Юридические истории #63: Племянница

Обратился ко мне летом клиент - руководитель организации. На словах объяснил - вопрос вообще элементарный, но прокуратура бездействует, хотя уже несколько лет пишут туда заявления. А высшие инстанции прокуратуру покрывают.

Ладно, договорились о встрече в офисе. Приезжает не сам, приезжает юрист фирмы - девочка ближе к 30, загорелая, вся такая хорошо сделанная, ноги от ушей, юбка 15 см., каблуки тоже 15 см. Подает папку с документами.

Начинаю ознакомление.

Ситуация:

В далеком 2007 году ООО взяла кредит. Но рассчитаться не смогла, наступил кризис 2008 года. В 2009 году банк подал в суд, и в 2010 году отсудил 29 млн. В 2011 году ООО заключило с банком соглашение о передачи здания стоимостью 42 млн в целях погашения долга, и по соглашению здание оценено в 29 млн. Банк, не будь дурак, отхватил себе лишних 13 млн.

Проходит время, наступает 2013 год и кому-то ударило в голову, что все же ООО банку переплатило и неплохо бы вернуть 13 млн как неосновательное обогащение. Тут, я так понял, в работу и включилась девочка.

Полетели заявления в прокуратуру, с просьбой отменить сделку купли-продажи здания или взыскать сумму неосновательного обогащения с банка. Прокуратура, что естественно, шлет нахрен в суд.

До суда ООО дошло в 2016 году, когда, естественно, все сроки исковой давности были пропущены просраны.

Однако девочка-юрист не успокоилась. Продолжила засыпать прокуратуру заявлениями. Последнее заявление - 1,5 страницы исписано "мы ранее обращались с заявлением от ДАТА по вопросу, на что получили ответ ДАТА НОМЕР" - и перечисления всех ранних обращений и ответов.

Я слегка подохерел. Спрашиваю девочку - понимает ли она, что перспектив уже давно абсолютно никаких, что 13 млн успешно просрали, и оснований для мер прокурорского реагирования нету? Ну не взыскивает прокуратура неосновательное обогащение!

Девочка стоит на своем - нет, право нарушено, прокуратура обязана. Насилу с коллегой втолковали ей, что дело безнадежное. Можно смело ставить крест. Не согласилась, сказала - все равно своего добьется, ушла.

Позвонил клиенту, объяснил ситуацию, порекомендовал уволить такого юриста нахрен, потому что у нее квалификация ниже плинтуса. На что клиент ответил:

- Да, я понимаю. Но уволить ее не могу. Это моя племянница. Сестра обидится.

Впрочем, похоже, какой-то там разговор состоялся. Потому как через пару дней позвонила девочка, которая заявила, что это мы тут такие дураки, а у нее два верхних образования, она специалист экстра-класса и работа в дядиной шарашкиной конторе ей вообще не интересна, у нее есть еще своя практика, куча клиентов и  судебные приказы она на раз отменяет.

Тут мы с Евгением Сергеевичем знатно поржали. Мы тоже судебные приказы на раз отменяем. Так, возможно, стоит повысить тариф за составление заявлений на отмену судебного приказа?