За кулисами инфоцыганского проекта, часть 3
В предыдущих частях было показано, что для создания долговременного и устойчивого инфобизнес-проекта нужно построить из своей паствы социальную структуру, похожую на секту. И если в Фазе-1 еще можно брать всех подряд по объявлению в интернете, то в Фазе-3 есть вполне четкий список желательных и нежелательных типажей клиентов.
Гурение
В инфобизнесе (и особенно в инфоцыганстве) наиболее выгодным способом построения отношения с аудиторией является «гурение» - позиционирование себя как гуру, а свою аудиторию как паству. Паства должна внемлить гуру, ловить каждое его слово, ждать следующего окормления, ну и в перерыве не рефлексировать, а распространять.
То есть, взаимодействие тут нужно не информационное, а эмоционально-информационное, где информация используется лишь для обхода логических контуров мозга, а основное воздействие осуществляется через давление эмоциями на подсознание.
Однако, в этом занятии есть проблема – «Один подкованный в теологии атеист способен смутить сотню голов паствы». И вот для того, чтобы этого не случилось, и нужно изначально сформировать правильный состав паствы и правильный психологический климат в ней.
Классификация по мастерству
Рассмотрим типажи ваших клиентов в разрезе профессионального мастерства на примере указанного в предыдущей главе клуба «КиШ»:
1) Криворучка. Тот, кто не имеет способностей к кройке и шитью, но лелеет надежду когда-нибудь научиться сему колдунству, и готов платить за это.
2) Пряморучка. Тот, кто имеет способности к кройке и шитью, но не вполне их осознает. То есть имеет заниженную самооценку и, опять же, готов платить. В идеале – имеет некоторые дефекты психики или мировоззрения, которые не дадут ему стать профи и отправиться в самостоятельное плавание.
90+ процентов вашей паствы должно состоять из двух этих групп.
3) Профи. Это тот, кто уже добился чего-то в кройке и шитье, но решил повысить квалификацию и записался к вам на тренинг. Или тот, кто добился успеха в смежной области, и решил переквалифицироваться на кройку и шитье. Самооценка или адекватная или завышенная.
Такой клиент принесет вам сравнительно мало денег – скорее всего после прохождения тренинга он свалит в туман. Потому что вокруг успешных людей социальная активность обычно возникает сама собой, и им нет смысла покупать ее за деньги. Да и времени на эту активность часто тоже нет.
И если профи после тренинга свалит в туман, оставив вам положительный отзыв – это лучший для вас исход. Ведь если отзыв будет негативным, то ваша репутация может пострадать.
Однако, в небольших количествах эти профи всё же нужны, потому что именно они формируют вам портфолио. Ведь даже с пряморучками возни много, но результат не гарантирован. А с криворучками и вовсе гарантировано его отсутствие. В такой ситуации профи это легкий способ нарастить портфолио, не прибегая ни к вранью, ни к преувеличению:
«Михаил Иванович зарабатывал кройкой и шитьём 1000 тугриков в месяц, а после прохождения моего тренинга уже в первый месяц заработал 1500 тугриков. Тем самым отбил стоимость курса в 5 раз !!!»
Понятно, что тут хайли лайкли дело не в тренинге, а в профессиональных качествах самого Михаила Ивановича. Однако, формально тут написана чистая правда, которую сам Михаил Иванович без проблем подтвердит.
А вот даже успешный пряморучка даст в качестве фидбека лишь что-то вроде:
«Я прошел тренинг, потом поучаствовал вольным слушателем еще в 3-х тренингах, и вот после года тренировок я наконец-то вышел на доход 300 тугриков в месяц»
Угу… не столь впечатляет… такие отзывы тоже возможны, для разнообразия ассортимента, мол бывает по-разному. Но основное завлекалово должно идти с отзывов от профи – чтобы у ЦА создавалось ощущение быстрого и легкого заработка.
Чем больше размер вашей паствы, тем меньший процент профи нужен. Тут действует принцип: «Чтобы доказать любой тезис достаточно привести 3 примера». Таким образом, 3 истории успеха с каждого потока будет более чем достаточно для поддержания имиджа успешного преподавателя, вне зависимости от количества участников на потоке.
Классификация по психологическому типажу
Слабо пересекается с классификацией по мастерству, тут другие критерии.
1) Эльф. Когда вы слышите словосочетание «сектант Свидетелей Иеговы», то у вас, наверное, возникает перед глазами образ такого вот существа с восторженным взглядом, блаженной улыбкой и сугубо позитивными интонациями речи.
