Ютуб, теги: Почему простое решение всем в лом?
Всем привет. Вот замедлили Ютуб в РФ до полной невозможности смотреть без спецсредств. Хорошо это или плохо – обсуждать не хочу. Я сам периодически смотрю интересные развлекательные, учебные или научно-популярные ролики. На "вражескую повестку" мне, честно, фиолетово: ставлю "не показывать" на каналы иноагентов – и система рекомендаций, честь ей и хвала, больше эту "помойку" мне не подсовывает. Работает же!
Но вот чего я реально не понимаю:
Как так получается, что:
На Пикабу додумались до тэгов? Пользователь сам фильтрует контент по ним.
В Steam додумались до тэгов? Игры с определенными тэгами просто не показываются в странах, где это нужно.
А Ютуб с упёртостью баранов не хочет внедрить такой простой и удобный способ. Неужели Ютубу просто не выгодно внедрять систему тэгов, чтобы продвигать "повесточку"?
Решение же буквально на поверхности!
Пусть РКН и Ютуб просто договорятся о системе тэгирования контента (политика, насилие, пропаганда, гендерные срачи, etc.). И тогда:
Ютуб сможет автоматически блокировать ролики с неуместными тэгами только в тех странах, где это требуется (по запросу регулятора, например).
Пользователи в других странах видят все как есть.
Регулятору не нужно глушить весь сервис в ноль. В этом случае даже у РКН не будет аргументов типа "Удоли!"
Технически – элементарно. Опыт других платформ – есть. Польза для всех (кроме, может, самых упертых с обеих сторон) – очевидна.
Если тут есть представители РКН - задайте вопрос представителям Ютуб, почему они не внедряют такой полезный функционал, пусть хоть Гейба Ньюэлла спросят как он с нашей страной работает в этом ключе.
P.S. Пост не несёт цели начать срач, просто действительно интересны причины.