За гранью. Глава 4: Психосоматика

ПСИХОСОМАТИКА

Жизнь приобрела новый смысл, когда я решилась пойти на курс о психосоматике. Ещё неделю назад я не могла и представить себе этого. И уж тем более тогда я не понимала, как это развернёт мою жизнь. Как интересно всё случилось. В один миг....

Докапываться до сути проблемы - это со мной было всегда. Словно дайвер, я углублялась всё глубже и глубже, лишь бы докопаться до причины. Зачем? Я не знаю. А зачем дайвер ныряет под воду? Вот нырять под воду я не люблю, не умею и не хочу. Другое дело - психология. Психосоматика ещё круче. Это ж можно так нырнуть, что увидишь причину своей болезни. А если причину эту убрать? Болезнь уйдёт? Даже таблеток не надо? Вот это круть... Всегда об этом мечтала.

Я медлила. Мне очень хотелось пойти на курс, но денег на это не было. Впереди маячили расходы по визе, а сейчас необходимо было купить билеты на самолёт. Плюс бронь отелей, деньги на поездку. В голове щёлкали цифры, и пролетал ворох мыслей: «А если не получу визу? А если бронь отеля не так делается? Господи, я ж в первый раз это делаю. Вся эта волокита отнимает не только денежные ресурсы, но и время. Какое обучение в этом состоянии? Да и денег на это нет. Нет. Потом. Хочется, но потом. Когда-нибудь».

Но колесо перемен уже закрутилось, и закрутила его мысль. Утром по привычке открыв инет, я обалдела. Смотрела в экран и не могла поверить своим глазам - бесплатный курс по психосоматике. «Как бесплатный? Какие условия? Помогать? Работать сотрудником?» Я судорожно тыкала пальцем в экран, чтобы заполнить анкету. «А если не возьмут? Вдруг я не подхожу? А я справлюсь? А как же виза и поездка? Смогу совместить?» Радостное предвкушение не слушало моих метаний в голове. Оно разливалось в груди морскими волнами и порхало бабочками. Что со мной?

Тогда я ещё и не знала, что пройду все препятствия, получу визу, забронирую отель, куплю билет на самолёт, но…не полечу. Нет, занятия по психосоматике тут ни при чём. Они, наоборот, спасли меня и вытащили из невообразимого коллапса, который охватил весь мир. Назывался он «ковид».

Самолёт отменили за неделю до поездки. Деньги за билеты заморозили, потому что они были иностранных авиалиний.  Лететь я хотела на свадьбу к дочери, но отменилось всё. Казалось, что отменился весь мир, а жизнь перевернулась с ног на голову, притом в мировых масштабах. Дворы и улицы города опустели: детям и пожилым запретили выходить на улицу, и они прилипли к экранам телевизоров и окнам, а по улицам шатались пьяные и спешили те, кому необходимо было на работу. Виртуальная жизнь обрела невероятные размеры: работа онлайн, учёба онлайн, покупки онлайн. Глобальный мировой проект позволял воочию наблюдать, как тело реагировала на новые психологические установки, вырабатывая в людях новое мышление, а заодно – и новые симптомы.