17

За мир во всем мире (немного болтовни)

Когда началась вся эта заваруха в Украине, а затем последовали различные взаимные санкции, упреки, угрозы и т.п. со странами запада, я как-то по-особому стал осознавать, насколько важно, чтобы все мы жили в мире. Насколько это правильнее, чем конфликт, чем тупые разговоры в стиле "мыфсехпорвем и покараем". Если ты нормальный человек, если главное для тебя - возможность нормально жить, работать, развиваться, общаться, путешествовать и т.п., то ты будешь за мир, за добрые отношения с соседями, а не за возвращение холодной войны. Холодная война, как и любая другая - это не круто, для нас это в первую очередь гарантированное ухудшение уровня жизни, отсталость и застой. Мы живем в глобализированном мире, и в нем жизнь простых людей не должна зависеть от неприязни политиков разных стран друг к другу.
Всем peace!
Автор поста оценил этот комментарий
Добавлю немного.
Я понимаю, что многим здешним геополитическим экспертам трудно рассуждать с позиции обычного гражданина, для которого ничем хорошим ни одна война еще не оборачивалась. Я и сам могу сыпать подобными историческими фактами, аналогиями, примерами того, что запад - зло, мы - за мир, причем это будет правдой, насколько это вообще возможно. Но речь немного о другом, чисто на бытовом уровне (а мы, нравится нам это или нет, здраво можем судить только на этом уровне, если вы не министр, конечно) нам крайне важно не привыкать к ненависти к другим странам, в которых точно такие же люди. Вот и весь посыл, проще некуда.

К слову, Путин, которого теперь многие поддерживают, тоже всегда высказывается за мир. И это не просто такая популистская позиция, вроде как политикам положено говорить правильные вещи и выступать против войны. Это реальное понимание, что в перспективе курс на конфронтацию ничем хорошим для нас не обернется. Можно порычать друг на друга, поскалиться, но постоянная ссора только ухудшит жизнь в обеих сторонах конфликта.

Можно еще добавить, что ветераны, которые не через ютуб видели войну, а провели на ней не один год, и на своей собственной шкуре ощутившие все ее прелести и справедливости, всегда совершенно ясно говорили, что война - это однозначное зло, за любые идеалы, против любого исчадия ада. Но. Проходит время, вырастают поколения, у которых "грязь, кровь и сопли" - это только слова, появляются люди, у которых, как они думают, высокий боевой дух и хорошее геополитическое понимание ситуации в мире. И пока эти вновь подросшие уже не дети войны снова не затеют очередную бучу, осознание простых вещей не придет. И так до следующего цикла, как всю историю и было.
Минусы ставят те, кто понимает что жизнь гораздо сложнее того, что тут написано.
"жизнь простых людей не должна зависеть от неприязни политиков разных стран друг к другу" - такого не будет, пока существует жесткая конкуренция за ограниченные ресурсы. Не зря говорят, хочешь мира - готовься к войне.
раскрыть ветку (1)
Насчет ресурсов - западный мир живет в мире друг с другом. С какой стати мы должны снова противопоставлять себя им? Весь двадцатый век показал, что это проигрышная стратегия - бороться с половиной мира. Сейчас китайцы нам стали милее любого европейца, но разве это разумно? Конечно, и с ними нужно жить в мире, но Китай самодостаточен, мы ему тем более не нужны, разве что в качестве такого же придатка. Но при этом ментально мы с ними отличаемся гораздо сильнее, чем с любыми западными народами.
показать ответы
Минусы ставят те, кто понимает что жизнь гораздо сложнее того, что тут написано.
"жизнь простых людей не должна зависеть от неприязни политиков разных стран друг к другу" - такого не будет, пока существует жесткая конкуренция за ограниченные ресурсы. Не зря говорят, хочешь мира - готовься к войне.
раскрыть ветку (1)
Сложнее? Не надо строить из себя умника. Докажи, что смысл существования политиков не в том, чтобы договариваться по-хорошему. А подобными заезженными цитатками я могу сам тебя закидать, причем отстаивая любую точку зрения.
показать ответы
Если это твоё мнение, я тебя ОЧЕНЬ уважаю. Живи и процветай!
раскрыть ветку (1)
Спасибо, желаю того же
показать ответы