За что я так люблю ЛуангПрабанг
"25 июля 1861 года я достиг ЛуангПрабанга, восхитительного маленького города, уютно расположившегося между зелёных гор.... райский уголок"
Эти строки когда-то написал в своём путевом дневнике французский исследователь и естествоиспытатель Анри Муо. Учёный был "пленён" этим местом, в котором время, казалось, остановилось.
Я же впервые посетил этот город, расположенный в самом сердце Лаоса в 2019 году. Я тогда путешествовал автостопом по странам Юго-Восточной Азии и Лаос, можно сказать, проехал транзитом, а в ЛуангПрабанге провёл всего пару дней. И, надо сказать, сильного впечатления он тогда на меня не произвёл. Слишком много всего было в той поездке: за три недели 5 тысяч километров через четыре страны.
Следующий мой визит в ЛуангПрабанг случился спустя 3,5 года (о том, как и зачем я туда попал, я описал в своей предыдущей статье). Жил я не в самом городе, а в пригороде, в 20 км южнее. В селе мне часто становилось скучно и я постоянно, два-три раза в неделю, выезжал в город развеяться. Иногда на пол-дня, а когда и на весь день, гулял по тихим зеленым улицам, среди старых французских домов и древних храмов, похожих на пряничные домики. И постепенно начал влюбляться.
Немного истории и георафии
Если открыть карту мира, найти на ней Лаос и взглянуть на его северную часть, которая у меня лично ассоциируется с головой )), то видно, что ЛуангПрабанг находится практически в центре этой самой "головы". Расположен город в очень живописном месте, в окружении зеленеющих гор, там, где река НамКхан впадает в великий Меконг. На протяжении веков ЛуангПрабанг находился в относительной изоляции от внешнего мира. Отчасти это обьясняется тем, что Лаос не имеет выхода к морю и единственной связующей "нитью" с внешним миром долгое время оставалась река Меконг. Да что уж там. Меконг и сейчас является одной из главных транспортных артерий страны (с дорогами в Лаосе совсем плохо).
В период между 16 и 19 веками, когда ЛуангПрабанг был королевской столицей и религиозным центром, здесь было построено более 60-ти монастырей и святилищ, роскошно позолоченных, украшенных лепниной и трафаретной росписью, с часовнями и пагодами.
В конце 19-го века сюда пришли Французы, сделав Лаос частью своей Индокитайской колонии. В тот период началась новая волна строительства. В ЛуангПрабанге были построены колониальные виллы, гармонично сочетающиеся с храмами и светской архитектурой и идеально приспособленые к тропическим условиям. Французы изменили ЛуангПрабанг, но сделали это со свойственной им элегантностью. В результате слияния двух разных культур получилась необыкновенная красота.
В 1995 году ЮНЭСКО включила ЛуангПрабанг в список всемирного наследия. Туда вошли все храмовые постройки, 443 гражданских здания и даже пруды. По сути, город превратился в музей под открытым небом.
и всю эту красоту можно увидеть и сегодня
Приезжая сюда дважды в неделю, я раз за разом открывал для себя что-то новое, и каждый раз это вызывало очень положительные эмоции и удовлетворение. Тихие сонные переулки, в которых местные жители ведут свою обычную жизнь, прекрасно сохранившиеся старые дома, в которых удивительно красиво смешаны французский колониальный и традиционный лаосский архитектурные стили. Повсюду в воздухе запах цветов Плюмерии. Я гулял по этим улочкам, иногда заходил в совсем узкие переулки, случайно попадая в чей-то двор. Везде очень уютно. А чего стоят старые колониальные дома. Практически все они отреставрированы и находятся в прекрасном состоянии. Сейчас в большинстве из них открыты отели или кафе. И всё это такое настоящее, живое. Я ради интереса заходил иногда внутрь, разглядывал интерьеры. Кофеен здесь тоже много. И, наверное, самые атмосферные находятся вдоль набережной Меконга. Особый кайф для меня - это приехать пораньше, зайти в одну из таких кофеен, сесть в кресло у окна с деревянными ставнями, желательно на втором этаже, и наслаждался прекрасным видом на Меконг, потягивая ароматный кофе. А кофе, кстати, в Лаосе очень достойный, местный.
Местные храмы меня покорили
Храмы ЛуангПрабанга - это отдельная, долгая история. Я, знаете ли, уже насмотрелся на храмовую архитектуру в Таиланде и не ожидал увидеть здесь чего-то нового. Однако. Здесь я тоже был безоговорочно покорён. Покорён на столько, что зашёл в местную библиотеку, взял книгу на английском языке об архитектуре Лаоса, скрупулёзно переводя её и переписывая в течение двух месяцев. Рассказывать тут конечно можно много. Я лишь отмечу то, что местные храмы имеют свой уникальный, отличный от Тайского и гораздо более изящный стиль. Стиль так и называется "ЛуангПрабанг". И только представьте себе, в этом небольшом городке, с населением около 50 тысяч человек, аж 34 храма. Все они со своей территорией. Многие спрятаны в жилых кватралах, вплотную прилегая к домам местных жителей. Некотрые из них и заметить-то не просто. Но найдёшь такой, зайдёшь на территорию, а там свой маленький мирок с "пряничным домиком" посредине.
Особое для меня место
Однажды я набрёл на традиционную сауну. Помню тогда своё удивление: "парная, в Лаосе?!". Внезапно, да. Парные здесь есть давно. И знаете, эта сауна стала одним из моих любимых мест. Там всё очень просто: Относительно небольшая территория. Посередине две "избушки", каждая 2 на 2 метра, в которые через отверстие в полу поступает горячий пар, проходя через плетёную корзину с ароматными травами и заполняя всё пространство внутри. Снаружи деревянные лежаки. При желании хозяин подложит тебе под лежак раскалённых углей, чтобы спинку прогреть. На столике рядом стоит термос с травяным чаем, а из динамиков "льётся" традиционная лаосская музыка, окончательно погружая тебя в атмосферу старой Азии, ещё не тронутой глобализацией. У меня каждый раз возникало ощущение, как-будто я телепортировался лет на 50 в прошлое. Обожаю это место.
Таких особенных мест в ЛуангПрабанге много
И особая прелесть для меня в том, что можно приехать сюда в любое время, зайти в любой храм, прикоснуться к древним фрескам и статуям, выпить кофе в старом доме, который принадлежал когда-то французскому аристократу или лаосскому принцу. Здесь невероятная атмосфера и свой уникальный вайб, который особенно чувствуется в сезон дождей, когда туристов почти нет, улицы практически пустые, а этот волшебный город как-будто для тебя одного.
Ну и конечно закаты. Они здесь просто фантастические.
Уникальность ЛуангПрабанга в том, что это единственный город в Юго-Восточной Азии, который за последние 100 лет практически не изменился, сохранив огромное количество зданий колониальной эпохи и древние храмы, некоторым из которых по 500 лет. Это место до сих пор хранит тот самый индокитайский шарм. А время здесь действительно, как-будто остановилось.