За что экипаж «Варяга» объявили героями?
В истории русского флота было множество славных баталий, а в случае с «Варягом» речь идёт о проигранном сражении, в бесславно проигранной войне. Что же так заставляет учащенно биться наши сердца, когда мы слышим историю о последнем бое этого славного крейсера?
Ночью 4 февраля 1905 года Военный совет при имперском правительстве Японии принимает решение объявить войну России. 5 февраля император утверждает план атаки русских кораблей в Порт-Артуре и высадку десанта в Корее. 6 февраля Япония разрывает отношение с Россией. 9 февраля миноносцы атакуют русскую эскадру Порт-Артуре и одновременно с этим 6 японских крейсеров и 8 миноносцев блокируют корейский порт Чемульпо.
Находящиеся в порту экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», как и посольство в Сеуле, о начале войны ничего не знали. Русские были в полной информационной блокаде. Так как к этому моменту японцы уже контролировали корейские телеграфные станции. Капитан «Варяга» Всеволод Руднев стал что-то подозревать, только когда увидел, что все японские суда стали покидать Чемульпо.
Все сомнения развеялись, когда один из капитанов иностранного судна связался с Рудневым и рассказал о разрыве отношений между Японией и Россией. Все встало на свои места. Было решено отправить канонерку «Кореец» в Порт-Артур с донесением. Однако вышедшее из порта судно было атаковано японцами. Капитану «Корейца» ничего не оставалось как вернуться назад.
Международные законы запрещали атаковать противника в нейтральном порту, коим являлся Чемульпо, так как могли пострадать суда других государств. Утром 9 февраля японцы начали высадку десанта. Русские моряки смотрели на высадку японцев, не зная, что предпринять. Зато, что делать дальше, знал адмирал Сотокити Уриу. Он связался со всеми капитанами нейтральных судов и попросил их на выход. А русским предъявил ультиматум:
«до 12:00 9 февраля русские корабли должны покинуть порт, иначе они будут атакованы непосредственно в нём».
У Руднева было два пути. Оставаться в порту, и тогда японцы, выпроводив иностранные корабли, сделают из русских судов дуршлаг, либо выходить из порта и пытаться пробиться в Порт-Артур.
Когда «Варяг» и «Кореец» выходили из Чемульпо, моряки с нейтральных судов, кроме британских, приветствовали их, отдавая должное их мужеству. На некоторых кораблях судовые оркестры начали исполнять русский гимн. Все понимали, что русские идут навстречу со своей гибелью. Как только русские вышли из порта, Уриу, как полагается, предложил Рудневу спустить флаг. Руднев, как полагается, отказал Уриу.
После часа боя стало ясно, что прорваться не получится. Японские корабли при количественном перевесе обладали лучшим оснащением, манёвренностью и более высокой скоростью хода. Шансов не было никаких. Уже скоро «Варяг» получил ощутимые повреждения. Было выведено из строя несколько орудий, но крейсер продолжал биться. Однако несколько точных попаданий и на борту «Варяга» начался пожар. Ощущался крен по левому борту. Капитан Руднев принимает решение вернуться в порт и, если возможно, устранить неисправности.
Уже в порту станет ясно, что крейсер продолжить бой не сможет. Крен по левому борту усиливался, а на корме были сильные разрушения. Что касается потерь, то при такой интенсивности боя они были достаточно не велики. Погибли один офицер и 22 матроса «Варяга», 10 моряков позже умрут от ран. «Кореец» чье участие в сражении было ни велико, потерь не имел.
В конечном итоге чтобы избежать попадание кораблей в руки противника, Руднев примет решение их уничтожить. Сначала раненых моряков переправят на иностранные суда, потом экипаж покинет корабли. «Кореец» будет взорван, а на герое «Варяге» откроют кингстоны.
В начавшихся следом переговорах с японцами будет достигнуто решение, что русские моряки считаться пленными не будут, а получат право вернуться на родину.
***