За чужой счет
Вспомнилась одна история из универа.
Пришел передомной парень сдавать предмет, принимал его молодой на вид препод, как потом оказалось, ему 30 лет, паренек уже знал за какой оценкой шел, ибо не знал ничего, а настроение было как раз наоборот, полное положительных эмоций. К слову, преподаватели, перед тем как поставить оценку уже проплаченному студенту, часто любят оценить уровень, и может для себя вообще понять, что за человек перед ними, а если учитывать, что в моем вузе некоторые вели одновременно 5, 8 и даже 11 дисциплин!!! То это очень было необходимо для дальнейшего общения с ними же. Так вот, после шедеврального комбо из пяти "не знаю", в зачетку летит "отлично", а следом лечу я, так сказать, отстреляться, и уже болт на все положить. Отвечаю на все поставленные вопросы из категории "За 300", и жду свою троечку, а вот что дальше было, чтобы понять, надо душой почувствовать, когда человек любит работу, делает её так, чтобы студенты ушли со знаниями, с интересом к изучаемому материалу, но взамен через декана каждый тунеядец получает отметки, на которые не заслужил. В общем, у препода сдают нервы, и на волне как всё заедостало, и: "почему я должен каким-то убогим даунам ставить 5, а людям, которые стабильно посещают занятия, хоть и не все знают - 3?", ставит мне "отлично" и говорит уже приятные слова в мой адрес, с просьбой передать, чтобы остальные занятия поменьше пропускали.
Собственно, так я получил свою оценку за чужой счет. А занятия, в большинстве случаев, лучше посещать.