Да, именно такой типаж людей вам больше всего нужен, из таких людей и должно состоять ядро вашего клуба.
2) Латентный эльф. Поскольку эльфов в социуме не слишком много (не более 10%), и на них есть большой спрос со стороны ваших… хмм… коллег, то добивать массовку придется людьми, которые сами эльфами не являются, но которые готовы им подражать.
Для этого главным эльфом должны стать вы сами – излучать бесконечную благость, позитив, не скупиться на комплименты членам клуба, вычищать любую критику из пространства общения и т.д.
При таком подходе вам вполне хватит 20-25% эльфов в коллективе – они будут работать усилителями вашего излучателя благости, создавать у остальных ощущение, что здесь так принято, здесь это одобряется, а негатив осуждается.
Приятный бонус – если вы будете много хвалить других, то похвала самого себя также не будет вызывать негатива.
3) Токсик. Тот, кто не хочет/не может быть эльфом. Это самая проблемная категория клиентов.
Название выбрано не случайно, ведь токсин – это яд, а яд это вещество, которое в малых количествах способно разрушить биомассу, превосходящую его на несколько порядков.
Если токсик криворучка, то вреда от него не слишком много, в некоторых случаях он даже приносит пользу, оттеняя ваше величие. Но, если токсик это пряморучка или, упаси Господь, профи, то он может оказаться тем самым «подкованным в теологии атеистом», разрушительный эффект от которого может быть ну оооочень большим.
Как отличить токсика:
- Достаточно умен по жизни (хотя бы умнее, чем паства в среднем)
- Разбирается в предмете лучше, чем паства в среднем. Ранее учился, читал литературу, ну или хотя бы загуглил вопрос перед началом обучения у вас, владеет терминологией.
- Обладает подвешенным языком, легко инициирует диалог, легко поддерживает его, легко уходит в оффтоп. Если вы отошли на несколько часов, и по возвращении обнаружили в учебном чате политическую дискуссию – внимательно изучите, как она началась, токсики где-то рядом.
- Обладает развитым критическим мышлением. Задает бестактные вопросы типа: «А почему вы так считаете?», «А какие у вас доказательства?», «А в трудах отца Пигидия написано иначе» и т.д.
- В целом пытается составить какую-то объективную картину излагаемого вами материала, пытается сформировать на базе ваших слов какое-то собственное мнение.
- Хвалит вас недостаточно восторженно, без придыхания. Или и вовсе пытается объективно вас оценивать (редиска).
- Общается с паствой за вашей спиной, а то и вовсе обсуждает с нею вас («Пятачок, неси ружьё»)
Партийные чистки
Здесь я не делю токсиков на умышленных и неумышленных. Потому что гнать взашей надо и тех и других. Но гнать максимально вежливо – стараться «уйти» их по-хорошему, возвращать им деньги, извиняться и т.д. Если удалось «откупиться» задешево – это удача (получается не всегда).
Если по-хорошему не получилось – банить публично. Но делать это максимально грамотно – выбрать момент, когда токсик напишет что-нибудь явно деструктивное, после чего красиво обосрать его и тут же забанить, не давая возможности ответить.
Если не получается дождаться деструктива – не тянуть резину, а банить за что угодно, пусть даже с высосанными из пальца формулировками типа «Как можно всерьез говорить о кройке и шитье с человеком, который не отличает Гегеля от Геделя?»
Но деньги всё равно вернуть(!) – чтобы инверсионный след был покороче.
И вот тут, кстати, хорошо видна разница между классическим преподаванием и инфоцыганством. Например, если студент на лекции заявит профессору математики, что какая-нибудь там теорема Кантора неверна, или что в изложенном доказательстве содержится ошибка, то профессор внимательно рассмотрит это утверждение и ответит максимально по существу. Причем еще и порадуется, что хоть кто-то не механически записывает его слова, а вдумывается в них.
В инфоцыганстве же, публичный диспут паствы с гуру – это удар по репутации гуру. И, даже если стороны пришли к консенсусу, и вроде как ничего фатального не произошло – на самом деле произошло. Потому что спор – это разговор равных, а гуру априори стоит выше. С ним не надо спорить, ему надо внемлить. Ведь за первым спором может последовать второй, за вторым третий, а далее ореол непогрешимости может и померкнуть.
Именно поэтому потенциальных токсиков желательно как можно раньше поставить на карандаш, и при первом удобном поводе выдавить из коллектива. Nothing personal, just a business.
… продолжение следует …
UPD:
продолжение - За кулисами инфоцыганского проекта - 4. Нарциссизм
Лига образования
6.1K постов22.6K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)