой мадам в 10-11 классе уже не было, она уволилась. Заменили на другого препода и у меня с химией наладилось, по которой было все время три, ранее вела ее та же биологичка.