ЮРЛИЦА И ПИЦЦА окончание
Продавцы сами рассказали об этой проблеме покупателю и выразили готовность взять этот риск на себя, подписав соответствующее обязательство. Оценив довольно малую долю вероятности предъявления претензий, покупатель согласился с этим предложением. Затем всё пошло наперекосяк. Купив основные нематериальные активы, Владислав повёл себя довольно дерзко: принимал рискованные управленческие решения, странные маркетинговые ходы и непродуманные бизнес-решения, не посоветовавшись с продавцом, был груб с персоналом и контрагентами. Вся его компетентность куда-то улетучилась. Начался отток опытных специалистов и падение уровня выручки. Как оказалось, полученные от продажи старого бизнеса средства Владислав вложил в покупку производственного помещения в Подмосковье и не хотел его продавать. Все возможные кредиторы (банки и частные лица, включая лондонских друзей) отказали ссудить ему средств на выкуп недвижимости, предусмотренный соглашением о намерениях. Видя, что бизнес рушится, он стал искать способы развернуть ситуацию вспять.
Спасение пришло в лице опытного юриста Семёна Марковича. Когда окончился полугодичный срок, Владислав предъявил нам этого человека, заявившего с невозмутимым видом, что продавцы не исполнили свои обязательств по соглашению о намерениях, и сделку надо отыграть назад. Спасительные приложения, лежавшие в сейфах – полная ерунда. Вновь образованное общество с ограниченной ответственностью является правопреемником злополучного ЗАО. Так что, будьте добры, предъявите эмиссию акций, реестр акционеров и соответствующий числу акций уставный капитал.
Пришлось моим клиентам обращаться за помощью в специализированную юридическую фирму. Тогда я узнал две интересные вещи: 1) никогда, ни в каких документах, касающихся купли-продажи бизнеса, нельзя писать, что "к такому-то числу объект должен соответствовать всем требованиям законодательства" или что-нибудь в этом роде. Замучаетесь потом пыль глотать, приводя его в это самое соответствие; 2) наше соглашение о намерениях имеет все формальные признаки предварительного договора. Срок действия этого предварительного договора истёк. Согласно ГК РФ, если стороны заблаговременно не заявили о желании его продлить, то документ утрачивает силу, или стороны должны договариваться на новых условиях, то есть с "нуля". Отлично, вот и будем договариваться.
Вот тут и произошла неприятная сцена, начавшаяся с метания Владиславом тяжеленного степлера в голову едва успевшего уклониться Тимофея и чуть было не закончившаяся мордобоем. Никаких договорённостей по итогам трёхмесячных переговоров достигнуто не было. Владиславу едва удавалось поддерживать бизнес на плаву: владельцы недвижимости "включили" ему арендную плату, и пришлось переезжать на уже имевшуюся у покупателя подмосковную площадку.
В итоге по-настоящему пострадавшим можно признать только бизнес по производству замороженной пиццы ,потерявший значительную часть рынка. В этом, конечно, есть вина Владислава. Но и без него это бы произошло, но немного позднее. Мои клиенты остались при деньгах, вырученных на первом этапе сделки и с площадями, которые можно сдавать в аренду. А я получил хороший урок: учи матчасть, не жалей денег на специалистов и на работай с неадекватными людьми (опять привет "толстому курильщику".

Бизнес
2.6K постов32.8K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Работает премодерация.
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.