100

За одной партой с НАТО

(Осторожно: в рассказе намёк на текущие события)

Как-то в третьем классе меня с новеньким смуглым парнишкой посадили за первую парту, чтобы мы оба были на виду. Меня — за то, что болтал во время уроков с другом, а Тимур, так звали новенького, вроде успел уже с кем-то подраться. Так мы и познакомились.
— Ты чего на мою половину парты локтем залезаешь? — недовольно спросил Тимур, как только начался урок.
— Я на своей половине, — отозвался я недоверчиво.
— Давай тогда разделим? — предложил он и взял карандаш.
— Давай, — согласился я, не зная ещё, на что себя обрекаю.
Тимур прочертил толстую кривую линию серым грифелем и провозгласил:
— Это твоя половина, а это — моя.
— Ты не ровно прочертил! — возмутился я, не понимая, как он сам этого не заметил.
— Всё ровно! — невозмутимо отрезал Тимур. — Смотри, — Он отмерил руками свою половину, затем поднял руки перед собой, как будто аккуратно нёс хрустальную вазу или таз с водой, и приложил их к моей половине. — Видишь? Совпадает.
— Ты не правильно меряешь! — сообщил я, хмуря брови. — Ты руки сужаешь. Вот так надо.
И только я хотел показать, «как надо», он схватил меня за руки и сказал тихо:
— Будешь возмущаться — лишишься и этого! Понял?
— В смысле, — спросил я, потому что как раз таки ничего не понял.
— Вот тебе за возмущение штраф, — объяснил он и прочертил новую линию, «отрезав» ещё кусочек парты от «моей» половины.
Я опешил. Такого в моей детской жизни ещё не было.
— Да у меня здесь даже учебники не поместятся, — начал объяснять я обиженно.
— Это меня не волнует, — пожал плечами Тимур. — Но если будешь себя хорошо вести, я, может быть, дам тебе завтра кусочек чуть больше.
Поняв, куда дело идёт, и что обида здесь не поможет, я потянулся за его карандашом.
— Дай сюда, — попросил я.
— Нет, — отозвался он, убирая руку. — Тебе опять положен штраф. Вот этот кусок теперь тоже мой.
И он прочертил ещё одну линию. Тогда я плюнул на руку и стал эти его дурацкие линии стирать, а он оттолкнул меня и начал чертить по парте ещё сильнее.
— Что у вас случилось опять, хулиганы? — спросила учительница, внимание которой мы привлекли своей возней.
— Он толкает меня и хочет отнять мой карандаш, — пожаловался Тимур.
— Илья, — обратилась ко мне учительница. — Если ты будешь мешать Тимуру, то я выгоню тебя в коридор. Там будешь учиться, понятно?
Как только она отвернулась, Тимур сказал мне:
— Ты всё понял? Не возникай! А то вся парта будет моей. Вот тебе ещё один штраф, — и он «оставил мне» около двадцати процентов стола.
— Нет, — ответил я твёрдо и положил руки на стол, как положено ученику.
— Эй! — возмутился он, толкая меня. — Это моя половина!
Хитрости мне всегда недоставало, так что мы сцепились прямо во время урока на глазах учительницы, затем упали в проход между рядами, таская друг друга за свитеры, а потом оба получили замечания в дневник. В планы Тимура это не входило, да и в мои тоже, но на тот момент другого решения я не увидел.

К чему я всё это? Если ты долго пытаешься что-то объяснить и договориться, но над тобой открыто издеваются, терпение может закончится. И не только у третьеклассника, но и у целого государства. Даже такого большого и сильного, как Россия. Всем добра!

Мой канал

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.